СТАТЬЯ

Преимущества использования объективов Canon RF для видеосъемки

A filmmaker changing an RF lens on the Canon EOS R5.
Инновационные объективы RF от Canon обеспечивают сверхбыструю фокусировку и исключительное оптическое качество, что делает их идеальным выбором для видеографов. © Мартин Биссиг

При разработке системы Canon EOS R наибольшее внимание было уделено конструкции объективов RF. Перед инженерами Canon стояла задача создать идеальный объектив, и новое крепление объектива RF в сочетании с полнокадровой беззеркальной архитектурой системы Canon EOS R позволило им реализовать свою цель.

Крепление RF дает больше свободы в разработке конструкции объектива, сочетающей большую диафрагму, высокую разрешающую способность и передовые компоненты для создания уникальной оптики для съемки видео и фотографий. Объективы RF оставляют неизгладимое впечатление не только благодаря исключительному качеству изображения — они также прекрасны в использовании. 12-контактное крепление RF расширяет характеристики и скорость связи между объективом и камерой, обеспечивая улучшенный уровень автофокусировки, стабилизации изображения и настраиваемого управления, что делает объективы RF идеальным выбором для видеосъемки.

Четыре объектива RF стали доступны при выпуске системы Canon EOS R в 2018 году, а в настоящее время линейка зум- и фикс-объективов RF насчитывает 15 позиций, и их число продолжает расти. К недавно добавленным моделям относятся универсальные объективы Canon RF 85mm F2 Macro IS STM и Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM, а также революционные супертелеобъективы Canon RF 600mm F11 IS STM и Canon RF 800mm F11 IS STM.

Благодаря инновационному разрешению видео 8K и фотографий 45 МП Canon EOS R5 устанавливает новый стандарт производительности полнокадровых гибридных камер. Однако некоторые бескомпромиссные возможности Canon EOS R5 невозможно было бы реализовать без крепления RF.

Далее мы рассмотрим некоторые из преимуществ объективов RF, которыми могут воспользоваться видеографы.

Filmmaker Ivan D'Antonio stands behind a tripod mounted with a Canon EOS R5.
Амбассадоры Canon Иван д'Антонио и Мартин Биссиг (на фотографии справа) стали одними из первых профессионалов, которые протестировали возможности камеры Canon EOS R5 и объективов RF при видеосъемке. © Иван д'Антонио
Filmmaker Martin Bissig holding the Canon EOS R5 fitted with an RF lens.
В сочетании с объективом RF со стабилизацией Canon EOS R5 позволяет создавать материалы без дрожания даже при съемке с рук. «Я использую все объективы Canon RF со стабилизатором, и система стабилизации работает очень достойно», — говорит Мартин. © Мартин Биссиг
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. Инновационная конструкция для непревзойденного качества изображения

Объективы RF имеют такой же большой внутренний диаметр 54 мм, что и объективы EF от Canon, при этом у них более короткий рабочий отрезок от крепления до датчика камеры.

«При создании макетов конструкции инженеры поняли, что существующий диаметр крепления EF действительно идеален, — рассказывает Рэм Сэруп, специалист по продукции для профессиональной видеосъемки Canon Europe. — Но без зеркала в сборе расстояние между задним элементом объектива и фокальной плоскостью датчика камеры системы EOS R уменьшается до 20 мм. Оно меньше половины рабочего отрезка цифровой зеркальной камеры EOS. Таким образом, теперь мы можем использовать диафрагму большего размера для данного фокусного расстояния и добиваться резкости по всему кадру с минимальным ослаблением света».
The Canon EOS R5 on a tripod with a filter attached to the lens to shoot video.
«Данные, которые передаются между камерой и объективом — информация о фокусировке, зуме, диафрагме, сотрясении камеры и данные об оптической коррекции, коррекции аберраций объектива, — передаются очень быстро через 12-контактное соединение», — поясняет Рэм Сэруп, специалист по продукции для профессиональной видеосъемки Canon Europe. © Иван д'Антонио

2. Ускоренная связь

По сравнению с 8-контактным креплением EF 12-контактное соединение крепления RF обеспечивает большие возможности связи между объективом и камерой. Это позволило реализовать ряд улучшений, таких как автофокусировка с более быстрым откликом и цифровая оптимизация объектива (DLO) в режиме реального времени.

Ускоренная связь также обеспечивает высочайший уровень стабилизации изображения. Обе камеры — Canon EOS R5 и Canon EOS R6 — оснащены встроенной системой стабилизации изображения (IBIS), которая работает в координации с объективом со стабилизацией изображения, обеспечивая эффект до 8 ступеней экспозиции. IBIS также обеспечивает дополнительную стабилизацию для тех, кто снимает с объективами без стабилизации изображения.

«Подвесам всегда найдется место, — считает Рэм. — Если вы бежите за спортсменом или, например, работаете с камерой, установленной на автомобиле, то стабилизатор будет эффективнее любого человека, ведущего съемку с рук. Однако для типичной съемки в репортажном стиле большинство сочтет новый уровень стабилизации изображения более чем достаточным. Если вы используете телеобъектив RF, вы определенно почувствуете огромную разницу при работе с Canon EOS R5 и Canon EOS R6».

Martin Bissig filming a skateboarder with the Canon EOS R5.
«Ключевым преимуществом использования объектива RF с системой стабилизации в Canon EOS R5 и Canon EOS R6 является то, что они работают сообща, — объясняет Рэм. — Система с точностью определяет, какой объектив вы установили, поэтому она выберет лучший профиль для оптимальной работы». © Мартин Биссиг
A mountain biker mid-stunt and upside down, silhouetted against the sky and framed by trees.
«Если вы установите объектив EF 70–200 мм на цифровую зеркальную камеру EOS, цифровую камеру Cinema EOS или камеру системы EOS R (через адаптер), вы почувствуете небольшой эффект «дыхания» при перемещении фокусировки между объектами на переднем и заднем плане. Объектив RF 70-200mm F2.8L IS USM значительно его снижает», — говорит Рам. © Мартин Биссиг

3. Фокусировка, ориентированная на видео

Крупные элементы, используемые в светосильном объективе RF, приводят к более тяжелой группе фокусировки, однако приводы Nano USM или Dual Nano USM предлагают мощный, компактный и бесшумный способ управления автофокусировкой, который идеально подходит для видеосъемки. Привод автофокусировки STM, используемый в других объективах RF, обеспечивает плавную, почти бесшумную фокусировку, что является настоящим преимуществом при записи звука с помощью микрофона, установленного на камеру.

Filming 8K and oversampled 4K on the Canon EOS R5

Съемки 8K и 4K с супердискретизацией на камеру Canon EOS R5

На первых съемках видео с камерой Canon EOS R5 Мартин Биссиг и Иван д'Антонио узнали, как доступные на камере функции 8K позволяют быстрее создавать нужные материалы и расширяют творческие возможности.

«Хотя некоторые все еще опасаются использовать автофокусировку при видеосъемке, мы добавили в камеры множество полезных функций, которые позволят видеографам полностью полагаться на возможности автофокусировки, — говорит Рэм. — Если вы снимаете в одиночку, автофокусировка Dual Pixel CMOS AF станет для вас настоящей находкой. Видеографы обратились к нам, чтобы рассказать, насколько точной она оказалась, и что изображение не обретает очевидный цифровой вид».

В объективах RF используется система электронной фокусировки (focus-by-wire) при ручной фокусировке, однако скорость, с которой взаимодействуют объектив и камера, имеет большое значение для ее работы. «Электронные системы ручной фокусировки обычно имеют небольшую задержку между поворотом кольца фокусировки и непосредственно регулировкой фокусировки, — объясняет Рэм. — Если вы видеограф, то последнее, что вам нужно при ручной фокусировке — это пропустить объект, а затем поворачивать кольцо в противоположном направлении, чтобы вернуть фокус на объект. Когда вы видите подобное на видео, это отнюдь не радует глаз. Однако благодаря системе связи на креплении RF ручная регулировка фокусировки стала намного более точной. Она настолько близка к объективу с механической фокусировкой, насколько это возможно».
A hand on a Canon RF 50mm F1.2L USM lens attached to a Canon EOS R5.
Настраиваемое кольцо управления на объективах RF от Canon позволяет напрямую управлять настройками камеры и предоставляет возможности более точного ручного управления. © Иван д'Антонио

4. Улучшенное управление

Объективы RF оснащены специальным кольцом управления, на который можно назначить ряд элементов управления камерой, включая диафрагму, ISO и компенсацию экспозиции. Оно обеспечивает способ точной настройки основных параметров камеры, не отрывая взгляд от видоискателя.

«Некоторые обращаются к системе EOS R в целях видеосъемки, в то время как другие используют ее для фотосъемки, — говорит Рэм. — Камеры и объективы были разработаны таким образом, чтобы их можно было настроить в соответствии с индивидуальными потребностями. Например, видеографы, работающие в жанре "партизанского кино", могут назначить на кольцо управления на объективе RF настройку ISO или компенсацию экспозиции. Таким образом, когда они перемещаются между точками с меняющимся освещением, у них есть возможность управлять экспозицией так же, как при использовании нейтрального фильтра с переменным значением».

Кроме того, при зумировании регулировка диафрагмы на 1/8 ступени и нулевые колебания устраняют сдвиг экспозиции и позволяют изменять экспозицию с помощью диафрагмы без резких изменений яркости, которые происходят с любым другим объективом, не предназначенным для киносъемки.

A hand on a Canon RF 50mm F1.2L USM lens attached to a Canon EOS R5.
Объектив Canon RF 28-70mm F2L USM сочетает в себе четыре классических фикс-объектива — 28 мм f/2, 35 мм f/2, 50 мм f/2 и 70 мм f/2 — в одном зум-объективе, что экономит вес, деньги и время, необходимое для смены объективов.

5. Уникальные объективы с высокими оптическими характеристиками

Сочетание большого диаметра, короткого рабочего отрезка и улучшенного взаимодействия позволило создать новые типы конструкций объективов. «В Canon все очень рады открывающимся возможностям, — говорит Рэм. — Об этом свидетельствует объектив Canon RF 28-70mm F2L USM».

Этот высокопроизводительный объектив RF, позволяющий создавать невероятно четкие кадры и оснащенный большой постоянной максимальной диафрагмой, представляет собой четыре классических фикс-объектива в едином зум-объективе. «Если вы снимаете в одиночку, вам не обязательно брать с собой множество объективов, ведь этот зум-объектив RF подойдет практически для любых условий, — говорит Рэм.

— По моему мнению, три профессиональных зум-объектива L-серии с диафрагмой f/2.8 — Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM, Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM — станут отличной отправной точкой для большинства видеографов. Пожалуй, объектив Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM — мой любимый из этой троицы. По сравнению с объективами Canon EF 70-200mm f/2.8 в версии RF значительно снижен эффект "дыхания" при фокусировке, что обеспечивает прекрасные результаты».

«Некоторым видеографам необходимы несовершенства с точки зрения качества, чтобы придать изображению характер, и они могут прибегать к использованию старых винтажных объективов. Однако мы выяснили, что большинству требуется по-настоящему четкое и высококачественное изображение в видео, в частности, для того, чтобы максимально использовать возможности разрешения 8K камеры Canon EOS R5. Объективы RF определенно реализуют такой уровень разрешения».

A mountain biker mid-stunt and upside down, silhouetted against the sky and framed by trees.
Все три адаптера EOS R безупречно работают с объективами EF и EF-S, предоставляя видеографам доступ к впечатляющему выбору объективов, которые помогут добиться желаемого визуального стиля. © Иван д'Антонио

6. Немного старого, немного нового

Несмотря на то, что вам необходим объектив RF, чтобы в полной мере использовать возможности крепления RF, благодаря линейке адаптеров для крепления вы можете продолжать использовать объективы EF и EF-S с камерой системы Canon EOS R. В дополнение к стандартному адаптеру для крепления EF-EOS адаптер для крепления с кольцом управления EF-EOS R позволяет еще более эффективно использовать старые объективы с помощью настраиваемого кольца управления адаптера.

Адаптер крепления EF-EOS R с вставным фильтром, пожалуй, наиболее привлекателен для видеографов, поскольку позволяет использовать вставные фильтры. Он доступен либо с круговым поляризационным фильтром, либо с нейтральным фильтром переменной плотности, причем последний обеспечивает точный контроль над экспозицией, который обычно требуется при перемещении между помещением и улицей во время съемки. Также доступен прозрачный фильтр на случай, когда вам не требуются какие-либо эффекты фильтра.

Автор Marcus Hawkins


Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас