СТАТЬЯ

Фотоистории, которые могли произойти только в 2020 году

Мы уверены в одном — у каждого фотографа найдется уникальная история за 2020 год.
Мужчина с клоунским гримом сидит в ванне.

Самоизоляция многим помогла создать необычные фотопроекты. Амбассадор Canon Нанна Хейтманн запечатлела сюжет о самоизоляции клоуна в квартире своей бабушки в Москве, где она со своим другом провела несколько первых недель самоизоляции, пытаясь привыкнуть к новой реальности. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/125 сек., f/2.8 и ISO 2500. © Нанна Хейтманн

Мы пока не знаем, что принесет 2021 год, однако уверены в одном — у каждого фотографа есть уникальная история о подходящем к концу 2020 году.

В отличие от большинства предыдущих лет, все жанры фотографии были затронуты всего одним событием глобального масштаба — COVID-19 заставил фотографов со всего мира переосмыслить свой подход к работе, что привело к созданию целого ряда проектов, которые стали возможными только благодаря особому 2020 году. От причудливых личных проектов, источником вдохновения для которых стала самоизоляция, до сюжетов, съемка которых стала необходимостью в новой коммерческой сфере и с изменившимся до неузнаваемости расписанием культурных мероприятий.

В этой статье мы собрали пять проектов — каждый из них по-своему олицетворяет время, в которое мы живем.
Мужчина в красной жилетке стоит на кровати. Старая лампа отбрасывает тень на стены комнаты.

Во время первых недель карантина в Москве люди могли выходить на улицу только до ближайшего супермаркета. Если они пытались попасть в метро без специального QR-пропуска, двери не открывались. Нанна и Андрей использовали свое окружение, чтобы создать историю о клоуне в самоизоляции. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/160 сек., f/2.8 и ISO 1250. © Нанна Хейтманн

1. Московский клоун

Что произойдет, если взять клоуна без зрителей и документального фотографа без работы и изолировать их в одной из квартир Москвы? Этот волшебный фотопроект Нанны Хейтманн, амбассадора Canon и фотографа Magnum, демонстрирует сюрреализм ситуации, в которой она оказалась со своим другом Андреем, когда в марте 2020 года в столице России была объявлена первая волна самоизоляции.

Они не знали, разрешено ли журналистам выходить в город, а клоунам, как Андрей, определенно нельзя было свободно посещать общественные места и работать. «Я оставалась на связи с коллегами из Magnum, и все делились мыслями о том, как лучше всего запечатлеть этот исторический момент, — говорит Нанна. — Именно это вдохновило меня фотографировать, как Андрей, клоун на самоизоляции, жонглирует на крыше дома, ест консервы и играет с марионетками. Мы пытались осознать, что происходит, и найти выход из ситуации».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Бурая медведица и ее четыре детеныша гуляют по лесу.

Семья апеннинских бурых медведей в национальном парке Абруццо, Лацио и Молизе в Апеннинских горах в Италии. Этих медведей из вида, находящегося под угрозой вымирания, нашли походники, большое количество которых приезжало сюда во время самоизоляции. © Бруно д'Амичис

Толпа фотографов на обочине сельской дороги.

Фотографы собрались возле города Виллалаго, чтобы запечатлеть редких медведей. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/40 сек., f/5.6 и ISO 200. © Бруно д'Амичис

2. Папарацци с Апеннинских гор

Лишь у немногих при обсуждении Италии на ум приходят медведи, и до лета 2020 года мало кто знал, что представители вида с численностью менее 50 особей, находящегося под явной угрозой вымирания, будут обнаружены в национальном парке Абруццо, Лацио и Молизе в Апеннинских горах. Однако аэропорты закрылись, а люди стали чаще выбираться на природу — в таких условиях семья апеннинских бурых медведей стала настоящей достопримечательностью для туристов. Амбассадор Canon и фотограф дикой природы Бруно д'Амичис запечатлел, как обычно спокойная и тихая горная местность оказалась наполнена фотографами в масках — все они снимали медведицу и ее четырех детенышей с помощью телеобъективов.

«Люди хотят запечатлеть природу, однако без поддержания нужной дистанции существует риск, что медведи слишком привыкнут к людям, в результате чего могут подобраться слишком близко и навредить себе, — говорит Бруно. — С другой стороны, эта волна популярности пробудила у людей интерес к сохранению этого вида».

3. Особая перспектива

Что делают люди на этих трех фотографиях в начале видео от амбассадора Canon Гульшан Хан? Вы найдете ответ, если посмотрите 3-минутный ролик до конца, однако этот интригующий и заставляющий задуматься проект никогда бы не увидел свет, если бы не странная ситуация, в которой южноафриканский фотожурналист оказалась в 2020 году.

«Я думала, что в 2020 году стану реже работать над новостными репортажами и посвящу себя документальной работе, однако в условиях пандемии было трудно путешествовать и работать над проектами, — говорит Гульшан.

— Вместо этого я обратилась к своему архиву и нашла новый смысл в старых фотографиях». С помощью трех фотографий, на которых запечатлены мужчины, облокачивающиеся на забор в группе поселений Совето, она создала захватывающее видео, в котором делится новыми идеями об обществе, просматривая фотографии из прошлого.

Она приготовила это видео для мастер-класса Joop Swart Masterclass, темой которого в этом году стала «Перезагрузка». «Эта ситуация заставила меня задуматься. Мы производим так много, что у нас не остается времени на размышления, — говорит она. — А именно ретроспективный анализ позволяет заметить закономерности: что изменилось и что лишь предстоит изменить. Я правда надеюсь, что все произошедшее в 2020 году не было напрасно и поможет нам правильно мыслить в 2021 году».
Мать и сын позируют для портрета за стеклянной дверью.

Датско-колумбийский фотожурналист Николай Линарес во время самоизоляции работает над личным проектом под названием The Quarantined (В карантине). Дженни, 34 года, получила положительные результаты теста на COVID-19 после поездки на горнолыжный курорт Ишгль в Австрии, после чего осталась дома на самоизоляции вместе со своим 9-летним сыном Марко. Двух других сыновей возрастом 3 и 4 года во время карантина она видела только во время звонков по FaceTime. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 41 мм, 1/250 сек., f/4 и ISO 160. © Николай Линарес

4. Портреты в стиле 2020

Обычно он крупным планом снимает уставшие лица боксеров, проигравших бой, или фотографирует страсть, с которой 12-летние матадоры учатся своему ремеслу. Однако в этом году датско-колумбийскому фотожурналисту Николаю Линаресу пришлось искать новые способы создания выразительных портретов и репортажных фотографий, которые сделали его известным.

Благодаря большому количеству свободного времени и ограниченному числу спортивных и других мероприятий для съемки амбассадор Canon запустил персональный проект под названием The Quarantined (В карантине), создавая портреты людей с симптомами COVID-19 в самоизоляции. «Я фотографировал их через окна — это символизирует, насколько изолированные во время карантина люди близко и одновременно далеко от нас», — говорит Николай.

Его репортаж был опубликован в одной из датских газет, и теперь Николай вновь получает заказы на независимую съемку. «Мне кажется, что рабочий процесс на долгое время останется прежним [с некоторыми ограничениями], однако не думаю, что мы повторно придем к столь массовой изоляции», — говорит он.

5 советов по эффективному использованию свободного времени

Изменились планы, нет заданий, отменились события… Однако свободное время — это возможность перестроиться, разобрать накопившиеся дела и подумать о будущих проектах.
Толпа стоит возле здания в Тайване с индикацией «Ноль», отражающей количество случаев COVID-19, зарегистрированных в этот день.

Небольшая толпа, что на тот момент было редкостью во многих странах, собралась 26 апреля 2020 года перед знаком, демонстрирующим, что на Тайване вновь за день не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Снято на камеру Canon EOS 70D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 90D) с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и следующими параметрами: 18 мм, 1/160 сек., f/3.5 и ISO 3200. © Жером Генс

5. Удаленная работа: как это делают фотографы

В марте 2020 года, в период самоизоляции, амбассадор Canon Жером Генс остался в Париже, поскольку его рейс на Тайвань был отменен, однако это нисколько не помешало ему выполнить свои обязательства как фотографа. Жером решил адаптироваться к ситуации и попросил Чи-Хой Лин, свою ассистентку, прикрепить смартфон к ее камере Canon EOS 70D. Жером руководил ее действиями, пока та гуляла по Тайбэю, — выбирал объекты съемки, ракурсы и композиции, которые хотел запечатлеть. Так ему удалось документировать обычное течение жизни в столице Тайваня, где люди продолжали пользоваться общественным транспортом, сидеть в кафе и на пляжах, пока жители многих других стран испытывали трудности из-за ограничений в период пандемии. Получившийся репортаж был опубликован в газете Le Monde.

«Я задался вопросом о том, как объединить навыки человека и технологии, чтобы рассказывать важные истории даже в период самоизоляции», — говорит Жером. Он работает не только фотографом, но и веб-аналитиком, и его задачей является исследование связи между людьми и цифровыми технологиями. Мы уверены, что он продолжит искать инновационные способы работы с камерами и в 2021 году.

Автор Kathrine Anker


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro