СТАТЬЯ

Лучшие моменты: вопросы и ответы о новой продукции с мероприятия МЕНЯЯ БУДУЩЕЕ

Полноценная линейка устройств серии R: камеры, объективы и экстендеры.

Совсем недавно мы выпустили камеры EOS R5 и EOS R6, принтер imagePROGRAF PRO-300, а также новые объективы и адаптеры RF

9 июля 2020 года на трансляции МЕНЯЯ БУДУЩЕЕ мы развеяли все сомнения, продемонстрировав технологии, которые считались невозможными, в рамках самого большого в истории Canon анонса новой продукции. По завершении основной презентации, видео которой набрало 70 000 просмотров почти сразу после публикации, мы организовали сессию вопросов и ответов, чтобы обсудить две новые полнокадровые беззеркальные камеры EOS R5 и EOS R6, четыре новых объектива RF и imagePROGRAF PRO-300 — фотопринтер формата A3+ для создания отпечатков выставочного качества. Люси Хеджес, ведущая и журналист сферы технологий, встретилась с экспертами Canon, а также ведущими фотографами и видеографами, которые одними из первых испытали в деле новые устройства ассортимента Canon.

Зрители трансляции смогли получить ответы на свои вопросы, а также узнать больше о технических особенностях новой продукции и ее использовании амбассадорами Canon. В этой статье собраны самые интересные вопросы и ответы с прошедшего мероприятия.

Вопросы и ответы: EOS R5

Вопрос: Что вы можете рассказать о динамическом диапазоне камеры EOS R5?
Ответ (Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции): «Существует отраслевой стандарт для тестирования динамического диапазона при фотосъемке, поэтому наши результаты несколько субъективны, однако наши тесты показали, что он на одну ступень шире, чем у EOS R. Но динамический диапазон — это лишь одно из многих преимуществ EOS R5. Разрешение, скорость и диапазон ISO — все это также повышает качество изображений, создаваемых с помощью этой камеры».

Вопрос: Роберт, можете рассказать нам об использовании следящей фокусировки на EOS R5?
Ответ (Роберт Марк Леманн, амбассадор Canon): «Она разительно отличается от всех камер, что я использовал ранее. Меня отправили в экспедицию, чтобы я запечатлел трех очень быстрых птиц. Автофокусировка EOS R5 действительно впечатлила меня — она точно следила за движениями птиц. Интеллектуальный датчик обеспечивал неизменно точную фокусировку на птицах. Все изображения получились максимально четкими. Я 10 лет учился создавать такие фотографии, а теперь камера справляется с задачей буквально за несколько секунд. В частности, это относится к хищным птицам — теперь каждый сможет успешно фотографировать птиц».

За целый день съемок вам может представиться лишь пара возможностей запечатлеть диких животных, к примеру несколько секунд полета хищной птицы. Фотограф дикой природы Роберт Марк Леманн запечатлел, как орлан пикирует к воде, чтобы поймать рыбу. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM и следующими параметрами: 254,0 мм, 1/1600 сек., f/6.3 и ISO 4000. © Роберт Марк Леманн

Иван д'Антонио, амбассадор Canon: «Мне очень понравилось работать с системой автофокусировки этой камеры. Я отснял два видео в условиях, где не мог предсказать развитие событий на локации. Автофокусировка помогла мне сосредоточиться на съемке, а не на технических нюансах. Теперь это моя любимая функция!»

Вопрос: Иван, можете рассказать нам о функциях видеосъемки, которые вам показались наиболее интересными?
Ответ (Иван): «Я по образованию художник, поэтому всегда ищу что-нибудь, напоминающее кисть, — что-то компактное, легкое и позволяющее сохранять красивые моменты. Эта камера позволяет забыть о компромиссах. Мне понравилась возможность съемки видео 8K — это не просто дополнительные детали в цифровом формате, а реалистичные материалы с эффектом погружения, которые заставляют вновь окунуться в атмосферу съемки при просмотре. На этих видео видны все детали. Более того, на стадии постобработки можно ощутить полную свободу действий — я даже могу пересмотреть некоторые из принятых во время съемки решений и в целом сильнее влиять на конечный вид материалов. Если вам не нужен формат 8K, но нужна высокая детализация, выберите формат 4K HQ — это разрешение 4K с уровнем детализации 8K».

«К примеру, во время съемки сеанса йоги было пасмурно. У меня была лишь одна возможность запечатлеть происходящее общим планом, но благодаря полнокадровому датчику изображения и малой глубине резкости я смог повторно выбрать композицию этого кадра. В итоге все выглядело совершенно иначе, чем изначально. Иногда творческий процесс приходится на постобработку, и я смог ощутить полную свободу действий».

Вопрос: Почему не была добавлена функция записи 4K RAW?
Ответ (Майк): «Поскольку наши материалы 8K RAW не проходят через дебайеризацию, их конвертирование в формат 4K RAW стало сложной задачей. С технической точки зрения сложно изменить размер, не снизив качество изображения и сохранив возможность обработки данных RAW».

Вопрос: В чем заключается преимущество 4K HQ?
Ответ (Майк): «Обычный видеосигнал 4K содержит меньше данных об RGB-спектре, а при записи 8K и субдискретизации до 4K вы сохраняете все данные RGB, что обеспечивает более высокую четкость и отсутствие шума для создания максимально качественных материалов 4K».

Вопросы и ответы: EOS R6

Вопрос: Майк, расскажите нам о стабилизации в камере EOS R6.
Ответ (Майк): «Встроенная стабилизация была полностью разработана Canon. Мы создали систему, которая распознает разные типы вибраций. Еще один ключевой момент — это крепление RF, которое сделало создание такой системы возможным. Крепление большого диаметра позволяет работать с большим кругом изображения, что обеспечивает свободу движения. Эта система распознает и нивелирует множество других вибраций, например от дыхания и сердцебиения, — я даже сделал четкий кадр, снимая с рук с 4-секундной выдержкой!»

«Система будет эффективна и при работе с объективами EF, однако наши измерения работают немного иначе, поэтому показатель CIPA для стабилизации изображения не изменится; но вы заметите улучшение, эквивалентное 1 или 2 ступеням экспозиции. Именно в этом и заключается преимущество — мы компенсируем вибрации, которые не распознаются большинством систем».

Вопрос: Ванда, расскажите о впечатлениях от съемки без штатива с 4-секундной выдержкой.
Ответ (Ванда Мартин, амбассадор Canon): «Я очень удивилась — это гораздо более длительная экспозиция, чем была доступна для съемки с рук ранее. Я фэшн-фотограф, и обычно модели занимают статичные позы, однако на этот раз я работала с танцорами, и было действительно трудно. Я хотела запечатлеть динамику и плавные движения танцоров и даже спланировала, как будет выглядеть кадр с размытием танцора и статичным задним планом. EOS R6 сделала возможным создание такого изображения. Мне говорили о 2-секундной выдержке, но я попробовала выбрать 4-секундную, и у меня получилось. Я даже подумала, что мне действительно нужна эта камера!»

EOS R6 оснащена мощной встроенной стабилизацией изображения, которая позволит фотографам снимать с рук, используя выдержку до 4 секунд. Снято фотографом и видеографом Хавьером Кортесом на камеру EOS R6 с объективом Canon RF85mm F1.2 L USM и следующими параметрами: 85 мм, 1/500 сек., f/1.8 и ISO 1600. © Хавьер Кортес

Камера EOS R6 позволяет без труда запечатлеть плавность и динамику объектов съемки, к примеру, танцоров балета. Снято Хавьером Кортесом на камеру EOS R6 с объективом Canon RF35mm F1.8 MACRO IS STM и следующими параметрами: 35 мм, 1/800 сек., f/2.8 и ISO 400. © Хавьер Кортес

Хавьер Кортес, амбассадор Canon: «Встроенная стабилизация изображения работает выше всяких похвал. Я всегда стараюсь двигаться плавно, и эта система помогает мне. Когда танцоры кружились возле меня, я мог легко найти нужную позицию для их съемки. Терпеть не могу штативы, поэтому такая функция отлично мне подходит».

Илви Ньокиктьен, амбассадор Canon: «Я часто работаю за границей, поэтому мне важно брать с собой минимум оборудования. Теперь мне даже штатив не потребуется. Меня впечатлила доступная длительность выдержки при съемке с рук».

Вопрос: Расскажите о возможностях видеосъемки на камере EOS R6.
Ответ (Майк): «EOS R5 подойдет профессионалам, в то время как EOS R6 предназначена для тех, кто любит создавать фотографии и видео, и ее технические характеристики отражают целевую аудиторию».

Хавьер: «Для меня эта камера стала большим открытием; думаю, ее можно сравнить с кинокамерами Cinema EOS. Она поддерживает целый ряд возможностей цветокоррекции. Так что для меня это отличный выбор. Возможно, она не рассчитана на профессионалов, но с этой камерой можно многого достичь. При этом она очень удобна в использовании».

Рихард Вальх, амбассадор Canon: «Это камера для тех фотографов, которые испытывают сложности со съемкой видео. Она отлично для этого подходит. Я хочу, чтобы больше людей начали создавать видео — в этой камере есть все необходимое, и она поможет вам двигаться дальше».

Вопрос: Поддерживает ли камера временной код?
Ответ (Майк): «Да, камера поддерживает временной код и гамму Canon Log, что понравится тем, кто хочет снимать фильмы и работать с полным спектром данных».

Вопрос: Расскажите о перегреве камеры во время записи видео.
Ответ (Майк): «В этой камере множество технологичных компонентов, поэтому здесь не стоит ждать какого-то волшебства. Если камера используется в течение длительного времени, ей нужно остыть. EOS R5 может снимать видео 8K в течение примерно 20 минут в зависимости от температуры окружающей среды. Модель R6 понемногу нагревается при съемке 4K 60p, однако ее ресурса хватит на полчаса записи, что довольно неплохо».

Объективы RF

Вопрос: Майк, расскажите нам о новых объективах RF 600mm F11 IS STM и RF 800mm F11 IS STM.
Ответ (Майк): «Модель EF 800 мм весит около 4,5 кг, предназначена для профессионалов и стоит больших денег, поэтому многие не могут попробовать этот специализированный объектив. Мы пытаемся создать объективы нового поколения. RF 600mm F11 IS STM и RF 800mm F11 IS STM стоят меньше 1000 евро и достаточно компактны, чтобы уместиться в сумке и отправиться с вами в путешествие».

«Я живу в месте, где полно диких животных, и всегда думал о супертелеобъективе — теперь у меня есть такой объектив, с которым я могу легко выйти на прогулку. Это ломает стереотипы о том, каким должен быть супертелеобъектив, ведь нам удалось найти новую конструкцию. Эти объективы располагают высокой светосилой и позволяют работать с более закрытой диафрагмой. Я попробовал его при съемке коршунов, которые летали неподалеку. Такое качество за такую цену — это просто потрясающе. Объектив 600 мм или 800 мм не должен быть дорогим, и в этом преимущество крепления RF — оно делает инструменты для творчества дешевле и доступнее большему количеству пользователей. Эти объективы F11 идеально справляются с задачей даже в дождливый день».

Новое слово в линейке супертелеобъективов — модель RF 600mm F11 STM достаточно компактна для использования на протяжении всего дня, и вы не упустите ни одно мгновение. Canon EOS 5D Mark IV, 1/1000 сек., f/4 и ISO 100.

Вопрос: Доступна ли автофокусировка при работе с экстендером?
Ответ (Майк): «При установке экстендера в сочетании с новыми объективами RF 600MM, RF 800mm и RF 100-500mm автофокусировка остается доступной. Даже область автофокусировки остается неизменной — пользователям телеобъективов будут доступны сотни точек автофокусировки. Так что экстендеры лишь дают новые возможности, а не отнимают имеющиеся. Задача Canon — создать инструменты, которые помогут фотографам расширить границы возможного».

Вопрос: Илви, можете рассказать нам об объективе RF 85mm F2 MACRO IS STM и его функциях, которые вам больше всего понравились?
Ответ (Илви): «Я использовала этот объектив для съемки большой семьи, проживающей на ферме, так что это была утомительная портретная фотосессия, где мне пришлось много ходить. Во-первых, это легкий объектив, с которым будет легко путешествовать. Он удобен в переноске и работе. Портреты всех членов семьи создавались в разных условиях, однако даже при разных фонах изображения выглядели одинаково "мягкими", что позволило мне завершить проект с работами, выполненными в одном стиле».

«Никогда бы не подумала, что буду пользоваться макросъемкой, но я ошибалась! Почти половину рабочего дня я старалась запечатлеть небольшие детали. Фотографируя мелкие объекты крупным планом, я смогла иначе показать мир этих людей — эти прекрасные изображения стали отличным дополнением к проекту. С помощью этого объектива я даже смогла сфотографировать животных, а в режиме макросъемки запечатлела взгляд овцы — кадр получился очень выразительным и ярким».

Амбассадору Canon Илви Ньокиктьен удалось создать выразительные портреты с помощью объектива RF 85mm F2 MACRO IS STM, который позволяет работать с мягким размытием заднего плана для создания акцента на основном объекте съемки. Снято Илви Ньокиктьен на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF85mm F1.2 L USM и следующими параметрами: 85 мм, 1/400 сек., f/2.0 и ISO 400. © Илви Ньокиктьен

Объектив RF 85mm F2 MACRO IS STM подходит для портретной и макросъемки, позволяя фотографам видеть мир в мельчайших деталях. Снято Илви Ньокиктьен на камеру EOS R6 с объективом Canon RF85mm F2 MACRO IS STM и следующими параметрами: 85 мм, 1/1250 сек., f/2.0 и ISO 800. © Илви Ньокиктьен

Вопрос: Каковы ограничения для объективов EF и адаптеров?
Ответ (Майк): «Нам не удалось добиться полной совместимости лишь с телеобъективами, выпущенными до 2008 года, — работают все их функции, кроме кнопки предустановки. Не работает функция Power Zoom на соответствующем объективе 35–80 мм, выпущенном еще в 90-е, однако работает его автофокусировка. На этом все — адаптеры поддерживают все функции остальных объективов, хотя на некоторых из них может быть ограничено количество точек автофокусировки. Они будут покрывать 80% области кадра вместо 100%, однако таким образом устраняется часть аберраций и повышается оптическое качество».

Вопрос: Работает ли встроенная стабилизация с объективами EF?
Ответ (Майк): «Да, работает. Система "двуязычна" — она поддерживает кодировку EF и RF, что позволяет избежать снижения производительности. Любое перекодирование приводит к ошибкам, но система "общается" с объективом на понятном ему языке, поэтому не возникает никаких проблем. Также поддерживаются стабилизаторы объективов, хотя числовые показатели могут и не отображать этого. Однако даже при работе с объективом без стабилизатора производительность впечатлит вас».

imagePROGRAF PRO-300

Вопрос: Ванда, как этот принтер показал себя по сравнению с другими, что вы использовали?
Ответ (Ванда): «Я фотографирую с 16 лет, но никогда до этого не печатала снимки сама. Когда мне требовалось портфолио работ, я обращалась в разные типографии. Я люблю контролировать все аспекты, поэтому не знаю, почему отдавала контроль над этим другим людям. Теперь у меня появилась возможность выполнять пробную печать собственных фотографий, и я поняла, насколько проще моя жизнь стала с Canon, ведь могу заниматься творчеством и дома. Разные типы бумаги, настройки и программы для EOS R6 и новых объективов — это целая экосистема, с которой оказалось очень легко работать, и теперь я могу создавать отпечатки выставочного качества, не выходя из дома. Меня впечатлило общее качество, цветопередача и глубина оттенков черного. Этот принтер невероятно точно передает цвета».

Печать фотографий стала проще с принтером imagePROGRAF PRO-300, который позволит фотографам с уверенностью печатать свои изображения. Снято на камеру Canon EOS R с объективом RF70-200mm F2.8 L IS USM и следующими параметрами: 95 мм, 1/60 сек., f/4.0 и ISO 1000.

Вопрос: Как бы вы оценили работу системы чернил по сравнению с другими моделями?
Ответ (Санджай Джогиа, амбассадор Canon): «На протяжении всей своей карьеры я использую принтеры Canon, начиная с PRO-1 и заканчивая PRO-1000, и мне было легко переключаться между разными моделями. Новый принтер превзошел мои ожидания — я хочу видеть печатные версии высочайшего качества, и этот принтер оправдывает вложения. Он действительно поражает воображение. PRO-300 оснащен 10-цветной системой и работает без моего вмешательства. Он подойдет тем, кто хочет попробовать себя в профессиональной печати без лишних затрат. Для печати высокого качества не обязательно знать о ней все, и этот принтер лишь подтверждает этот факт. Он прост в использовании и не требует переключения между чернилами — мне, как пользователю Canon, никогда не приходилось этим заниматься. Удобная программа позволяет без труда сопоставлять цифровую и печатную версии изображения для точной печати. Программа Professional Print & Layout упрощает процесс печати. Когда я общаюсь с другими людьми, они говорят, что печатать очень сложно, а им нужна печать одним нажатием кнопки — этот принтер позволяет работать именно таким образом».

Вопрос: Можете подробнее рассказать о выпуске новой бумаги?
Ответ (Сухаиб Хусейн, менеджер по маркетингу продукции EMEA в Canon Europe): «Мы предлагаем совершенно разную бумагу, но теперь выпустили новую бумагу для художественной печати Rough. Это текстурированная бумага, которая делает печатные версии более объемными там, где необходимо добавить художественный эффект, например ткани или живописи. PRO-300 совместим с бумагой других производителей; для этого нужно лишь загрузить нужный профиль. Мы работаем с любыми носителями».

Вопрос: Санджай, можете рассказать нам о создании стоп-кадров из видео 8K, созданных на EOS R5, и их печати?
Ответ (Санджай): «Буду честен — я фанат технологий. Я всегда одним из первых покупал гаджеты и, хотя немного боялся, но был в предвкушении этой функции, поскольку создание стоп-кадров из видео 8K — это нечто совершенно новое. Я не знал, чего ожидать. Но когда впервые попробовал, то был поражен. Я держал EOS R5 в руках и снимал видео 8K, как невеста спускается по лестнице, а затем сделал из него стоп-кадр. Я поместил видео в программу DPP и едва смог выбрать из множества прекрасных изображений. Для стоп-кадра из видео 8K используется формат .TIF разрешением 35 МП».

«В день свадьбы происходит столько разных событий, которые сложно запечатлеть, однако с этой функцией можно продолжать движение и не упустить эти моменты. В прошлом я смотрел на цветовую гамму и сомневался в качестве стоп-кадров, однако теперь мне не о чем волноваться. Хочу, чтобы карантин поскорее закончился, и я смог поработать на свадьбе. Печать кадров из видео — это действительно нечто абсолютно новое, и мне до сих пор сложно в это поверить, ведь эта функция значительно изменит мой рабочий процесс».

Вопрос: Поддерживает ли imagePROGRAF PRO-300 рулонные носители и каковы ограничения?
Ответ (Сухаиб): «Он не поддерживает рулонные носители, поскольку мы хотели сделать устройство максимально компактным. Мы добились некоторого прогресса при создании модели 10s, значительно снизив ее вес до 14,4 кг, поэтому рулоны стали бы движением в обратном направлении. Однако мы прислушиваемся к мнению пользователей — мы уже увеличили максимальную длину печати на других моделях для листовой подачи и учли это нововведение, предоставив возможность печати в формате 39" (99 см).
Благодарим всех, кто посетил наше событие и задавал вопросы. Если вам не удалось найти время на участие в нашей сессии вопросов и ответов, вы можете посмотреть запись мероприятия на веб-сайте Canon Europe: https://www.canon-europe.com/pro/events/reimagine-live-event/

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro