СТАТЬЯ

Создание выразительных видеопортретов с помощью камеры Canon EOS 5D Mark IV

Амбассадор Canon Дафна Тал использовала камеру Canon EOS 5D Mark IV, чтобы запечатлеть естественную реакцию людей на звуки, ассоциирующиеся с разными культурами и религиями. После съемок эти видеопортреты были представлены в виде синхронизированной инсталляции, зрители которой могли наблюдать одновременно реакцию всех людей на одни и те же звуки. © Дафна Тал

Согласно экспертам, 55% взаимодействия происходит через язык тела. Так смогут ли видео с идеальной фокусировкой, созданные на цифровую зеркальную камеру Canon, передать разнообразные естественные реакции людей на звуки, ассоциирующиеся с разнообразными культурами и религиями Иерусалима? Этим вопросом задалась Дафна Тал, фотограф из Израиля, в своем необычном проекте с видеопортретами.

«Я совершенствую свои навыки визуализации и ищу новые, нестандартные способы использовать фотографии, видео и звук — как по отдельности, так и вместе», — говорит Дафна. Известный на весь мир представитель искусства и амбассадор Canon имеет опыт фотосъемки, но известна, прежде всего, своими многогранными инсталляциями, которые обращают внимание зрителя на современные проблемы с помощью разнообразных сочетаний фото, видео и звуков.

You Don't Have To Do A Thing (Вам ничего не нужно делать) — это серия видеопортретов, на которых запечатлена естественная реакция участников на звуки, ассоциирующиеся с различными культурами и религиями. Проект был создан в 2016–2017 гг. на камеру Canon EOS 5D Mark III, а также на новую модель в линейке 5D — Canon EOS 5D Mark IV, на которые устанавливался объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (теперь доступно следующее поколение — Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM).

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Камера Canon EOS 5D Mark IV располагает большим количеством полезных функций, — говорит Дафна. — Одной из самых важных функций для меня стала Dual Pixel CMOS AF, которая позволяет выполнять точные переводы фокуса в любом разрешении. В сочетании с системой распознавания лиц и усовершенствованной системой отслеживания она позволила создать невероятно четкие видеопортреты и сэкономила мне много времени».

«В целом Canon EOS 5D Mark IV отличается от Mark III процессором DIGIC 6+ и датчиком CMOS большего размера, что обеспечивает более высокую скорость работы и улучшение качества изображения с точки зрения четкости, цветопередачи, контрастности, резкости, динамического диапазона и других аспектов, которые я заметила во время работы над этим проектом».

Для этой серии ключевым фактором было сохранение единого стиля съемки, поскольку он позволяет обратить все внимание на реакцию и особенности каждого участника. Установив камеру на штатив, для большинства портретов Дафна использовала телеобъектив Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и значение диафрагмы f/8. «Что касается цвета, я выбрала пользовательский баланс белого в соответствующем меню. Это позволило мне фотографировать серую карту в выбранных условиях освещения и при необходимости менять баланс белого, — говорит она. — Затем я делала пару пробных видео, после чего выполняла точную настройку с помощью функции коррекции баланса белого».

Весь съемочный процесс проходил в студии с темными стенами и без естественного освещения. Дафна использовала три источника постоянного света — лампы накаливания для видеосъемки — а также большой белый отражатель для подсветки каждого из участников. «Камера была скрыта за черной шторкой, чтобы участники чувствовали себя максимально комфортно, — объясняет она. — Конечно же, они знали, что их будут снимать, но я хотела, чтобы они забыли об этом во время происходящего».

A wide view of a video installation in a dark exhibition space, with pairs of video portraits playing on the walls.
Сидней, 2018 г., видеоинсталляция расположена таким образом, чтобы зритель мог видеть реакцию разных людей на одни и те же звуки. © Дафна Тал
A man wearing a dark blue shirt leans forward, laughing.

Создание студийных портретов на камеру EOS R

Как камера EOS R помогла Кристиану Андерлю создать очень трогательную серию студийных портретов в рамках проекта, посвященного отцовству.

Видеопортрет: проект

«Этот проект с видеопортретами позволяет обратить внимание на то, как люди в Иерусалиме реагируют на различные религиозные мотивы из разных культур, включая их собственную. Это исследование широкого спектра чувств и концепций, которые выражаются через язык тела. Они явным образом передаются посредством ряда видеопортретов, демонстрируемых на вертикальных телеэкранах, — объясняет Дафна.

— Во время работы над проектом я попросила несколько десятков людей поучаствовать в эксперименте и рассказала им, что буду снимать их, пока они будут слушать различные звуки, не сообщив о том, что это будут за звуки. Затем они сидели и слушали звуки христианских, мусульманских и иудаистских молитв, а мы записывали на видео их реакцию».

«В проекте приняли участие не только люди, исповедующие одну из этих трех религий в различных вариациях, но также люди разного вероисповедания. В конечном видео зрителю не представлено никакой информации об участниках. В некоторых случаях они реагировали довольно стандартным образом, в иных случаях их реакцию гораздо сложнее описать».

Финальное видео — это ряд видеопортретов, которые одновременно отображаются на синхронизированных экранах, чтобы зрители могли одновременно увидеть реакцию и движение людей, когда они слышат одни и те же звуки.

Советы Дафны

У Дафны есть простой совет для фотографов, которые хотят использовать в своих проектах видео: «Используйте качественные и четкие объективы, например модели Canon L-серии, а также видеокамеру с автофокусировкой при съемке видео и гаммой C-Log, такую как Canon EOS 5D Mark IV, и тогда вам обязательно удастся создать потрясающие видео!

«Еще хочу дать основной совет фотографам, которые еще только планируют снимать видео, — не бойтесь и начинайте с азов. Изучайте приемы съемки, экспериментируйте, прогрессируйте в меру возможностей и не волнуйтесь о дополнительном оборудовании, которое вам может понадобиться. Помните, что раз у вас есть опыт в фотографии, то вы знаете многое об освещении, построении композиции и других важных техниках».

«После экспериментов вы можете выбрать тему для первого проекта и подумать над тем, какое видео вы хотите создать. Конечно же, если вы раздумываете о покупке аудиооборудования высокого качества, профессиональных штативов с поворотными головками и снаряжения для движения и стабилизации камеры, я всецело поддерживаю такие покупки».

Дафна говорит: «Думаю, что каждая идея для нового проекта вызывает ряд сомнений и страхов. Но я продолжаю работать и не только вижу, как мои идеи превращаются в материальные произведения искусства, но также испытываю особые эмоции и узнаю много нового о том, как живут и что чувствуют люди — а это останется со мной на всю жизнь».

Дафна объясняет, что попала в окружение тех, кто организовывает выставки, «по большей части благодаря поездкам в музеи, галереи и фотофестивали по всему миру, многочисленным встречам с кураторами и поддержанию с ними связи».

Она планирует продолжать свои эксперименты с видео — недавно она завершила работу над еще одним проектом с видеопортретами, для которого выбрала камеру Canon EOS 5D Mark IV. Проект получил название You're Gorgeous, You're Mad (Вы прекрасны, вы безумны) и обращается к теме самооценки и рефлексии. «Я уверена, что видео станет значимой частью в моих будущих проектах», — говорит она.

Автор Rebecca Greig


Оборудование Дафны Тал

Оборудование, которое профессионалы используют для создания видеопортретов

Dafna Tal's Canon photography kit, including two Canon EOS 5D Mark IV DSLRs.

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высочайшей четкости, соответствующее стандартам DCI (4096x2160). «Она позволила мне создать невероятно четкие и резкие видеопортреты, — говорит Дафна. — Это ценное устройство для любого профессионального фотографа или видеографа. Canon обеспечивает непревзойденное качество и цветопередачу».

Объектив

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM

Этот надежный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием, имеющий прочную конструкцию и систему стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, идеально подходит для съемки с рук в условиях слабого освещения, а ультранизкодисперсионные линзы обеспечивают высокую контрастность и естественную цветопередачу. «Это зум-объектив, обеспечивающий качество на уровне фикс-объективов! Универсален и обязателен к покупке», — говорит Дафна.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас