СТАТЬЯ

Семейная жизнь: незаметная документальная съемка с камерой Canon EOS R

Вутер де Клейн из небольшого голландского города Бюнника потерял свою жену Клаар Льюин за год до того, как Илви Ньокиктьен сделала этот кадр, на котором он готовит еду для своих троих детей. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/2.2 и ISO 1000. © Илви Ньокиктьен

Когда Илви Ньокиктьен и еще пять женщин-фотографов в 2017 году присоединились к фотоагентству VII, они решили пролить свет на то, как живут мужчины. «На первой встрече мы пришли к выводу, что мужчины постоянно освещали жизнь женщин, так что мы должны поработать над проектами, посвященными жизни мужчин и понятию мужественности, — говорит Илви. — Мы хотели, чтобы наши проекты стали визуальной репрезентацией мужественности и могли бы бросить вызов тому, что считается мужественным в современном мире».

Илви, фотограф и мультимедиа-журналист из Нидерландов, была хорошо подготовлена к работе над проектом. За свою 12-летнюю карьеру амбассадор Canon успела поработать над множеством различных историй — от документальной съемки южноафриканской организации Коммандокорпс (за которую была удостоена премии World Press Photo) до проекта, рассказывающего о пустующих жилищах людей, погибших в результате падения самолета Malaysian Airlines, сбитого над Украиной в 2014 году.

An 8-year-old girl sits reading at a small table perched on a large footstool against a wall. On the wall above her is a photo of a smiling woman; in the kitchen behind her, a man prepares a meal.
Като, 8 лет, читает, сидя под портретом своей матери, которая умерла год назад, пока отец на кухне готовит ей обед. Илви говорит, что она старалась создавать эти кадры как можно незаметнее — таких результатов помог достичь абсолютно бесшумный затвор камеры EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/2.8 и ISO 2500. © Илви Ньокиктьен
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Хотя Илви работает над разнообразными историями, она говорит, что все ее проекты имеют схожие черты. «Мне нравится работать с людьми, слушать их истории и узнавать больше об их жизни, — говорит она. — Все мои проекты посвящены людям, их повседневной жизни и значимым событиям, таким как любовь или потеря близкого человека».

«Думаю, что моя цель — показать, что все мы проходим через эти события независимо от того, в каком регионе или какой стране мы живем».

В рамках проекта, посвященного мужественности, она решила узнать, каково это — быть отцом-одиночкой, и для создания нужных фотографий выбрала систему Canon EOS R. Может ли отец выполнять обязанности обоих родителей? Илви было любопытно, чувствуют ли мужчины необходимость быть одновременно мужественными и женственными в подобных ситуациях.

Изначально она хотела посвятить проект отцам, которые остались с детьми после развода, но обнаружила, что такие мужчины обычно находят себе новых спутниц жизни. Поэтому она решила рассказать историю отцов, которые воспитывают детей одни после смерти жены. Это также должно было придать историям особую глубину, поскольку в таком случае в них фигурировали дети, которые остались без матери.

A man in shirtsleeves stands in a doorway to the right of the photo, with a boy leaning against the frame of another doorway in the centre and another boy perched on a high seat on the left of the photo looking at the man.
Альмар ван Брюгген с двумя сыновьями. Жена Альмара, Нинке, умерла от рака два года назад. Илви обнаружила, что EOS R отлично справляется с поставленной задачей даже при слабом освещении, например вечером или в темных уголках домов семей, с которыми она работала. «Сверхчеткая фокусировка все равно позволила создать отличные кадры», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.5 и ISO 400. © Илви Ньокиктьен

Незаметная съемка

Илви нашла людей для этого проекта, разместив сообщение на Facebook с просьбой вдовцов откликнуться на него. Она получила всего четыре ответа и решила поработать со всеми четырьмя семьями.

A man wearing a dark blue shirt and light shorts leans forward, laughing.

Создание студийных портретов на камеру EOS R

Как камера EOS R помогла Кристиану Андерлю создать очень трогательную серию студийных портретов в рамках проекта, посвященного отцовству.

Она сказала, что хотела бы пофотографировать их тогда, когда вся семья проводит время вместе, например отправляется в кафе в выходные. Она собиралась делать снимки незаметно и работать максимально тихо, чтобы не отвлекать этих людей. Для единообразия фотографий проекта она решила воспользоваться черно-белым режимом, который помог объединить их историю, несмотря на разнообразие условий съемки и используемых параметров камеры.

Разумеется, семьям потребовалось время, чтобы привыкнуть к тому, что Илви находится рядом с ними во время семейных собраний. «Иногда было трудно, поскольку они хотели, чтобы я их направляла, я же хотела создавать естественные фотографии, — говорит она. — Я сказала им, что они могут общаться со мной или спрашивать меня о чем угодно, но попросила не позировать и не смотреть в камеру. Я сказала, что им нужно расслабиться и сделать вид, что меня здесь нет».

«Спустя некоторое время они стали обращать на меня меньше внимания, и я смогла сделать несколько хороших снимков.

Я довольно терпелива, поэтому я могу просто сидеть и ждать нужного момента. Но в некоторых семьях где-то спустя четыре часа я начинала замечать, что детям становится скучно. Когда я чувствовала, что людям нужно отдохнуть, я уходила и возвращалась в другое время. Но как и большинство фотографов, я знаю, когда меня ждет по-настоящему классный кадр, и я никогда не уйду, если этот момент еще не настал».

A man wearing glasses and a patterned shirt carries a smiling teenaged girl over one shoulder. Another girl sits at the edge of a round trampoline, with a garden shed and trees visible in the background.
Ник де Брейн со своими дочерьми. Их мать, Диана Костер, умерла от сердечного приступа два года назад. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/2.2 и ISO 400. © Илви Ньокиктьен

Как EOS R повлияла на естественный стиль документальной съемки Илви

Несмотря на то что основной камерой Илви является Canon EOS 5D Mark IV, в рамках этого проекта, посвященного вдовцам и их семьям, она впервые использовала Canon EOS R. По ее словам, эта полнокадровая беззеркальная камера располагает множеством функций, которые помогают ей в съемочном процессе.

«Мне нравится, что в электронном видоискателе можно посмотреть, как будет выглядеть готовое изображение. Эту камеру очень легко использовать. Технологии вышли на новый уровень, и теперь нам не нужно тратить столько сил на выполнение нужных задач. Это устройство помогло мне не упустить ни единого кадра».

Она использовала новый объектив RF 35mm f/1.8 Macro IS STM, который, как она отметила, является компактным и сверхчетким, а также имеющийся объектив EF 50mm f/1.2L USM и другие объективы EF, которые она легко смогла подключить к камере EOS R посредством адаптера крепления Canon EF-EOS R.

Еще одним плюсом в копилку EOS R стал абсолютно бесшумный затвор, который помог Илви оставаться максимально незаметной. «За последние годы я много раз фотографировала в театре или на конференциях, и люди просили меня перевести камеру в бесшумный режим, — говорит она. — И я говорила им: "Я не могу, это зеркальная камера". Теперь я счастлива, ведь на EOS R есть бесшумный режим».

A man wearing glasses and a patterned shirt stands in front of a ramshackle garden shed, smiling broadly. In front of him, two teenaged girls have each draped a strand of their long hair into a moustache over their pursed lips.
Ник де Брейн со своими дочерьми Тесс (16 лет) и Брегье (13 лет). «EOS R невероятно проста в использовании, — говорит Илви. — Это устройство помогло мне не упустить ни единого кадра». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/3.2 и ISO 400. © Илви Ньокиктьен

Илви считает, что возможности EOS R по съемке при слабом освещении особенно полезны при работе в жилых помещениях. «У последней семьи, с которой я работала, был довольно темный дом, и я отправилась туда поздно вечером, потому что в другое время они не могли принять меня, — говорит она. — Изображения, которые позволила создать камера, были гораздо ярче, чем то, что я видела в том доме своими глазами. При этом сверхчеткая фокусировка позволила создать отличные кадры, и это приятно удивило меня. Когда я просматривала файлы на этапе постобработки, я подумала о том, что могла бы использовать любой из них».

«Мне очень нравится EOS R — она компактная, особенно с 35-мм объективом, и теперь я планирую регулярно использовать ее для работы над своими проектами. Я считаю, что это ценное дополнение к моему текущему комплекту камер».

 A man in shirtsleeves and shorts sits in an armchair in an alcove of a bright living room, with a teenaged girl standing behind the chair, holding a black cat in her arms.
Вернер Рампаарт, жена которого умерла шесть лет назад, сидит в кресле рядом с 16-летней дочерью по имени Мод — девочку из Китая они удочерили еще малышкой. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.2 и ISO 800. © Илви Ньокиктьен

Преодоление трудностей

Несмотря на преимущества камеры EOS R, в работе над проектом Илви столкнулась с определенными трудностями. В некоторых семьях были дети в возрасте 15–16 лет, которые, в отличие от их отцов, не проявляли особого энтузиазма в отношении фотосессии. «Некоторым ребятам было скучно, и они говорили: "Можно мы уже пойдем? Как долго вы еще будете фотографировать?», — вспоминает Илви.

Но когда некоторые изображения были продемонстрированы на фестивале Photoville, который прошел в Нью-Йорке в сентябре 2018 года, в рамках совместной выставки под названием Her Take: (Re)Thinking Masculinity, посетители которой смогли увидеть фотографии, сделанные Илви и другими женщинами-членами агентства VII, все разногласия были забыты. «Все семьи остались довольны, — говорит Илви. — Они были очень рады, что их семейные фотографии стали частью выставки. Так что в итоге все завершилось на хорошей ноте».

A man rests both hands on a shopping trolley as he speaks to a teenaged girl, who is looking past him out of shot. Behind them are the well-stocked open shelves of a refrigerated cabinet.
Илви фотографировала повседневную жизнь семей; например, поход Вернера Рампаарта и его дочери Мод в магазин. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/2.8 и ISO 6400. © Илви Ньокиктьен

Сильные изображения, которые создала Илви, повествуют о жизни семей, которые скорбят по матери, но при этом стараются продолжать жить обычной жизнью — покупать новые вещи, играть и готовить. Илви планирует в будущем вернуться к съемке этих четырех семей и показать, как изменились эти отцы и дети, которые к тому моменту уже повзрослеют.

Но какой же урок вынесла Илви из работы над этим проектом? «Работая с этими семьями, я многое поняла о том, как общаться с людьми, которые недавно перенесли потерю, — говорит она. — Мужчины рассказывали мне о том, что помогает им справляться — это были простые вещи, например соседи, которые помогали им готовить».

«Этот проект помог мне понять, что взаимоотношения детей и отца — это совершенно иное, чем их взаимоотношения с матерью. Отец не может выступать в качестве обоих. Мать и отец — это абсолютно разные вещи, и дети понимают это».

Автор: David Clark


Оборудование Илви Ньокиктьен

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Ilvy Njiokiktjien pictured holding a Canon camera, with a body of water in the background.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровый датчик 30,3 МП с впечатляющим уровнем детализации, высокой чувствительностью ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF. «Эту камеру очень легко использовать, — говорит Илви. Она помогла мне не упустить ни единого кадра».

Объективы

Объектив Canon RF 35mm f/1.8 Macro IS STM

Универсальный качественный объектив 35 мм, который идеально подойдет для макросъемки, а также стрит-фотографии и съемки во время путешествий. «Это очень компактный и сверхчеткий объектив», — говорит Илви.

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Благодаря стабилизатору изображения этот светосильный объектив позволяет создавать естественные фотографии высокой четкости даже при слабом освещении.

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Аксессуары

Адаптер крепления Canon EF-EOS R

Линейка адаптеров, которые позволяют использовать с камерами EOS R объективы EF-S и EF; один из адаптеров оснащен кольцом управления, который позволяет расширить функциональность имеющихся объективов.

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас