СТАТЬЯ

Как с максимальной эффективностью использовать свободное время

Canon Ambassador Ilvy Njiokiktjien holding a Canon camera.
Амбассадор Canon Илви Ньокиктьен использует свободное время для решения административных задач фотографа — она обновляет архив, добавляет ключевые слова к изображениям и переводит описания.

Даже самые успешные фотографы и видеографы иногда сталкиваются с затишьем в работе. Оно может быть обусловлено разными причинами — изменились планы, нет заданий, отменились события… И когда наступает такой период, сложно не испытывать раздражение от отсутствия работы.

Это может быть непростое время, особенно если фотография является вашим основным источником дохода. Однако во всем можно найти положительные стороны. Свободное время позволит вам адаптироваться к новым условиям, обратиться к тем аспектам работы, которым вы не уделяли должного внимания, а также подумать о будущих проектах.

В этой статье амбассадоры и фотографы Canon делятся советами и рассказывают о том, как провести свободное время с пользой и освоить новые навыки.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

1. Займитесь административной работой

Когда вы целый день заняты выполнением заказов и пытаетесь найти время на общение с друзьями и семьей, очень легко забыть о ряде административных задач. Но бьюти-фотограф Тина Айзен отмечает: «Периоды затишья станут возможностью разобрать рабочую почту и найти время на задания, которые вы все всегда откладывали на потом».

Эти небольшие задания быстро накапливаются в периоды пиковых нагрузок, поэтому такой простой станет для вас отличным шансом разобраться с ними. «Я пытаюсь обновить свой архив работ, перевести описания с голландского на английский и добавить ключевые слова на обоих языках, — говорит фотожурналист и амбассадор Canon Илви Ньокиктьен. — Это самые муторные аспекты работы фотографом!»

Документальный фотограф и амбассадор Canon Машид Мохаджерин соглашается с ней. «Я всегда надеюсь найти время на реорганизацию архива, отправку изображений и историй агентству, а также обновление веб-сайта, однако мне редко удается заняться этим!»

A photobook open on a table.
Почему бы вам не воспользоваться неожиданным свободным временем для изучения дополнительных источников дохода, например создание качественной фотокниги для демонстрации своих работ или ее продажи заказчикам.

2. Ищите новые источники дохода

Работа профессионального фотографа заключается не только в создании и продаже фотографий. В какой бы индустрии вы ни работали, всегда есть целый ряд иных способов заработка, и сейчас самое подходящее время для их изучения.

Фотожурналист и амбассадор Canon Джорджина Гудвин использует время самоизоляции в рамках пандемии COVID-19 для расширения спектра услуг, которые она предлагает заказчикам. «Я делюсь своими знаниями фотографии, делаю анализ работ и провожу тренинги на разных онлайн-платформах для фотографов и художников», — говорит она. Джорджина признает, что она сама использует такие обучающие уроки для освоения новых навыков по работе с программами, например Lightroom.

«Я также немного зарабатываю с продаж печатных версий и обращаюсь к заказчикам с запросами о повторной публикации старых работ, за что получаю свои комиссионные».

Тина также использует возможности онлайн-обучения. «Потоковые трансляции, обучающие уроки, подкасты — все это позволяет нам делиться творческими идеями, в то же время общаясь с целым сообществом и передавая его участникам знания», — говорит она.

Daniel Etter sitting in the sun outside his farmhouse.
Фотожурналист Даниэль Эттер наслаждается солнечными лучами — в периоды затишья он работает на своей ферме и говорит, что это «в своем роде способ медитации». © Даниэль Эттер
Daniel Etter's farmhouse surrounded by trees and rolling hills.
Вид с фермы Даниэля. Съемка окружающего мира — это отличный способ провести время в периоды затишья, которое может помочь вам продумать идеи для новых проектов. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/3.2 и ISO 100. © Даниэль Эттер

3. Ищите новые источники вдохновения

Творческая перезагрузка в периоды отдыха очень важна — иногда она помогает найти новые необычные задумки для будущих проектов и заданий. Учитывая затишье в текущей работе, это отличная возможность продумать новые идеи.

«Думаю, очень важно внимательно изучать работы тех людей, которыми вы восхищаетесь, — говорит Джорджина, отмечая, что это один из ее основных способов искать вдохновение. — Чем сильнее вы сможете погрузиться в пространство, где хотите находиться, тем лучше вы сможете воссоздать его в реальной жизни».

Фотожурналист и амбассадор Canon Даниэль Эттер находит время на размышления во время физического труда на своей ферме. «Я увлекаюсь садоводством: стригу фруктовые деревья, сажаю кусты и овощи, колю дрова. Это в своем роде форма медитации. Здесь я стараюсь как можно больше читать, чтобы находить вдохновение и развивать свои идеи для создания будущих проектов».

A man leans over a desk and points at an image of a woman's face on a monitor. A Canon camera and lenses are also on the desk.

Управление бизнесом: 8 советов для фотографов

Успешные создатели визуальных историй должны не только делать фотографии и видео — от них также требуется организация процесса. Здесь мы собрали для вас 8 лучших советов по управлению бизнесом.

4. Налаживайте и поддерживайте профессиональные контакты

Многие из фотографов, с которыми мы общались, признали важность поддержания связи с другими творческими личностями. Периоды затишья станут идеальным моментом для общения со старыми знакомыми и новых контактов с фотографами и видеографами, которыми вы восхищаетесь.

«Сейчас я довольно много времени трачу на общение с коллегами-фотографами из Великобритании и других стран мира, — говорит трэвел-фотограф Лотти Дэвис. — Многие организуют интересные группы или наращивают свое присутствие в сети. Мне кажется, что я стала больше общаться о фотографии, фотокнигах, обучении и источниках вдохновения, чем когда-либо раньше».

Что касается Илви, постоянные разъезды зачастую не позволяют ей в должной мере общаться с регулярными партнерами по работе, поэтому она с радостью пользуется появившейся возможностью. «Обычно мы все находимся в разных уголках планеты и постоянно работаем, — говорит она. — Поэтому в такие периоды я стараюсь встретиться с коллегами, чтобы спокойно поговорить с ними о жизни и работе».

Georgina Goodwin playing the piano with her baby daughter on her lap.
Фотожурналист Джорджина Гудвин играет на фортепиано с дочкой в своем доме в Найроби, Кения, во время пандемии COVID-19. Неожиданное свободное время станет идеальной возможностью отвлечься от работы и освоить что-то новое либо вспомнить давно забытые увлечения. © Джорджина Гудвин

5. Не ограничивайтесь одним увлечением

Легко полностью погрузиться в работу, однако не стоит забывать и о других радостях жизни. Если работа приостановилась, посвятите свободное время другим увлечениям и найдите новые источники мотивации.

«Я стараюсь уделять плаванию или йоге хотя бы 20 минут каждый день, — говорит Джорджина. — Сейчас, когда заказов нет, я исследую разные кухни мира и впервые за 20 лет решила вернуться к игре на фортепиано. И, конечно, я погрузилась в семейную жизнь вместе с мужем и новорожденным».

Не стоит чувствовать себя плохо в такие моменты. «Помните, что есть вещи и помимо работы, — говорит Тина. — Такие моменты отлично подходят для поиска новых, не связанных с работой, увлечений, да и просто для отдыха… Если вы чувствуете, что в тот или иной день у вас нет желания стремиться к успеху, это нормально».

Автор Will Salmon


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас