СТАТЬЯ

Съемка «сложных людей» с Томом Барнсом

Джесси Хьюз из рок-группы Eagles of Death Metal. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 17-40mm f/4L USM. © Том Барнс

«Меня регулярно отправляют работать на сложных проектах, — говорит коммерческий фотограф и портретист Том Барнс. — Однажды у меня была запланирована фотосессия, и модель опоздала на четыре часа. Представитель модели пришел и сказал мне: "Она совершенно не в настроении. У вас будет 10 секунд. Она не хочет здесь находиться"».

Впрочем, все хорошо закончилось. «В итоге я фотографировал ее целых 45 минут и создал пять различных вариантов сцены — мы отлично провели время, — говорит Том. — Она поблагодарила меня за то, что я спас ее день».

Это не просто счастливая случайность, а пример того, насколько хорошо Том умеет работать с людьми — этот навык он оттачивает на протяжении всей своей долгой карьеры в сфере портретной фотографии.

Huey Morgan, wearing a black leather jacket, sits at a wooden table, blowing smoke from a cigarette
Портрет Хьюи Моргана, созданный в одном из пабов в западной части Лондона для обложки к его книге «Rebel Heroes». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Том Барнс
An ice hockey player staring intently, holding his stick in both gloved hands, his face looking cut and bruised
Портрет хоккеиста, на лицо которого нанесен качественный грим. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 70-200mm f/2.8L II USM. © Том Барнс

Веселье от съемки

Когда модель приезжает на съемку, Том бросает все дела и проводит с ней время, стараясь прочувствовать настрой человека и сделать все, чтобы он чувствовал себя как дома. «Вы можете многое рассказать посредством лишь выражения лица и его текстуры, — говорит он. — Лицо и глаза многое говорят о человеке. Более того, мне нравится веселиться во время съемок. Если вы фотографируете автомобиль или цветок, вы выглядите как безумец, если начинаете говорить с ними. Иногда мне нравится повалять дурака и немного посмеяться. Работа с людьми — это лучшее, что я когда-либо делал».

Вы можете многое рассказать посредством лишь выражения лица и его текстуры.

Том — очень востребованный фотограф, которого в ближайшее время ждут несколько очень крупных проектов. В своей работе он использует камеру Canon EOS 5DS. «Как только EOS 5DS появилась в продаже, я сразу же купил ее; я знал, что это именно то, что мне нужно, — вспоминает он. — Думаю, что в Великобритании я стал одним из первых, кто приобрел две такие камеры. Все покупали одну, а я взял и заявил, что мне нужно две одинаковые камеры. С тех пор я использую только их и полностью доволен сделанной покупкой».

Камера EOS 5DS, оснащенная датчиком изображения 50,6 МП и двумя процессорами DIGIC 6 для расширенной обработки сигналов, — это отличный выбор для коммерческих фотографов, которым необходимо как превосходное качество изображения, так и эргономичный корпус EOS. «Главное преимущество этой камеры — это возможность съемки в высоком разрешении не в ущерб скорости», — говорит Том. В текущем модельном ряде Canon у этой камеры есть преемница — EOS 5DS R.

A tattooed man wearing denims sits in front of a trolley holding tattooist’s equipment
Эскиз снимка для второй серии шоу «Работа над ошибками: татуировки», которое транслируется на канале Channel 4. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Том Барнс
A high-contrast mono image of the head and shoulders of a female swimmer wearing goggles and a cap
Портрет пловчихи, созданный с освещением Profoto. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF85mm f/1.2L II USM. © Том Барнс
Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

«Много лет нам приходилось прикладывать серьезные усилия для создания кадров высокого разрешения, поскольку камеры были медленными и громоздкими. Теперь нам доступны надежные цифровые зеркальные камеры, на разработку которых уходят миллионы, и это далеко не то, на что могут тратить средства компании поменьше. Поскольку зачастую мне приходится работать со "сложными" людьми, у меня остается не так много времени на съемку, и эта камера позволяет мне снимать так быстро, будто я использую среднеформатную цифровую зеркальную камеру».

Он признает, что многому пришлось учиться заново. «Мне пришлось учиться менять область фокусировки. На EOS 5D Mark III можно просто установить фокус и в каком-то плане надеяться на авось. Так что все это было не столь важно, ведь можно сфокусироваться на центре кадра и постоянно менять область фокусировки. Что касается EOS 5DS, здесь нужно выбрать точку автофокусировки, которая находится ближе всего к вашей точке фокусировки, ведь при высоком разрешении даже небольшое смещение фокуса будет заметно. Так что я освоил систему фокусировки, и она оказалась невероятно точной. Это очень помогает мне».

Three-quarter-view portrait photo of a middle-aged man wearing a dark pin-striped jacket and an open-necked shirt
Филипп — владелец студии Тома Барнса, а также военный и бывший боксер. «Он рассказывает невероятные истории», — говорит Том. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. © Том Барнс
A tattooed woman in black carries a shovel in one hand and drags a body wrapped in black bin bags sealed with tape
Лу Хоппер волочет тело под дождем. Для съемки использовались дымогенераторы, а также были приглашены полицейские. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Том Барнс

Что касается объективов, Том остановил свой выбор на EF 16-35mm f/2.8L II USM, EF 24-70mm f/2.8L II USM и EF 70-200mm f/2.8L II USM. «У меня был 85 мм f/1.2, который я очень любил, — говорит он. — Но совсем недавно я продал его и купил 70–200 мм, поскольку для некоторых из запланированных проектов мне нужен зум-, а не фикс-объектив, и я очень рад этой покупке. 70–200 мм — это идеальный выбор, поскольку он обеспечивает нужную мне гибкость. Если уж говорить об этом, то все эти объективы позволяют мне быть настоящим универсалом».

«Теперь я использую 24–70 мм и 70–200 мм во время любых съемок; я очень редко использую 16–35 мм, но все равно беру его с собой на всякий случай. Что касается портретов, то чем больше фокусное расстояние, тем более привлекательным получается изображение. Именно поэтому мне, в принципе, никогда не приходилось использовать сверхширокоугольные объективы, но если мне нужно будет сделать широкоугольный снимок в ограниченном пространстве, я выберу именно их. Эти объективы очень хороши. Они позволяют создавать потрясающие кадры, но главное — это точная фокусировка».

A mono photo of a young man from the waist up, his entire body and neck covered in tattoos
Портрет Энтони Флеминга, одного из тату-мастеров Тома, сделанный во время перерыва между съемками. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Том Барнс

Удивительно, что Том не так много времени тратит на постобработку изображений, как может показаться человеку, который увидел его фотографии. «Я не буду врать вам и говорить, что я никак не обрабатываю фотографии; после съемки я меняю контрастность и цветовой тон, — говорит он. — Но я в принципе не занимаюсь серьезной постобработкой. У меня нет времени на идеальное ретуширование в офисе, поэтому создание изначально хороших изображений экономит мне много времени. У меня есть пара модификаторов света, и мне безумно нравится та атмосферность, которую они придают снимкам».

Автор: Deniz Dirim


Оборудование Тома Барнса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

A Canon 5DS R camera with a 24-70mm lens on a white background.

Камера

Canon EOS 5DS R

Полнокадровый датчик изображения CMOS 50,6 МП в этой цифровой зеркальной камере поддерживает съемку с невероятным уровнем детализации. Сверхвысокое разрешение обеспечивает расширенные возможности для обрезки, при этом позволяя сохранить превосходное качество изображения.

Объективы

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Благодаря превосходному качеству от края до края изображения, а также прочной и влагозащищенной конструкции этот сверхширокоугольный зум-объектив L-серии с постоянной максимальной диафрагмой f/2.8 обеспечивает четкие результаты вне зависимости от условий освещения.

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Объектив

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Этот надежный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием, имеющий прочную конструкцию и систему стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, идеально подходит для съемки с рук в условиях слабого освещения, а ультранизкодисперсионные линзы обеспечивают высокую контрастность и естественную цветопередачу.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас