The EOS 5D Mark IV captures a wedding in low light

Джефф Аскоу

Союз, заключенный на небесах

Jeff Ascough
Jeff Ascough

Амбассадор


Свадебный фотограф с мировым именем, амбассадор Canon Джефф Аскоу (Jeff Ascough) и его супруга и коллега Сара (Sarah Ascough) рассказывают о том, как усовершенствованные функции камеры EOS 5D Mark IV помогли им по-новому подойти к процессу свадебной фотосъемки.

Джефф и Сара Аскоу — фотографы с профессиональным вниманием к деталям. Неоднократно удостоенный различных наград дуэт фотографов из Великобритании известен во всем мире своими красивыми фотографиями с большим количеством мелких деталей, запечатленными в лучших традициях репортажной съемки.

Поэтому, когда у Джеффа и Сары появилась возможность испробовать опытный образец камеры 5D Mark IV на свадьбе в Румынии, им больше, чем кому-либо еще, хотелось сравнить, насколько улучшилось качество цифровых файлов благодаря новому датчику изображения CMOS с разрешением 30,4 мегапикселей. Сможет ли камера затмить их «любимчиков» — 5D Mark III и 6D? Примерно минута ушла на то, чтобы они поняли, насколько глубоко и качественно были переработаны правила точности цветопередачи RAW-файлов...

«Файлы были потрясающими,— признается Джефф. — Когда я начал смотреть полученные снимки на экране, Сара подумала, что я уже их обработал. Изображения JPEG были безупречны. Если честно, я даже начал задаваться вопросом, зачем мне снимать в формате RAW, если я могу делать такие отличные снимки JPEG. Отлично переданы оттенки кожи, более плавный переход от светлых до самых светлых оттенков, и мне удалось показать намного больше деталей в тени, прежде чем пришлось задуматься о шуме. И динамический диапазон стал намного лучше».


Трудности освещения

Во время этой свадьбы Джеффу приходилось использовать камеру с постоянно меняющимся и высококонтрастным освещением. Учитывая 38-градусную жару, это был непростой день даже для большого профессионала, не говоря об оборудовании.

«С освещением было непросто, — вспоминает он. — Большую часть дня мы снимали лицом к солнцу. В качестве декораций для церемонии использовалась подсветка, которая создавала огромное количество бликов и усложняла ситуацию с контрастом. Я сразу же понял, что камера EOS 5D Mark IV отлично справляется с бликами, особенно с новым объективом EF 24-105mm f/4L IS II USM. С ней я сразу почувствовал себя уверенно».

Сара также очень быстро оценила все преимущества камеры. «На самом деле, я не сильна в технической стороне фотографии, — признается она, — поэтому мне нужна камера, с которой я могу в любой момент снять то, что я хочу». Настройкой камер для наших съемок занимается Джефф, поэтому мне лишь остается запечатлеть эти ценные моменты, потратив на это столько времени, сколько необходимо.

«Большая разница в фокусировке особенно заметна во время съемки со слабым освещением. Там, где с 6D было довольно непросто достичь четкости, 5D Mark IV моментально фиксировала фокус и сохраняла фокусировку, даже если гости перемещались. Для меня это большой плюс».

«Работать с EOS 5D Mark IV было невероятно удобно с первой секунды. Я был приятно удивлен, что камера совсем не тяжелая и не громоздкая. Я уже привык к съемке EOS 6D, но тогда я сразу же подумал, что сменю ее на новую модель сразу же, как только смогу».

Объектив произвел на Джеффа такое же впечатление, как и камера. Для свадебной фотографии это сочетание было идеальным. «Этот объектив невероятен сам по себе, — восхищается он. — Камера намного лучше, чем все предыдущие модели; разница между ними просто невероятная».

Джефф продолжил: «Одна из тенденций свадебной фотографии сейчас — более продолжительная съемка, поэтому мы пытаемся свести количество техники, которую мы берем с собой, к минимуму. Зум-объективы отлично подходят для таких съемок, но один из минусов их использования это то, что к концу дня светочувствительности таких объективов не хватает, поэтому всегда приходится брать с собой более быстрые фикс-объективы только для вечерней съемки. Благодаря более высокой светочувствительности ISO камеры 5D Mark IV у вас на целый уровень больше возможностей съемки при слабом освещении. Особенно это может пригодиться во время съемки с объективом f/4. Этого объектива достаточно, чтобы снимать весь день, за исключением случаев, когда вы хотите использовать эффекты малой глубины резкости. По моим ощущениям я могу легко справиться, используя только эту камеру и объектив. Я могу сосредоточить свое внимание на том, что я делаю, вместо того чтобы постоянно менять объективы, и я абсолютно уверен, что камера меня не подведет, что бы я ни снимал. Отличная стабилизация и четкость на уровень выше, чем на предыдущей камере».

"Камера намного лучше, чем все предыдущие модели; разница между ними просто невероятная."

Новые возможности

Единственным способом наиболее точного сравнения камер 5D Mark IV и 5D Mark III для Джеффа было выключить все функции. «Чтобы сравнить функции камеры, я отключил все настройки автоматической коррекции изображения — Digital Lens Optimizer и все остальное. — Несомненно, все аспекты камеры были значительно пересмотрены и улучшены. Она легче, что, повторюсь, делает ее идеальной камерой для съемки на протяжении всего дня, а с двумя картами памяти больше не придется переживать из-за недостаточного буфера памяти. Плюс камера быстро работает и отличается высокой скоростью отклика. Просто идеальное устройство».

Новая для камеры EOS 5D Mark IV функция, так востребованная сегодня, — поддержка Wi-Fi — очень заинтересовала Джеффа. «Поддержка Wi-Fi может быть очень полезной свадебному фотографу, — размышляет он. — Сейчас все только и говорят об онлайн-платформах для свадебных фотографов, куда можно загрузить снимки со свадьбы непосредственно с камеры и показать их клиенту. Конечно, сейчас все эти платформы все еще на этапе становления, но 5D Mark IV уже поддерживает эту технологию, поэтому, если клиент этого хочет, вы легко сможете работать таким образом».

Непревзойденная точность фокусировки

Помимо высокого качества файлов во время свадебной съемки Джеффу также очень важна быстрая система фокусировки. «Девяносто процентов времени я использую фокусировку по центру. Система фокусировки на 5D Mark IV работает значительно быстрее, чем на III. Во время свадьбы был такой момент, когда мне навстречу по лестнице спускалась девушка. Освещение было не очень хорошим, но благодаря непрерывной фокусировке все четыре или пять снимков, которые я сделал, получились четкими. Я никогда не смог бы добиться этого, снимая на прежнюю камеру. Это было для открытием».

Наряду с преимуществами системы фокусировки Джефф также отметил, что в сравнении с Mark III новая камера 5D Mark IV намного проще и в настройке, и в использовании. «Удобное и интуитивно понятное меню настроек, такое же, как и у предыдущей модели, поэтому я легко настроил камеру так, как мне было нужно».

"Теперь, когда я уже испробовал ее в деле, мне будет действительно жалко возвращаться к моей старой камере — EOS 5D Mark III."

Romanian outdoor wedding ceremony

«Теперь, когда я уже испробовал ее в деле, мне будет действительно жалко возвращаться к моей старой камере — EOS 5D Mark III», — признается он. «Когда пять лет назад появилась камера EOS 5D Mark III, я думал, что это та камера, которую я никогда не сменю на другую. А они взяли, сделали из нее другую, но намного лучше! Это огромный прогресс, трудно представить, насколько она стала лучше, пока вы не начнете ее использовать. А когда вы начнете, убирать ее не захочется!»

«EOS 5D Mark IV — это камера, о которой не приходится думать во время съемки. А для меня это, пожалуй, лучшая камера».

Амбассадоры и истории

Canon Ambassador Lorenzio Agius uses EOS 5D Mark IV

Вдохновение

Узнайте, как пользуются камерой EOS 5D Mark IV профессиональные фотографы

Узнайте больше