A woman in 1970’s-style clothes looks up from a crowd in a shot from Javier Cortés’s fashion film, Beauty is Subjective.
Амбассадор Canon и фэшн-фотограф Хавьер Кортес добавил к своему набору навыков фотосъемки приемы создания видео, и теперь он с помощью Canon EOS 5D Mark IV создает как фотографии, так и видео. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 85mm f/1.4L IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.5 и ISO 800. © Хавьер Кортес

Одежда, может быть, и выглядит винтажной, но это видео символизирует будущее моды. «Почти все бренды мира теперь стремятся работать с видео, — говорит испанский фэшн-фотограф и видеограф Хавьер Кортес. — Если вы работаете фэшн-фотографом, вас однажды попросят создать видео».

Эта тенденция присутствует во всех отраслях фотоиндустрии, но в фэшн-фотографии она получила особенное развитие, поскольку видео позволяет представить новую одежду гораздо динамичнее и драматичнее. «В сфере моды видео становятся все более популярны», — говорит Хавьер, но отмечает, что такой расклад не должен расстраивать фотографов...

В стиле, ведущими составляющими которого он называет «свет» и «цвет», Хавьер заработал репутацию эксперта по видео в индустрии моды. Впечатляющие видео амбассадора Canon не лишены и глубокой повествовательной линии — при этом раньше Хавьер был лишь фэшн-фотографом и не брался за съемку видео. Именно спрос на видео в его индустрии привел его к видеографии, и теперь он поддерживает баланс между двумя способами визуализации практически во всех своих проектах, кем бы ни был заказчик — известным на весь мир дизайнером модной одежды или изданием, таким как Vogue, Harper's Bazaar и Glamour. Он может создавать фильм для модного бренда, работая в качестве оператора-постановщика, а уже на следующий день делать фотографии для промокампании. «Поначалу мне просто было интересно пробовать себя в видео, но теперь видео и фото для меня неделимы, — говорит он. — На мой взгляд, они должны сосуществовать».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Хавьер начал снимать видео после того, как через три года после начала карьеры фотографа ему довелось поработать ассистентом оператора-постановщика. С самого начала он использовал одно и то же оборудование для фото- и видеосъемки, поэтому мог легко переключаться между форматами, работая над проектами для брендов или изданий. Он по-прежнему использует Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS R, но его технические способности вышли на новый уровень, как и его оборудование, в которое теперь входят устройства линейки Canon Cinema EOS.

В последние месяцы Хавьер старался расширить свое портфолио личных проектов — он считает, что это важно для поддержания творческого порыва и развития карьеры. Поддерживая интерес к комбинированию современной моды с классическими направлениями в искусстве, он хотел претворить в жизнь идею, демонстрирующую субъективность понятия красоты. Хавьер выбрал для камеры Canon EOS 5D Mark IV свои любимые фикс-объективы L-серии, чтобы создать с их помощью профессиональный фэшн-фильм и серию фотографий, а также простыми средствами продемонстрировать возможности фотографа в сфере видеографии.

Создание истории о моде

По словам Хавьера, сейчас индустрия моды находится на подъеме. Это многообещающая отрасль, в которой заказчики не ограничивают ваши творческие порывы, включая и художественные фильмы. «Мода меняется, — говорит он. — Люди хотят увидеть нечто большее, чем просто одежду. Сейчас можно рассказать практически любую историю в контексте моды. Я всегда стараюсь привнести нечто большее, чем просто фотографии и видео — я пытаюсь предложить идею».

«Необходимо заботиться об эстетике одежды и освещения, но также не забывать и о творческой составляющей, сочетающей в себе художественное оформление и создание стиля. Остальное при этом будет зависеть от вашей идеи. Мне нравится творческий аспект съемки — ты как будто выпадаешь из реальности и творишь в своем воображении; это действительно здорово».

Javier Cortés holds a Canon EOS 5D Mark IV to film models in a fashion video.
Хавьер освоил азы видеосъемки, работая ассистентом оператора-постановщика, и с тех пор изучает все новые техники, используя свою камеру Canon EOS 5D Mark IV. Он делится своими советами по освоению приемов видеосъемки в нашей статье, где мы развеиваем мифы. © Кок Камара

Хавьер изучал классическую живопись и уже долгое время вдохновляется работами старых мастеров. «Рубенс, Гойя, Рембрандт и другие художники изменили мое мышление, — говорит он. — Я начал копировать их освещение на своих фотографиях, а на моих мудбордах всегда есть пара картин. Я нахожу вдохновение практически везде — от кинофильмов до людей, которых я вижу, и историй, которые они мне рассказывают».

Для своего последнего фильма о моде, получившего название Beauty is Subjective (Красота субъективна) и доступного для просмотра ниже, он выбрал идею демонстрации культурных норм женской красоты посредством прогулки молодой девушки по музею. Она не может увидеть первое произведение искусства из-за толпы туристов и идет во вторую комнату, где видит картину, но отвлекается на окружающий шум. Ее взгляд притягивает мягкое свечение, которое исходит из третьей комнаты, она идет туда и видит сверхреалистичную скульптуру обнаженной женщины, будто сошедшей с полотна Рубенса. Покоренная ее красотой, девушка садится рисовать и полностью растворяется в моменте.

«В конце этого фильма мы видим, что скульптура — это настоящая женщина, которая оживает, — говорит Хавьер. — Это сочетание художественной концепции и фильма о моде. Идея состоит в том, чтобы напомнить людям, что красота субъективна и зависит от точки зрения. Сейчас модно следовать тренду "естественной красоты". Но я думаю, что это не просто очередной тренд, а настоящее движение».

Универсальная технология

Для съемки творческого видео о моде Хавьер выбрал камеру Canon EOS 5D Mark IV и свои любимые объективы EF L-серии — Canon EF 35mm f/1.4L II USM, Canon EF 50mm f/1.2L USM и Canon EF 85mm f/1.4L IS USM.

«Вы можете снимать видео профессионального качества на цифровую зеркальную камеру, — говорит он. — Камера Canon EOS 5D Mark IV отлично подходит для создания как видео, так и фотографий, и я использовал одни и те же объективы для работы в обоих форматах. Фикс-объективы L-серии невероятно универсальны и позволяют работать с широкой диафрагмой. Я люблю фикс-объективы, а чаще всего выбираю EF 50mm f/1.2L USM — он очень светосильный и четкий. Если бы мне сказали выбрать один объектив, это был бы именно он».

Дополнением к сцене стали несколько стандартных софтбоксов, а для стабилизации видео использовался обычный подвес. После того как модели, в том числе и выбранные путем уличного кастинга, прибыли на место съемок, началась «сборка» музея. Для фото- и видеосъемки были установлены простые белые стены, формирующие галереи и коридоры, а также использовался лифт.

A close-up of a blonde woman, photographed by Javier Cortés on a Canon EOS 5D Mark IV.
Хавьер использует видео, чтобы добавить повествование, дополняющее его яркие, творческие и полные цвета фэшн-фотографии. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 85mm f/1.4L IS USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.5 и ISO 100. © Хавьер Кортес
The blonde woman stands in an art gallery, photographed by Javier Cortés on a Canon EOS 5D Mark IV.
«Камера Canon EOS 5D Mark IV отлично подходит для создания как видео, так и фотографий, и я использовал одни и те же объективы для работы в обоих форматах», — говорит Хавьер. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 85mm f/1.4L IS USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.5 и ISO 100. © Хавьер Кортес
A videographer makes adjustments to a Canon EOS 5D Mark IV on a film set.

Переход к видеографии: развеиваем 5 мифов

Хотите создавать и видео, и фотографии? Амбассадор Canon Хавьер Кортес рассказывает о том, как этого добиться, и делится полезными советами.

Создание фэшн-фильма стало приоритетной задачей, и каждая сцена была разбита на определенное количество спланированных кадров. После завершения работы над каждой из сцен Хавьер делал несколько фотографий, чтобы запечатлеть позирующих моделей в контексте работы над фильмом. От кадров с главной героиней, которой толпа не дает разглядеть первое произведение искусства, до видеоряда с изгибами скульптуры-модели — все это создало симбиоз между двумя способами визуализации.

Съемка видео в формате 4K с частотой 25 кадров/с означала, что Хавьеру будут доступны видеоматериалы высокого разрешения, в то время как материалы Full HD 50p дали возможность замедленного воспроизведения. «Использование разных значений частоты кадров дало мне больше свободы при постобработке, — говорит Хавьер. — Я использую 4K, поскольку иногда хочется обрезать кадр или стабилизировать его при редактировании, а также 4K обеспечивает более высокую детализацию. Я выбрал Full HD для создания ряда кадров, поскольку я хотел использовать более высокую частоту кадров для последующего применения эффекта замедленного воспроизведения».

Высокопроизводительные карты памяти CFast и SD позволяют записывать видео в формате 4K благодаря высокой скорости записи до 160 Мбайт/с. Для обработки больших объемов данных, создаваемых при съемке в высоком разрешении, Хавьер использовал карты памяти 64 ГБ и периодически создавал резервные копии на жестких дисках объемом 1 ТБ.

Цвет, свет и движение в видео

Хавьер любит использовать в своих историях свет и движение. «Я одержим светом и цветом, поэтому использую их в качестве части повествования, — говорит он. — Они помогают рассказать нечто большее, а также добавить красоты и эстетики». Это касается и цветового профиля, который Хавьер использует при съемке видео.

«Одной из лучших функций на EOS 5D Mark IV является Canon Log, — говорит Хавьер. — Эта гамма расширяет динамический диапазон до 12 ступеней, обеспечивая схожесть видео со снятыми на камеры Canon Cinema EOS. Увеличенный динамический диапазон обеспечивает идеальную экспозицию светлых и темных участков кадра. Это очень помогает при цветокоррекции, о которой я всегда задумываюсь во время съемки». Хавьер также предпочитает использовать недодержку, поскольку ему не нравится, когда кадры получаются засвеченными. Затем он добавляет эффект шума на стадии постобработки.

В студии было достаточно естественного света, и Хавьер выбрал черную ткань для создания темных участков и контроля контрастности, а также с помощью жалюзи регулировал количество поступающего в помещение света. «Вы можете полностью регулировать освещенность комнаты, просто добавив несколько элементов. Раньше я использовал при фото- и видеосъемке очень много света, но теперь с каждой последующей съемкой я использую все меньше и меньше».

«Мне нравится естественное освещение. Для меня мода должна быть реальной или хотя бы выглядеть максимально реалистично. Если хорошо экспонировать естественный свет, не столь важно, какую камеру вы используете — для фото- или киносъемки, — вы в любом случае можете добиться невероятных результатов. Я всегда стараюсь вести съемку в наиболее подходящее время, потому что зачем имитировать солнечный свет с помощью 20 источников света, если можно просто снимать при свете настоящего солнца».

People in vintage clothing stand in a line as if waiting to enter somewhere.
В своем последнем видео из мира моды Хавьер также задействовал несколько моделей, отобранных посредством уличного кастинга, и одел их в винтажные наряды. После того как он заканчивал работать над каждой из сцен, он переключался на фотосъемку, чтобы обеспечить единый поток фотографий и видео. © Кок Камара
Javier Cortés sits on a high ladder with his Canon EOS 5D Mark IV rigged to shoot video.
Зачастую Хавьер прибегает к помощи ассистентов по видеосъемке. Когда он работал только фотографом, он практически всегда работал один. © Кок Камара

Для финальной сцены Хавьер хотел запечатлеть мягкий живописный свет на модели-скульптуре, используя непрерывное освещение из двух источников. «Я хотел, чтобы ее кожа выглядела так, будто она сошла с моих любимых картин, — говорит Хавьер. — Для этого я хотел выбрать более теплые цвета и естественные тона, а также больше пурпурного. Я старался не усложнять, поэтому использовал два источника света и несколько черно-белых элементов для контрастности».

Вдохновляясь фотографиями Мартина Парра, Хавьер на протяжении всей съемки выбирал многослойные композиции с людьми («...кто-то на переднем плане, кто-то смотрит назад, а также разные перспективы...») и снимал динамику движения. «В фильмах о моде можно нарушать правила, — говорит Хавьер. — Повествование должно быть, но вы можете перескакивать с одного момента на другой, а также рассказывать истории иначе, например дробить их на несколько более мелких. Кроме того, вам нужны эстетичные кадры в рамках истории, главной задачей которых является привнесение красоты».

Съемка на фикс-объективы позволила Хавьеру больше двигаться при съемке движения крупным планом. «Для меня динамичность — это еще одно свойство видео, по важности не уступающее освещению и повествованию, — говорит он. — Иногда я следовал за моделью, в иных случаях следил за динамикой сцены. Подвес-стабилизатор позволяет двигаться более плавно, а также создавать новые траектории движения, когда актеры тоже двигаются».

Камера Canon EOS 5D Mark IV располагает технологией Dual Pixel CMOS AF, обеспечивающей точные и плавные переводы фокуса с управлением на сенсорном ЖК-экране. Хавьеру удалось создать четкие кадры, на которых люди ходят, наклоняются и меняют положение, даже когда он снимал в движении. «В некоторых сценах я использовал автофокусировку с включенной функцией распознавания лиц, которая очень помогла мне при съемке движения, — говорит он. — Режим видеосъемки со следящей автофокусировкой на EOS 5D Mark IV означает, что вы можете поддерживать фокус на лице объекта. Даже снимая в одиночку, вы можете делать удивительные вещи». Иногда Хавьер прибегал к помощи ассистента по фокусировке, который вручную настраивал для него фокус.

За последние годы Хавьер понял, что вместе видео и фотографии дают ему гораздо большую свободу творчества, которую он реализует посредством визуализации интересных ему историй. «Иногда, когда я делаю только фотографии, я упускаю некоторые моменты, — говорит он. — Мне будто хочется рассказать что-то еще. Но добавив к этому видео, можно рассказать историю от начала и до конца».

Javier Cortés and his assistants on the set of his fashion film, Beauty is Subjective.
«Для меня мода должна быть реальной или хотя бы выглядеть максимально реалистично, — говорит Хавьер. — Если хорошо экспонировать естественный свет, не столь важно, какую камеру вы используете — для фото- или киносъемки — вы в любом случае можете добиться невероятных результатов». © Кок Камара

Переход от фотографии к съемке видео: 5 основных аспектов

1. Оборудование

Вам не потребуется много оборудования, но при выборе камеры стоит учитывать возможности автофокусировки (DAF), частоту кадров при съемке в 4K и 1080p, скорость потока данных (чем она выше, тем лучше качество и больше размер файлов), а также доступность Canon Log для более широкого динамического диапазона и диапазона экспозиции (доступна в качестве обновления для Canon EOS 5D Mark IV).

Хавьер снял этот фильм на камеру Canon EOS 5D Mark IV, которая поддерживает съемку в высоком разрешении 4K и высокую частоту кадров (включая 60p) для замедленного воспроизведения при работе в формате Full HD.

2. Рабочий процесс

Перенос данных при съемке видео немного сложнее, чем при создании фотографий. Необходимо учитывать скорость и размер SD-карт и дисков, а также объем оперативной памяти компьютера и особенности выбранного ПО для редактирования. «Вам необходимо убедиться в том, что ваша карта памяти достаточно быстрая, чтобы поддерживать запись в 4K с различными значениями частоты кадров, которые вы планируете использовать», — говорит Хавьер.

3. Последовательность

Фотографу легко определить и сделать «тот самый» кадр. Однако успех видеоролика определяется историей, а не одиночными сценами. Вам потребуется создать короткие последовательности кадров, которые позволят зрителю понять происходящее — это визуальное представление того, как объект добирается из точки A в точку B, поможет создать более захватывающую историю.

4. Движение

Будучи фотографом, вы обычно остаетесь неподвижны, но в видео движение играет важную роль и является творческим эффектом. Слишком много движения приведет к тому, что зритель «потеряется» в происходящем, но при должном количестве вы сможете незаметно создать эффект присутствия. Убедитесь, что в начале и конце кадра имеется 5-секундный статичный отрезок; это поможет при редактировании видеоматериалов. Движение — значимый аспект работы Хавьера, и при создании этого фильма он использовал подвес-стабилизатор, слайдер и даже скейтборд! Будьте открыты для новых идей, творите и работайте с доступными инструментами.

5. Диафрагма

В большинстве случаев кинематографистам необходимо вручную фокусироваться на сцене, пока объект находится в движении, что делает работу с диафрагмой невероятно сложным процессом. На фотографиях размытие помогает устранить отвлекающие детали кадра, но помните, что подобный эффект, возможно, не удастся воссоздать при съемке видео.

В камере Canon EOS 5D Mark IV представлена система Dual Pixel CMOS AF, одна из основных обновленных функций по сравнению с EOS 5D Mark III. Она обеспечивает плавные и точные переводы фокуса при съемке в любом разрешении — от 4K до Full HD — одним касанием ЖК-экрана камеры. Автофокусировка с распознаванием лиц в режиме Live View позволяет отслеживать объект съемки без помощи рук.


Чтобы узнать больше об оборудовании Canon для создания видео и о том, как оно может помочь вам снимать видео, посетите стенд Canon на IBC 2019.

Автор Lucy Fulford


Оборудование Хавьера Кортеса

Незаменимое оборудование для фэшн-фотографии и видеографии

Javier Cortés's kitbag

Камера

Canon EOS 5D Mark IV

Созданный для тех, кому необходимо первоклассное качество изображения, 30,4-мегапиксельный датчик камеры EOS 5D Mark IV позволяет получать изображения с высокой детализацией даже в ярко освещенных и сильно затененных местах. «Камера EOS 5D Mark IV отлично подходит для профессионального создания как видео, так и фотографий», — говорит Хавьер.

Объективы

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Профессиональный объектив L-серии с USM-мотором и диафрагмой f/1.2 для съемки в условиях слабого освещения и с превосходным контролем глубины резкости. «Я люблю фикс-объективы, а чаще всего выбираю именно этот — он очень светосильный и четкий, — говорит Хавьер. — Если бы мне сказали выбрать один объектив, это был бы именно он».

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный объектив с диафрагмой f/1.4, обеспечивающий естественную перспективу и возможность работы в условиях слабого освещения.

Canon EF 85mm f/1.4L IS USM

Откройте для себя совершенство портретов благодаря исключительному телеобъективу. «Фикс-объективы L-серии невероятно универсальны, с ними можно работать, используя широкую диафрагму», — говорит Хавьер.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас