СТАТЬЯ

Верните архивные фотографии к жизни с помощью профессиональной фотокниги

Thorsten Milse's Living Planet hdbook, with red macaws in flight on the front cover.
Для обложки книги Living Planet Торстен Милсе выбрал фотографию с летящими зеленокрылыми попугаями ара. Living Planet — 100-страничная профессиональная фотокнига формата A3, которую он создал с помощью сервиса Canon hdbook. © Торстен Милсе

Публикация ваших лучших фоторабот — это серьезный проект, в рамках которого необходимо принимать множество важных решений и учитывать такие нюансы, как качество, дизайн, тематику и структуру книги.

Немецкий фотограф дикой природы и амбассадор Canon Торстен Милсе может подтвердить это — за свою карьеру он опубликовал 12 книг, 6 из которых были созданы на платформе для публикации Canon hdbook.

Последние 30 лет Торстен создает документальные фотосюжеты о том, как меняется наша планета. Living Planet (Живая планета) — его книга-ретроспектива работ, созданных с 1990-х годов по текущий день — включает работы фотографа, созданные в рамках проектов в Африке, Азии и Антарктике. Это красивая книга, объединяющая в себе живописные пейзажи, а также портреты животных — и величественных, и забавных. Она призвана напомнить людям о важности сохранения видов и ценности животных, которые находятся под угрозой вымирания.

В этой статье Торстен рассказывает о преимуществах создания профессиональной фотокниги и делится опытом использования сервиса hdbook, который помог ему продемонстрировать свои четкие и яркие изображения в лучшем свете.

A double-page spread from Living Planet, showing an aerial landscape and a chameleon.
Торстен решил структурировать книгу, разделив изображения дикой природы на 7 глав, каждая из которых посвящена одной из экосистем планеты. © Торстен Милсе
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. Структурируйте свое портфолио

Структура вашей книги дает читателю понимание вашего посыла и ваших намерений. Торстен решил разделить Living Planet на семь глав, каждая из которых представляет одну из экосистем планеты. «Вам нужно взглянуть на свои фотографии и подумать о том, какой способ будет наиболее эффективным, — говорит он. — В моем активе 12 фотокниг, 6 из которых я напечатал с помощью hdbook, а за 25 лет карьеры у меня накопилось много изображений, так что на этот раз книга стала чем-то наподобие сборника лучших работ».

2. Наслаждайтесь полной цветовой гаммой

Одной из наилучших функций hdbook, по мнению Торстена, является возможность работы с фотографиями высокого разрешения в формате TIFF. «Будучи профессионалом, работающим с технологичными камерами высокого разрешения, например Canon EOS-1D X Mark II, я экспортирую изображения в формате 55 см с разрешением 300 точек на дюйм». Программа hdbook, которую можно загрузить на ПК или Mac с одного из веб-сайтов розничных операторов hdbook, использует цветовые пространства sRGB и Adobe RGB».

«При печати изображений на современном принтере они сохраняют качество, которое вы видите в видоискателе камеры — они остаются четкими, резкими и насыщенными, и их качество на порядок выше стандартной CMYK-печати».

Фотокниги Canon hdbook печатаются на принтерах Canon с революционной технологией струйной печати FINE (Full-Photolithography Inkjet Nozzle Engineering), которая обеспечивает подачу чернил в форме микроскопических капель из микросопел печатающей головки. Это обеспечивает разрешение 2400 точек на дюйм, которое позволяет печатать изображения высочайшего качества с плавной градацией цветов. Система Canon состоит из 7 картриджей с чернилами на основе красителей — это картриджи CMYK, а также голубой для фотографий, пурпурный для фотографий и серый картриджи, обеспечивающие 1 000 000 вариаций цвета.

Wildlife photographer Thorsten Milse standing behind a camera on a tripod, looking at the animal that is sat on the camera's lens.
Торстен Милсе — известный на весь мир фотограф-натуралист, который на протяжении последних 30 лет путешествует по миру и документирует нашу меняющуюся планету.
A close-up image of Thorsten Milse's Living Planet hdbook, showing the quality of the binding.
Фотокниги Canon hdbook производятся с высокой точностью финишной обработки.
A lioness yawning, jaws open wide. Photographed by Jonathan and Angela Scott on a Canon EOS-1D X Mark II.

Создание эффектной профессиональной фотокниги: Дэвид Нотон раскрывает все секреты

Известный фотограф-пейзажист рассказывает о создании уникальной фотокниги Home Patch (Родные края) и профессиональных преимуществах издания фотокниг.

3. Проявите свои творческие способности

По словам Торстена, даже люди без большого опыта в создании фотокниг смогут легко разобраться в функциях программы hdbook. «После выбора формата можно добавить, скажем, 500 изображений в левой части экрана, а затем создать собственный макет, выбирая несколько изображений на одну страницу, изображение на всю страницу и даже изображение на весь разворот. На выбор предлагается множество шаблонов, стилей страницы, фонов и шрифтов, чтобы вы могли создать нечто полностью индивидуальное, — говорит он. — Просто перетащите изображение на макет, чтобы понять, насколько хорошо оно будет смотреться».

В начало каждой главы своей книги Торстен поместил титульную страницу, используя один из основных цветов главного изображения в качестве фона. При необходимости в наличии фона для какого-либо изображения он выбирал один из контрастирующих с ним цветов. «Черный или темно-серый фон может сделать яркие снимки еще более выразительными, — говорит он. — Но если это монохромное изображение, белый фон гораздо эффективнее. Экспериментируйте и смотрите, что лучше всего подходит для ваших изображений. Однако не стоит забывать о единообразии: постарайтесь выбрать один цвет для фона, который будет удачным для всех страниц книги».

4. Пусть ваши фотографии рассказывают историю

Для максимального эффекта от красочных изображений Торстен выбрал самый большой формат из доступных — A3 в альбомной ориентации — и наибольший размер в 100 страниц) наряду с глянцевой бумагой премиум-класса. Многие фотографии Торстен решил поместить на целый разворот, и переплет FlatSpread в hdbook позволил ему не задумываться о центральной части изображений при выборе фотографий. «При просмотре крупноформатной 100-страничной книги, такой как Living Planet, частично "потерявшаяся" в середине разворота голова тигра могла бы испортить впечатление о ней, но переплет FlatSpread позволяет помещать изображения на весь разворот и не волноваться, что какая-то их часть потеряется между страницами», — поясняет он.

Перед отправкой книги на печать можно создать пробный оттиск с водяными знаками. Торстен рекомендует эту функцию всем фотографам. «Вы сможете увидеть окончательную версию, и это ваш последний шанс проверить качество фотографий и исправить какие-либо недочеты в макете», — говорит он.

A double-page spread from Living Planet, showing a leopard photo over both pages.
Функция переплета hdbook FlatSpread позволяет печатать большие изображения на весь разворот и не волноваться о том, что центральная часть изображения потеряется между страницами. © Торстен Милсе

5. Выберите свои лучшие работы

Торстен признает, что производство Living Planet обошлось ему в значимую сумму, но высочайшее качество делает эту книгу идеальным продуктом для демонстрации будущим заказчикам, агентам или издателям. «Профессиональному фотографу гораздо выгоднее представлять свои работы в виде историй с заголовками и поясняющим текстом, — говорит Торстен. — Пролистывание книги — это совершенно иное восприятие по сравнению с просмотром PDF-файлов на экране или отдельных напечатанных фотографий».

Высокое качество ярких и эффектных фотокниг Торстена, созданных с помощью hdbook, делает их ценным бизнес-активом. «Если вы возьмете такую книгу, например, в Перпиньян на международный фестиваль фотожурналистики Visa pour l'Image, там будут представители National Geographic и Getty. Вы появитесь там с книгой hdbook, повествующей о жизни львов в Африке, и они смогут не только увидеть ваши фотографии в самом высоком качестве, но также оценить ваши навыки дизайнера, идеи и творческий подход».

Автор Rachel Segal Hamilton


Оборудование Торстена Милсе

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Thorsten Milse's kitbag, containing Canon camera bodies including an EOS R, plus a range of Canon lenses and accessories.

Фотокамеры

Canon EOS-1D X Mark II

Наша флагманская профессиональная зеркальная камера с датчиком изображения 20,2 мегапикселя и 61-точечной системой автофокусировки позволяет снимать со скоростью 14 кадров/сек. и работать со значением ISO до 409 600.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Стандартный профессиональный зум-объектив, обеспечивающий исключительное качество изображения и большую диафрагму f/2.8 по всему диапазону фокусных расстояний.

Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM

Светосильный сверхширокоугольный зум-объектив, который идеально подходит для съемки в условиях слабого освещения и обеспечивает превосходные характеристики по всему диапазону зумирования.

Canon EF 600mm f/4L IS III USM

Невероятно легкий объектив 600 мм с диафрагмой f/4, который идеально подходит для профессиональной съемки дикой природы, спортивных мероприятий и новостных сюжетов.

Аксессуары

Canon 600EX RT

Мощная вспышка для использования на фотокамере и в качестве выносной. Управление по радиоканалу позволяет контролировать вспышку на расстоянии до 30 м.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас