Эдди Кио (Eddie Keogh) - EOS-1D X Mark II

eddie_keogh.jpg

Познакомьтесь с героями действий

Фритц ван Элдик (Frits van Eldik)

просмотр видео

«Эта камера создана для меня...»

Фотограф автоспорта Фритц Ван Элдик (Frits van Eldik) — один из лучших в мире экспертов по съемке быстро движущихся объектов. Узнаваемый стиль, выработанный годами практики, требует наличия камеры, которая работает так же быстро, как сам фотограф. Итак, как камера EOS-1D X Mark II проявит себя в его руках? Фотограф делится своим мнением о возможностях камеры, о скорости фокусировки, позволяющих не упустить ни одного момента...

«Она просто великолепна!» — восклицает Фритц. Опытного фотографа автоспорта не просто удивить, но сегодня он в полном восторге. Он только что вернулся со съемки, проходившей на Race Resort Ascari, частном гоночном треке недалеко от Малаги в Испании, где возможности камеры EOS-1D X Mark II были проверены в съемке сверхбыстрых гоночных машин.

«Скорость — главное преимущество этой камеры как с точки зрения частоты кадров, так и автофокусировки. Она поражает, — заявляет фотограф. — Качество изображения тоже просто потрясающее. Даже при съемке объекта в контровом свете в тенях сохраняется невероятная детализация. Качество файла высочайшее, а датчик 20,2 МП с широким динамическим диапазоном поистине ошеломляет».

В профессии Фритца успех заключается в скорости, поэтому больше всего его поразила возможность камеры EOS-1D X Mark II создавать четкие кадры быстрее, чем проносится скоростная Ferrari. При максимальной скорости серийной съемки 14 кадров в секунду, каждый из которых имеет идеальную экспозицию и высочайшую резкость, неудивительно, что голландский фотограф высоко оценил технические достижения компании Canon, воплощенные в этой камере.

«Тестируя камеру, я заметил, что все снимки, сделанные в режиме серийной съемки, получились идеально четкими, — признает он. — Это просто невероятно. Осознание того, с какой скоростью камера создает серию снимков, впечатляет. И когда вы начинаете съемку, вы сразу чувствуете себя уверенно и можете сосредоточиться на композиции, осознавая, что все ваши кадры получаются четкими, автофокусировка превосходно работает, фиксируясь на движущемся объекте. Вы можете рассчитывать на эту камеру больше, чем раньше; Ведь вы знаете, что она справится с теми задачами, для решения которых предназначена».

Более высокая скорость работы, более четкий экран

Такая впечатляющая скорость серийной съемки позволяет Фритцу уверенно использовать камеру для съемки в режиме Live View и при выборе композиции. А использование беспроводного передатчика WFT-E8, дает ему еще больше возможностей. «Я использовал его при удаленном спуске затвора с помощью планшета, установив камеру на машине с помощью рига, — объясняет он. — Вы сразу же видите изображение в нужном размере на планшете, что упрощает управление фокусировкой и композицией».

Фритц сразу заметил улучшение качества экрана камеры EOS-1D X Mark II в сравнении с EOS-1D X благодаря увеличенному разрешению в 1,62 млн пикселей. Он отмечает: «Теперь вы можете полностью полагаться на резкость изображения, отображаемого на экране, что значительно облегчает работу. Больше не нужно тратить время на проверку резкости изображения на ноутбуке или компьютере после съемки. Я могу это сделать прямо во время съемки, на треке, поэтому это небольшое улучшение значительно упрощает мой рабочий процесс».

Впечатляющие результаты в условиях слабого освещения

Фритц привык к съемкам в самых разнообразных условиях освещения, поэтому было важно воссоздать стандартный рабочий день на гоночном треке Ascari, что означало очень раннее начало рабочего дня...

«Я ждал восхода солнца и ранним утром, когда первые солнечные лучи засверкали на ярких гоночных автомобилях, я начал съемку с ISO 16000. Часто это время дарит мой любимый свет, напоминающий мне об утренних перерывах во время моего любимого события в мире автоспорта - автогонке 24 часа Ле- Мана. Еще до завтрака, просматривая фотографии, я не мог сдержать улыбки — смеется он.

— Я помню, у меня был подобный опыт, когда я впервые проверял камеру EOS-1D X несколько лет назад, но никогда раньше я не использовал такие высокие значения ISO. Теперь с новым датчиком я могу себе это позволить, не беспокоясь о качестве изображения. Увеличение диапазона и улучшенная чувствительность ISO открывают новые возможности для творчества, особенно когда работать приходится двадцать четыре часа в сутки».

«Мне было очень комфортно работать с этой камерой, –– говорит он. — Система меню такая же, как в камере EOS-1D X, и мне было удобно использовать ее со всеми моими объективами. Я перепробовал все, что у меня было, от EF 14mm на риге до EF 400mm и даже зум-объектив EF 200-400mm со встроенным телеконвертером 1,4x. Каждый из объективов работал отлично».

«И это подводит нас к еще одной сильной стороне камеры, — продолжает Фритц, — 61 точке автофокусировки при диафрагме f/8 наряду с постоянной красной подсветкой точек фокусировки. Оба эти улучшения действительно полезны и важны для фотографов вроде меня. Я работаю с разными длиннофокусными объективами и часто пользуюсь телеконвертерами, поэтому возможность использования автофокусировки с ними очень ценна, а в условиях слабого освещения красная подсветка точек фокусировки позволяет лучше контролировать области автофокусировки».

Непревзойденная точность фокусировки

«Говоря об автофокусировке, стоит отметить, что отслеживание фокусировки также стало значительно лучше, — утверждает Фритц. — Когда машина стремительно приближается, обычно бывает очень трудно сохранить ее в фокусе в момент максимального приближения и последующего удаления. Но с этой камерой такой трудности не возникает благодаря увеличению количества точек автофокусировки. Если фокус зафиксирован на объекте, объект неизменно остается в фокусе».

«Я могу полностью настроить камеру под себя. Я слегка отрегулировал чувствительность отслеживания фокусировки благодаря возможностям пользовательской настройки в меню; я выполнил настройку в соответствии со своими предпочтениями и полностью удовлетворен результатами работы. Камера полностью настраиваемая. Это значительно упрощает работу и является очень важным фактором в моей профессии».

«Как только я начал снимать, я сразу понял, что она мне просто необходима. EOS-1D X Mark II идеально мне подходит. Я пользуюсь камерами серии EOS-1 с самого начала своей карьеры — от пленочной камеры EOS-1V и до той, что проверял сегодня. Я испробовал их все, и лучше камеры, чем эта, еще не видел».

«Инженеры Canon действительно прислушиваются к профессионалам, — заключает Фритц. — Они спрашивали меня, чего мне не хватает в камере, и мне приятно осознавать, что к моему мнению прислушались. Как только фотограф начинает говорить со специалистами Canon о том, чего ему не хватает, они разрабатывают решение и, как правило, превосходят ожидания. Мне нравится это постоянное стремление к успеху, желание превзойти ожидания. Оно близко мне самому».

Информация о фотографе

Смотреть полный профиль