Model poses next to flowers

Лоренцо Аджиус

Различие — в динамичности

Камера EOS 5D Mark IV способна выполнить много задач, но в руках мастера портретной фотографии Лоренцо Аджиуса (Lorenzo Agius) ее эффективность выходит на новый уровень. Высокое качество, скорость и гибкость применения открывают новые способы работы.

Лоренцо Аджиус — востребованный коммерческий фотограф, снимающий портретные и fashion-фотографии для крупных и известных клиентов. Тем не менее, ему удалось выделить время в своем плотном графике, чтобы поэкспериментировать с одним из первых опытных образцов камеры EOS 5D Mark IV.

За выходные он успел провести две съемки. Одну — в своей студии, а другую — за ее пределами, проверяя камеру и практически все ее новые функции. Был ли он впечатлен возможностями камеры? «Я считаю эту камеру почти безупречной», — заявляет он, добавляя, что сочетание скорости и качества в ней — идеальное. «Я могу делать снимки намного быстрее, чем на мою камеру EOS 5DS, и это серьезное преимущество. В портретной и фэшн-съемке иногда требуется делать больше кадров в секунду, чтобы поймать нужный момент».

Камера EOS 5D Mark IV делает 30-мегапиксельные кадры в формате RAW на максимальной скорости 7 кадров в секунду, и это возможно только благодаря работе процессора DIGIC 6+, который также обеспечивает высокое качество изображения. «Когда я снимал вне помещения, я сразу заметил, что изображения имеют более широкий динамический диапазон. Если уровень освещения неожиданно меняется или объект немного сдвигается в тень, я знаю, что смогу вернуть яркость при постобработке без ущерба для качества изображения.

Это заметно сейчас, когда мы выполняем ретушь изображений со съемок и внимательно рассматриваем их. Часто я оказываюсь в неожиданных ситуациях, выполняя съемку вне студии, и если освещение в кадре с наилучшим выражением лица объекта далеко от идеального, мне необходима возможность восстановить его при постобработке. Такая свобода критически важна для того, что я делаю, и эта камера дает мне ее».

Другие технические характеристики камеры EOS 5D Mark IV обеспечивают такую же гибкость и возможность «восстановить» такие «неожиданные» кадры. «Я всегда думал, что камера EOS 5D Mark III выдает достаточно хорошие изображения при высоких значениях ISO — и я был доволен результатом, получаемым при ISO до 1500–1800. Но при той же чувствительности камера EOS 5D Mark IV работает значительно лучше, и я почти уверен, что можно использовать еще более высокие значения. Это позволяет использовать любую диафрагму и выдержку, независимо от ситуации», — говорит он.

«А еще здесь есть формат Dual Pixel RAW — это потрясающе! — восклицает он. — Мне нравится снимать с большой диафрагмой, обеспечивающей малую глубину резкости, но у меня почти нет права на ошибку при съемке с такими объективами, как EF 85mm f/1.2L II USM, с широко открытой диафрагмой. Меня очень расстраивает, если приходится терять прекрасный снимок из-за того, что один глаз оказывается не в фокусе, или из-за того, что объект немного пошевелился как раз перед тем, как был сделан снимок. Но если я снимаю в формате Dual Pixel RAW, я могу скорректировать точки резкости после съемки».

"Честно говоря, я не знаю, как еще можно улучшить эту камеру. И я рад, что это не моя забота»."

«Теперь я могу спасти такие снимки, как этот, поэтому я всегда смогу сохранить лучшие моменты съемки несмотря на возможные проблемы фокусировки, экспозиции или освещения. Что мне больше всего нравится в этой камере, это то, что она дает мне больше свободы и больше возможностей. У меня появляется больше шансов сделать хороший снимок, а это так важно. Это особенно важно, когда у вас есть всего несколько минут для встречи со знаменитостью, и вы действительно не хотите упустить момент. Камера Canon спасла меня от снимков вне фокуса и с неправильной экспозицией, за это она мне нравится!» — говорит он.

Взглянуть на мир по-новому

Как и в некоторых других новых камерах EOS, в камере EOS 5D Mark IV есть функция отслеживания объекта съемки в режиме Live View по мере их передвижения в кадре. Эта функция позволяет корректировать фокус и добиваться постоянной резкости. Хотя обычно эта функция применяется для съемки видео, Лоренцо нашел способ использовать ее также для фотосъемки.

«При использовании штатива и режима Live View я могу зафиксировать фокус на лице объекта в кадре и быть уверенным, что оно будет всегда в фокусе. Теперь я могу снимать, не глядя в видоискатель, или даже могу отойти от камеры. Благодаря этому мне гораздо проще общаться с людьми, которых я снимаю, — объясняет он. — Это позволяет мне сблизиться с человеком, которого снимаю».

Лоренцо работал таким образом, удаленно используя функцию Live View на планшетном компьютере, подключенном к EOS 5D Mark IV через Wi-Fi с помощью приложения Canon Camera Connect. Это также позволило ему управлять камерой и делать снимки удаленно — ему нравится вести съемку подобным образом при использовании широкоформатных камер.

«Как будто возвращаешься в то время, когда работали такие фотографы, как Ричард Аведон: он не смотрел через объектив его камеры 10x8 во время съемки, потому что это было невозможно. Он стоял рядом, разговаривая с человеком, которого снимал, и то же самое делаю я, когда пользуюсь камерой EOS 5D Mark IV. Это было прекрасно! В результате я получил очень четкие выразительные снимки. Как будто рядом со мной стоял ассистент, производящий наводку на резкость, и светооператор, хотя я занимаюсь фотосъемкой, а не снимаю кино».

Лоренцо говорит, что этот способ напоминает ему более медленный и более продуманный способ съемки, характерный операторской работе. «Съемка на цифровую камеру делает реакцию в некоторой степени автоматической: вы нажимаете на кнопку, и если снимок не удался в первый раз, получится в следующий или еще через один. В конце концов вы получите нужный снимок, если сделаете достаточное количество кадров, но я считаю этот способ немного ленивым. При более медленной и продуманной съемке, когда я могу уделить все свое внимание объекту, вероятность получить удачный кадр существенно повышается. Когда я снимаю таким способом, я чувствую, что делаю это более осознанно.

"Это позволяет мне сблизиться с человеком, которого снимаю»."

Lorenzo Agius photographs with EOS 5D Mark IV

Лидер продаж?

Камера EOS 5D Mark IV описывается как «универсальная» камера. Лоренцо соглашается с этим, хотя уточняет, что универсальность этой камеры достигается без ущерба для ее характеристик. «Я думаю, что независимо от того, каким типом фотографии вы занимаетесь, эта камера обеспечит вам преимущества и позволит попробовать что-то новое, — говорит он. — Если вы журналист и вы снимаете в условиях слабого освещения, вы оцените возможности широкого диапазона значений ISO. Если вы занимаетесь спортивной съемкой или съемкой дикой природы, вы сможете использовать скорость 7 кадров в секунду и скорость автофокусировки, такую же как в камере EOS-1D X Mark II. А если вы занимаетесь портретной съемкой, как я, то перед вами открывается возможность делать все, что вы захотите, используя всего одну камеру».

«Фокусировка, скорость и качество изображения. Мои ассистенты и цифровые операторы, которые видели, как я пользуюсь камерой и какие снимки получаются в итоге, были очень удивлены. Их челюсти буквально отвисли от удивления», — говорит он.

У Лоренцо есть пара камер EOS 5DS. «Я думаю, что буду использовать их, когда мне на самом деле понадобится особенно высокое разрешение снимков для афиш или чего-то подобного, но камера EOS 5D Mark IV работает быстрее, имеет более широкий динамический диапазон и лучшую фокусировку, а также отличается гибкостью применения, о которой мы говорили — формат Dual Pixel RAW и прочее. EOS 5D Mark IV может быть первая камера, которую я считаю превосходной и в которой нет ничего, что было упущено при разработке».

«Для меня разочарование просто исключено, это совсем другой уровень. Независимо от того, занимаетесь ли вы фотосъемкой на профессиональном уровне или вы просто любитель, ваши снимки станут лучше и вы сможете спасти множество кадров, которые не могли сохранить раньше. Честно говоря, я не знаю, как еще можно улучшить эту камеру. И я рад, что это не моя забота».

Амбассадоры и истории

Canon Ambassador Lorenzio Agius uses EOS 5D Mark IV

Вдохновение

Узнайте, как пользуются камерой EOS 5D Mark IV профессиональные фотографы

Узнайте больше