Marcelo del Pozo

Белые городки Испании предлагают взглянуть на отблеск исчезнувшего прошлого

Автор: Марсело дель Посо (Marcelo del Pozo)

Marcelo del Pozo
Marcelo del Pozo

Ослепительные скопления кубовидных домиков, стоящих на вершинах гор Андалусии, усаженных оливковыми рощами, «Pueblos Blancos» или белые городки на юге Испании названы так из-за извести, которой покрыты здания, чтобы внутренние помещения не нагревались.

Marcelo del Pozo

Лабиринты узких переулков напоминают о тех временах, когда этот регион был известен как Аль-Андалус и являлся частью средневековой мусульманской территории. Многие названия имеют арабские корни, например Алькала, что означает «замок».

Еще одним намеком на их древнее прошлое является часто встречающееся в конце названия «де ла Фронтера» или «пограничный», намекающее на то время, когда Испания была разделена на христианские и мусульманские территории.

Marcelo del Pozo

Местные праздники варьируются от религиозных процессий, когда мужчины буксируют вдоль каменных улиц статуи, украшенные цветами, до энсьерро, когда на улицы городка выпускают быков, а участники убегают и прячутся за барьерами от их рогов.

Marcelo del Pozo

Это место потрясающе красиво и пользуется большой популярностью среди туристов, посещающих южную часть Испании, однако оно также является одним из самых бедных регионов страны и имеет один из самых высоких уровней безработицы в Европейском Союзе.

Marcelo del Pozo

По данным Евростата в 2015 году Андалусия была вторым регионом Европы по уровню безработицы. Безработным был почти каждый третий. Более половины молодых людей не могут найти работу.

Marcelo del Pozo

Традиционно люди здесь жили за счет производства оливкового масла — на сегодняшний день Испания является крупнейшим в мире производителем оливкового масла, — но ориентиры на будущее меняются, и молодые люди не заинтересованы в ежедневном труде и низкой оплате сельскохозяйственных работ.

«Молодежь уезжает в города», — говорит 19-летний Хосе Мария Кортихо (Jose Maria Cortijo), который живет в Вега де лос Молинос, части Аркос де ла Фронтера, белого городка, расположенного на горном хребте и спускающегося в долину.

Marcelo del Pozo

Агустин Пина (Agustin Pina), сыровар из соседнего городка Виллалуэнга дель Росарио, расположенного в центре национального парка Сьерра-де-Грасалема, соглашается с ним.

«Молодежь не хочет работать на полях, потому что такая жизнь похожа на рабство, — говорит 58-летний житель, который всю жизнь работал на земле. — Они хотят работать с понедельника по пятницу».

Marcelo del Pozo

Местные жители говорят, что жизнь в белых городках — это возврат к прошлому, она тихая и спокойная.

«Когда я еду в большой город, я не могу дождаться, когда вернусь домой, — говорит 50-летняя мать Кортихо, Мария Хосе Мансано (Maria Jose Manzano). — Там повсюду шум, спешка и стресс».

(Автор: Соня Доусетт (Sonya Dowsett))