ИСТОРИИ

15 секретов популярности в социальных сетях от Рози Харди

На профили Рози Харди в разных социальных сетях подписано невероятное количество пользователей — все благодаря оригинальному способу самовыражения в ее фантастических фотографиях, которые и обеспечили ей головокружительный карьерный рост. Фотографию The Dancer она сделала на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM в рамках 365-дневного фотовызова на Flickr. © Рози Харди

Амбассадор Canon Рози Харди из Дербишира, Великобритания, — весьма востребованный фотограф. Она общается с людьми как лично, так и с помощью своих работ в социальных сетях. Она не только снимает свадьбы и занимается портретной фотографией — на ее счету визуальное оформление для нескольких глобальных брендов, таких как Penguin Books и Universal Music Group. Ее работы публиковались на страницах Elle, The Telegraph и The Sun. Она также проводит мастер-классы, составляет учебные пособия и даже выпустила собственный DVD о редактировании фотографий.

В свободное от работы время Рози встречается с друзьями из числа знаменитостей, например с участницей Spice Girls Джери Хорнер (урожденная Холлиуэлл) и телеведущим Мэттом Джонсоном. 27-летняя фотограф не может не признать, что основной причиной ее успеха является обширная коллекция ее работ в социальных сетях, в которых она сама играет роль модели. Это новый уровень селфи — любой, кто посмотрит на фотографию, перенесется в другой мир, полный сказочных мотивов и детских фантазий. Сейчас за волшебными образами Рози следят 150 000 подписчиков в Instagram. Знаменитый фотограф автопортретов в очередной раз вносит свой вклад в сообщество, раскрывая секреты своего успеха в социальных сетях.

Rosie Hardy leans back precariously at the edge of a hilltop, with a winding river in the background.
Раздвигая границы воображения: первые подписчики у Рози появились на веб-сайтах типа DeviantArt, а затем она стала публиковать свои работы в Facebook и Instagram. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди
Wearing a blue top, white skirt, and a black wig, Rosie stands in front of a misty daytime lake scene, painting a starlit night sky over the top.
Фотографию The Painter Рози сопроводила в социальных сетях вдохновляющим текстом о создании «собственного мира». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди

1. Взаимодействуйте

«Чем больше вы взаимодействуете с другими, тем больше возможностей у вас появляется. Maroon 5 увидели мои работы, когда мне было 19 лет, и попросили снять автопортрет для обложки их альбома Hands All Over. Я считаю, что именно с этого и началась моя профессиональная карьера. Разумеется, с того момента и до сегодняшнего дня я непрерывно улучшала свои навыки».

«Когда я училась в выпускном классе школы, я увлеклась такими веб-сайтами, как DeviantArt и Flickr. MySpace тогда был особенно популярен. Я увидела работы других пользователей и заинтересовалась творчеством. Я стала снимать "оригинальные" фотографии и ставить их на аватар. Чем больше я углублялась в изучение и покорение творческих сайтов, тем больше я убеждалась, что меня приняли единомышленники».

«Мне хотелось, чтобы меня воспринимали всерьез, поэтому я зарегистрировалась на Flickr и подписалась на масштабный 365-дневный фотопроект [публикация по одной фотографии каждый день в течение года], в котором я была одной из тысяч участников со всего мира. Под каждой фотографией я оставляла небольшую заметку о том, как прошел этот день. Никто из школы не знал про мой профиль на Flickr, так что я могла писать все, что захочу. Тогда люди только начинали вести фотоблоги, так что эта идея многим понравилась. Я вовсе не планировала создавать свой бренд, но мои фотографии в проекте набирали сотни тысяч просмотров и сотни комментариев. Других пользователей я воспринимала как своих друзей. Я участвовала в жизни сообщества и общалась с невероятным количеством людей!»

2. Следите за трендами

«Очень важно идти за популярными социальными сетями. В 2012 году я перешла с DeviantArt на Facebook, потому что нужно было двигаться вперед. Впрочем, никогда не знаешь, последует ли твоя аудитория за тобой на другую платформу. Именно поэтому необходимо, чтобы работы и личные качества автора говорили сами за себя».

Rosie appears to be asleep on a cluster of logs that are stacked with their cut sides facing upwards.
Фотография A Place to Rest Your Head также была сделана в рамках 365-дневного фотовызова на Flickr, по правилам которого участники публикуют по одной фотографии ежедневно в течение года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди

3. Относитесь к фотографии с любовью

«Я всегда была честной с теми, кому нравятся мои работы. Я очень много общаюсь с людьми, и самое важное — делать это не потому, что надо, а потому, что вам это действительно нравится. Я не ставила перед собой цели добиться популярности. Мне просто нравилось общаться с людьми, так что найти единомышленников было очень легко. Если вы стремитесь заполучить как можно больше подписчиков или просто хотите, чтобы вами восхищались... Что ж, это нарциссизм и поверхностность, и ваши подписчики непременно поймут это. Если ваша цель — заниматься творчеством и налаживать искренние отношения, подписчики появятся сами собой, потому что, в конечном итоге, их количество не имеет значения».

4. Выработайте фирменный стиль

«Я бы сказала, что мои работы — это дверь в Нарнию или Страну чудес. Попытайтесь найти то, что вас вдохновляет и олицетворяет как человека и как фотографа — это и станет основой вашего стиля. В детстве мне нравилось читать книги, я была очарована разными историями. Я хочу, чтобы мое живое воображение никогда не покидало меня, чтобы внутри я всегда оставалась юной, свободной и живой — в мире, где нет никаких преград для творчества. Мой стиль — смесь реальности и сказки: внешняя красота и увлекательный сюжет».

5. Заполняйте пространство полностью

«Если вы создаете фотографию для публикации в Instagram, большая часть пользователей увидит ее на экране телефона. Поэтому я стараюсь максимально эффективно использовать доступное пространство, снимая в портретной ориентации, а не в альбомной».

A woman feeds a giraffe while both stand on a formation of rocks as the sun sets behind them.
Фотография A New Friend была снята на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. Рози было легко найти единомышленников благодаря ее естественному интересу к жизни других людей. © Рози Харди
Rosie is seen crying, while ghost-like hands appear to comfort her.
Рози не стесняется показать свои чувства или рассказать, о чем мечтает. На ее работы большое влияние оказали книги, которые она читала еще ребенком. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди

6. Используйте реквизит

«У меня дома целая комната от пола до потолка забита реквизитом для съемок! У меня есть платья принцесс, пара почти двухметровых крыльев, рыцарские доспехи в натуральную величину и множество других интересных вещей. И мне нравится, что у меня так много реквизита: я с легкостью могу подобрать подходящий наряд и аксессуары для фотографии. В противном случае всегда можно добавить недостающие элементы в графическом редакторе. Оригинальные вещи можно найти где угодно — на онлайн-досках объявлений или на гаражных распродажах. Реквизит придает фотографиям дополнительную глубину».

7. Подбирайте освещение и место съемок

«Мне нравится естественный свет и места, которые не нужно видоизменять. Думаю, это заметно по моим снимкам. Я выросла на ферме в Пик Дистрикт. Когда я была подростком, мы переехали в небольшой городок Бакстон, но я все равно каждый день ходила в школу пешком в любую погоду. Сейчас я снова живу в Пик Дистрикт и просто обожаю его живописную природу. Поэтому мне нравится естественное освещение. Оно намного мягче искусственного, с ним легко работать».

Lying in a field of tall grass, with a pillow under her head, Rosie holds both hands to her head in contemplation.
Фотография The Place Between Sleep and Dreaming была снята на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди

8. Автоматизируйте обработку

«Я создала пресеты для быстрого редактирования цветов и тонов своих фотографий. Единообразие обработки также является частью уникального стиля фотографа. К примеру, мне нравится добавлять дополнительные цвета и тона на снимки. Как вы можете заметить, каждая моя работа выполнена в определенной цветовой гамме».

9. Не гонитесь за оценками

«Узнать, какие идеи оказались удачными и какие работы завоевали популярность, можно благодаря количеству положительных оценок под публикацией. Оценки — это также стимул развивать свои навыки. Тем не менее, если ваша цель — реализация творческого потенциала, не стоит уделять оценкам и отзывам слишком много внимания. Искусство субъективно и в первую очередь важно самим авторам. Если вам нравится ваша работа, это главное. Некоторые из моих самых популярных работ мне самой не очень нравятся. Если ваша работа вызывает у вас положительные эмоции, это уже успех».

The back of a woman with long hair is seen reading a giant book, in the setting of a wood.
На фотографиях Рози в более фэнтезийной тематике некоторые элементы добавляются в графическом редакторе, однако весь реально используемый реквизит берется из ее обширной коллекции, которую она собирала в течение многих лет. У нее даже есть рыцарские доспехи. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди
Pressed up against colourful hydrangeas, Rosie wears a gown with similar colours to the flowers around her.
Рози играет с цветами и тонами на фотографиях для создания уникального стиля. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди

10. Игнорируйте хейтеров

«Лучшие комментарии я получила от людей, которые были тронуты моими работами настолько, что захотели поделиться мнением и рассказать, как мои фотографии помогли им справиться с чем-то. Ну а худшие комментарии — от троллей. Раньше я получала очень много негативных отзывов. Мои снимки были оригинальными по сюжету, но "хромало" исполнение в техническом плане. Мне кажется, многим фотографам, которые скрупулезно оттачивали свою технику, было неприятно, что мои любительские фотографии набирали популярность. Я прекрасно их понимаю, но я считаю, что каждому нужно дать шанс на развитие. Не стоит принижать новичка, который пытается делать успехи в любимом деле. Сейчас, если я получаю негативные отзывы, я просто не заостряю на этом свое внимание».

11. Вдохновляйте других своими работами

«Ключ к успеху в социальных сетях — это взаимосвязь и взаимная поддержка. Я считаю, что успехом я обязана своей открытости, восприимчивости и желанию общаться с другими. Впрочем, это не успех, а награда. Ищите вдохновение и помогайте найти его другим. Используйте свое творчество, чтобы мотивировать людей, а не доказывать им свое превосходство».

12. Будьте собой

«Чтобы добиться популярности, вам придется непрерывно развивать свое чувство вкуса. Просматривайте работы, которые вам нравятся, и пробуйте себя в творчестве, пока ваш стиль не будет полностью отражать вашу личность, то есть все то, что вам когда-либо нравилось или тронуло. Лично я люблю живопись, иллюстрации и прозу так же, как и фотографию. Несмотря на то, что из всего этого я занимаюсь только фотографией, на мое мировоззрение и стиль моих снимков повлияли именно эти три элемента».

Shown from shoulder up, with eyes closed and hair flowing, Rosie sits among tall grass.
Рози уже восемь лет занимается автопортретами, но все еще не исчерпала запас идей для фотографий. Отчасти оттого, что она не загадывает наперед, а живет моментом. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2 IS USM. © Рози Харди

13. Не беритесь за все заказы подряд

«Много заказов получает тот, кто хорошо делает свою работу. Ну а для этого нужно любить свое дело! Если вы любите то, чем занимаетесь, вы должны выполнять работу на своих условиях, а не по чьим-то указаниям. Разумеется, есть разница между большим количеством заказов и хорошими заказами. Я ненавижу работать с заказчиками, которые не ценят мой стиль, мое время, расценки и идеи. Я просто не стану брать такие заказы! Мои условия крайне просты. Я снимаю свадьбы, выступления и портреты для тех, кому нравятся мои фотографии. Я несколько раз работала со знаменитостями, но, думаю, это не совсем мне подходит. Мне нравится начинать свой день с обычной работы — только так я чувствую себя настоящим фотографом и ощущаю стабильность в периоды, когда моя популярность в социальных сетях угасает. Я провожу мастер-классы для тех, кому нравятся мои автопортреты. Впрочем, непосредственно на популярности в социальных сетях я почти ничего не зарабатываю. Мои личные проекты должны оставаться не более чем хобби».

14. Сохраняйте верность себе

«Как я отношусь к заработку на социальных сетях? Что ж, если бренд, который мне нравился и до этого, подарит мне свою продукцию или предложит мне разместить рекламу у себя в профиле — без проблем. В конце концов, я могу получать деньги за то, что делаю. Но я с большим скепсисом отношусь к чрезмерному "спонсорству" компаниями, потому что, как мне кажется, это заставляет меня забывать о том, что фотографией я занимаюсь для самовыражения».

15. Живите моментом

«Не стоит всегда думать наперед. Оглянитесь вокруг и насладитесь моментом. Выражайте с помощью творчества свою печаль, боль или злость. Мне нравится одна цитата философа Генри Дэвида Торо: "Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег". Я думаю, формула успеха такова: то, что вы любите + то, что вам хорошо удается. Звучит шаблонно, но секрет моей популярности в том, что я создаю хорошие фотографии».

Чтобы узнать больше о камере Canon EOS 5D Mark IV, перейдите на страницу продукта.

Автор: Natalie Denton

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.