СТАТЬЯ

Гия Бесана и ее фотографии жизни в самом северном городе мира

Когда амбассадор Canon Гия Бесана увидела эту собаку, «выгуливающую своего хозяина» во время метели в городке Лонгйир, Шпицберген, Норвегия, она побежала к месту событий, чтобы запечатлеть происходящее. Снято 12 февраля 2018 года на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Гия Бесана

Кадр выглядит достаточно просто: женщина выгуливает собаку во время снегопада. Композиция, ведущие линии и цвет, противопоставленный белому фону, радуют глаз. Но стоит немного больше узнать об этом изображении Гии Бесаны, и обыденность превратится в нечто особенное: эта фотография, сделанная итальянским амбассадором Canon, — поэма о людях, местах и сложных взаимоотношениях между ними.

Работы Гии публиковались в CNN, Vanity Fair и The New York Times. Кроме того, она работает с рядом корпоративных клиентов, и ее изображения можно увидеть на выставках по всему миру. Обычно она проводит равное количество времени в Париже и Барселоне, но когда ее партнер, который тоже является фотографом, уехал в Норвегию работать над продолжительным проектом, она решила навестить его вместе с дочерью.

На Шпицбергене, норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане, полярных медведей больше, чем людей — 3000 против 2100. Здесь расположен городок Лонгйир, являющийся самым северным поселением в мире. Попробуйте отправиться еще севернее и поймете, что это место является неким метеорологическим барьером. Здесь солнце садится в конце октября и не встает из-за горизонта до начала февраля, а местные живут в условиях полярной ночи. В день, когда Гия прибыла в Лонгйир, температура упала до -15 °C. Но это не остановило фотографа, и она отправилась на прогулку, чтобы запечатлеть на фотоснимках это удивительное поселение.

Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Посреди метели Гия вскоре заметила женщину, выгуливающую свою собаку. Она пригляделась и почувствовала, что это больше походило на собаку, выгуливающую женщину. Что-то в этой ситуации тронуло ее инстинкт фотографа. «Я инстинктивно почувствовала, что этот кадр с животным, ведущим за собой человека, получится интересным, — говорит Гия.

— Женщина, кажется, не видела меня, поскольку снег, хоть его практически не видно на фотографии, летел во всех направлениях, что ухудшало видимость, а собака очень быстро вела ее за собой. Собаки в Арктике очень выносливые и хорошо переносят низкие температуры».

A wooden sledge with an animal fur lies abandoned by an opening in a fence, pointed towards some distant mountains. The floor and mountains are covered in thick, white snow.
Во время путешествия в городок Лонгйир, расположенный на одном из островов Шпицбергена, Гия смогла запечатлеть спокойствие города во время арктической зимы. Снято 11 февраля 2018 года на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Гия Бесана

Гия сделала этот кадр с женщиной с помощью камеры Canon EOS 5DS R, которую она любит за скорость работы, четкость изображений и устранение эффекта фильтра нижних частот, который проявляется в размытии деталей, особенно на кадрах с пейзажами. Она использовала свой объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM на фокусном расстоянии 33 мм. «В этом объективе есть все мои любимые фокусные расстояния — от 35 до 50 мм. Я беру этот объектив, потому что он легкий и позволяет не менять один объектив на другой в сложных погодных условиях», — говорит она. Несмотря на яркий белый цвет на конечном изображении, свет солнца был довольно тусклым, поэтому она задала значение ISO 800, использовала диафрагму f/5 и выдержку 1/100 сек.

Сложнее всего для Гии в этой съемке было работать с холодными руками. Она надела пару плотных перчаток, а под них надела тонкие перчатки, в которых можно работать с сенсорным экраном. Когда она снимала верхнюю пару перчаток для работы с камерой, это была гонка со временем — нужно было успеть сделать кадр до того, как она перестанет чувствовать пальцы.

В последнее время аномальная погода, которая, скорее всего, является результатом глобального потепления, стала настоящей проблемой для жителей Шпицбергена. Некоторые ученые предупреждают, что лавины и обвалы могут стать причиной исчезновения Лонгйира. Придает ли эта информация дополнительный, скрытый уровень смысла фотографиям Гии? Являются ли они некоторого рода предупреждением? «Это изображение в каком-то смысле описывает, как в условиях дикой природы и отдаленности от цивилизации животные управляют окружающим миром, — говорит она, — а люди позволяют природе брать над собой верх. Мне нравится, как женщина отвела назад правую руку. Это движение подчеркивает, что она позволяет собаке вести себя за собой и в некотором смысле признает ее лидерство».

Автор: Gary Evans


Оборудование Гии Бесаны

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Guia Besana stands in front of a wall by the sea, holding a Canon camera.

Камера

Canon EOS 5DS R

Эта камера создает невероятно четкие фотографии благодаря разрешению 50,6 МП и фильтру подавления нижних частот, повышающему четкость. Два процессора DIGIC 6 обеспечивают низкий уровень шума на изображениях сверхвысокого разрешения, а также естественный тон кожи и отменную, точную цветопередачу.

Объектив

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Объектив

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Потрясающая диафрагма f/1.2 и ультразвуковая автофокусировка позволяют по праву считать этот светосильный объектив лучшим вариантом для съемки при слабом освещении.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас