СТАТЬЯ

Canon EOS C70 и Canon EOS R5: сравнение возможностей видеосъемки

Against a serene beach backdrop, filmmaker Jolade Olusanya smiles as he studies his footage, filmed on the Canon EOS C70.
Режиссер Джоладе Олусанья рассказывает о первых съемках с Canon EOS C70, новой компактной и производительной камерой Cinema EOS. EOS C70 и гибридная Canon EOS R5 — это современные инструменты визуализации, которые разделяют ряд технологических преимуществ, однако различаются в некоторых аспектах применения. © Фергус Кеннеди

Благодаря компактному размеру, креплению объектива RF, улучшенной стабилизации изображения и интеллектуальной автофокусировке камера Canon EOS C70 значительно отличается от других моделей Cinema EOS — это новое слово в сфере разработки камер. Но пока EOS C70 ломает стереотипы Cinema EOS, камера Canon EOS R5 делает то же самое в линейке гибридных камер благодаря полнокадровому датчику высокого разрешения.

Эти компактные камеры обеспечивают высокую производительность, необходимую создателям видео и фильмов. Но чем отличается их функциональность в отношении видео, и какая из них лучше подойдет для потребностей вашего производства?

В этой статье мы рассмотрим общие характеристики и ключевые отличия Canon EOS C70 и Canon EOS R5 — в этом нам помогут Майк Бернхилл, специалист по продукции Canon Europe, и Арон Рандхава, специалист по продукции Cinema EOS в Canon Europe.

A man prepares to attach a lens to the Canon EOS R5 camera.
Камеры Canon EOS R5 и Canon EOS C70 используют систему крепления Canon RF, однако совместимы с объективами EF и EF-S посредством адаптеров крепления EF – RF. © Мартин Биссиг
A Canon MOUNT ADAPTER EF-EOS R 0.71X lens mount adapter being attached to a Canon EOS C70 camera.
Новый АДАПТЕР КРЕПЛЕНИЯ Canon EF-EOS R 0,71X обеспечивает оптическое увеличение, то есть с учетом того, что камера Canon EOS C70 оснащена датчиком изображения Super-35, полнокадровый угол обзора на объективе не претерпит каких-либо изменений. © Фергус Кеннеди

1. Система крепления RF

Обе камеры — как Canon EOS C70, так и Canon EOS R5 — используют инновационную систему крепления RF. «Широкий диаметр и короткий задний отрезок позволяют разрабатывать объективы, которые подходят не только для фотосъемки, но и для записи видео», — говорит Майк.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

12-контактный соединитель крепления RF позволил нам разработать ряд функций, таких как электронная коррекция «дыхания» фокуса и более эффективная стабилизация изображения. Диафрагма также претерпела изменения — шаг изменения f-числа стал меньше, что позволит при подстройке диафрагмы во время записи избежать резкой смены яркости, которая была заметна на объективах предыдущего поколения.

Для удобства использования широкого ассортимента объективов EF мы предлагаем серию адаптеров крепления EF – RF, включая новый АДАПТЕР КРЕПЛЕНИЯ EF-EOS R 0,71X, который двумя способами повышает производительность объективов EF.

«Он не только сохраняет полнокадровый угол обзора EF на камере с датчиком Super-35, но и благодаря оптической конверсии обеспечивает повышение светосилы примерно на одну ступень», — говорит Арон. Это означает, что объектив EF 24-105mm f/4 при использовании АДАПТЕРА КРЕПЛЕНИЯ EF-EOS R 0,71X превращается в EF 24-105mm f/2.8, что поможет эффективнее снимать в условиях нехватки света.

Capably holding the EOS C70 in one hand, Jolade Olusanya stares intently at the display screen, his subject in the foreground.
При съемке с рук на камеру Canon EOS C70 режим Super-16 Digital IS обеспечит значительно большую эффективность стабилизации изображения. «Она предназначена для одиночных операторов, — говорит Арон. — И не только для создателей независимого кино; это могут быть видеоблоги, документальные проекты и более спонтанная съемка в разнообразных условиях» © Фергус Кеннеди

2. Электронная стабилизация и IBIS

Одно из преимуществ быстрого взаимодействия системы RF — это более эффективная стабилизация изображения. Системы стабилизации изображения на обеих камерах комбинируются с оснащенными стабилизатором объективами RF для эффективного устранения нежелательных вибраций при съемке с рук. Камеры Canon EOS C70 и Canon EOS R5 отличаются типом установленной системы стабилизации — в модели EOS C70 используется электронный стабилизатор (EIS), в то время как EOS R5 также предлагает встроенную стабилизацию изображения IBIS со смещением датчика.

«Canon EOS C70 предлагает ту же электронную стабилизацию по 5 осям, что и камеры Canon EOS C500 Mark II и Canon EOS C300 Mark III, однако благодаря более быстрому взаимодействию камеры с объективом пользователи смогут оценить совместную работу оптической и встроенной стабилизации», — говорит Арон.

«Мы не только обеспечили более эффективную по сравнению с объективами EF оптическую стабилизацию, но и расширили возможности электронной стабилизации, добавив в модели EOS C70 режим цифровой стабилизации Super-16 Digital IS. В нем изображение обрезается до базового разрешения 2K, однако периферийная область датчика 4K используется для создания максимально плавных видео».

Система IBIS в камере EOS R5 совместима с оптическим стабилизатором совместимых объективов и обеспечивает более плавные видео и фотографии, нивелируя значительную часть вибраций от сотрясения камеры. «Эта система предназначена для совместной работы со стабилизатором объектива RF или EF, — говорит Майк. — Однако при выборе модели RF со стабилизатором эффект будет гораздо более заметным, поскольку крепление RF обеспечивает быстрое взаимодействие с камерой. А если этого недостаточно, поверх двух оптических систем можно применить цифровой стабилизатор с коэффициентом обрезки всего 1,1x».

A Canon EOS R5 camera mounted on a tripod.
Canon EOS R5 предлагает гамму Canon Log, однако в скором будущем мы добавим поддержку Canon Log 3 для расширения доступного динамического диапазона. «Canon Log 3 очень популярна среди пользователей Cinema EOS, поэтому было принято решение расширить возможности совместного использования камер разных систем», — говорит Майк. © Иван д'Антонио
A Canon EOS C70 video camera mounted on a tripod.
Canon EOS C70 использует ту же технологию двойного усиления (DGO), что и Canon EOS C300 Mark III, для создания изображений 4K HDR максимальной четкости. © Фергус Кеннеди

3. Датчики изображения: Super-35 и DGO

Одно из ключевых отличий Canon EOS C70 от Canon EOS R5 — это датчик изображения. EOS C70 оснащена датчиком изображения Super-35, в то время как EOS R5 использует полнокадровый датчик. Однако отличаются и используемые в них технологии.

Камера EOS C70 оснащена инновационным датчиком 4K Super-35 DGO и процессором обработки изображения DIGIC DV7. Этот же датчик изображения используется в камере Canon EOS C300 Mark III — он обеспечивает свыше 16 ступеней динамического диапазона благодаря технологии двойного усиления (DGO).

A Canon EOS R5 rigged for filming.

Представляем видео 8K

Как возможности видеосъемки на флагманской камере Canon EOS R5 изменили правила игры для фотографов и видеографов.

«Эта функция срабатывает на уровне датчика еще до какой-либо обработки изображения, — говорит Арон. — Два изображения создаются с разными уровнями усиления: нижнее усиление сохраняет уровень детализации в светлых участках и устраняет шум, а верхнее усиление повышает детализацию в тенях. Все это происходит в режиме реального времени и с поддержкой записи 60 кадров/сек.».

«EOS C70 также предлагает широкий выбор форматов записи. Вы можете выбрать знаменитый формат Canon XF-AVC 4:2:2 10 бит со скоростью записи до 410 Мбит/с или формат HEVC 4:2:2 10 бит. Также камера поддерживает высокоскоростную съемку 4K до 120 кадров/сек., и впервые при работе с этим форматом вы сможете также записать звуковую дорожку».

Высокотехнологичный полнокадровый датчик изображения Canon EOS R5 разрабатывался с учетом других основных характеристик, — объясняет Майк. — Очевидно, что для гибридной камеры, в частности для удобства фотографов, был выбран датчик высокого разрешения 45 МП. Однако даже при столь высоком разрешении дефект запаздывания остается минимальным, а камера при этом поддерживает внутреннюю запись DCI 8K 12 бит RAW со скоростью записи около 2600 Мбит/с, а также формат 4K 10 бит 4:2:2 с Canon Log и частотой до 120 кадров/сек.».

The CFexpress slot and the SD card slot on the Canon EOS R5 camera.
Камеры Canon EOS C70 и Canon EOS R5 оснащены двумя разъемами для карт памяти. EOS C70 поддерживает две карты SD UHS-II для одновременной записи прокси-файлов или записи со сменой носителя, а Canon EOS R5 поддерживает одну карту CFexpress и одну карту SD.

4. Компактный дизайн и профессиональные возможности видеосъемки

Благодаря форм-фактору, объединяющему мир Cinema EOS с цифровыми зеркальными и беззеркальными фотокамерами Canon, модель Canon EOS C70 отличается уникальным дизайном, который никак не ограничивает мобильность оператора. Однако она располагает всеми профессиональными функциями, наличия которых стоит ожидать от камеры Cinema EOS, включая разъемы XLR Mini для внутренней записи звука, встроенные нейтральные фильтры и запись видео без ограничения по длине.

«Если вы занимаетесь съемкой видео и работаете над разными производственными проектами — от корпоративных видео до независимого кино и свадеб — вам обязательно потребуются эти три незаменимые функции, — говорит Арон. — Они относятся к базовым функциям видеокамеры, однако EOS C70 стала первой моделью, где все они доступны в столь компактном корпусе».

A woman being filmed on a Canon EOS C70 camera that is mounted on a tripod.
Удобное прямое сенсорное управление на Canon EOS C70 предназначено для простого доступа к параметрам камеры и их настройки одной рукой без необходимости менять хват камеры. Камера также оснащена креплением для вертикальной съемки и функцией поворота экранных надписей, что позволит создавать идеальные видео в книжной ориентации для социальных сетей. © Фергус Кеннеди

Несмотря на компактный форм-фактор, камера Canon EOS C70 имеет максимально удобное управление. Она оснащена 13 настраиваемыми кнопками, джойстиком с 8 положениями и поворотным экраном 16:9 с диагональю 3,5". «Ее сенсор лучше реагирует на прикосновения, чем сенсор старых моделей Cinema EOS, — говорит Арон. — На предыдущих моделях сенсорный экран использовался только для управления Dual Pixel CMOS AF. Однако EOS C70 поддерживает новый интерфейс прямого сенсорного управления, поэтому он стал более чувствительным».

В то же время Canon EOS R5 предлагает пользователям еще более компактный дизайн, чем Canon EOS C70, однако в первую очередь это фотокамера, за основу дизайна которой были взяты чертежи цифровой зеркальной камеры Canon EOS 5D. Она не оснащена разъемами XLR и нейтральными фильтрами, однако предлагает пользователю настраиваемые элементы управления и сенсорный экран 3:2 с регулируемым углом наклона и диагональю 3,15".

На ее корпусе также есть кнопка видеосъемки, с помощью которой начать запись видео можно даже в режиме создания фотографий. «С помощью этой кнопки можно легко применить все предустановки видеосъемки — просто нажмите ее для начала записи, даже не отрывая взгляд от видоискателя, — поясняет Майк. — Вы будете знать, какой набор параметров видеосъемки используется для записи, поэтому вам не потребуется проверять меню — вместо этого вы сможете сосредоточиться на съемке и запечатлеть все критически важные моменты».

A Canon EOS R5 mounted on a tripod with the touchscreen flipped out.
Canon EOS R5 располагает следящей автофокусировкой с глубинным обучением и распознаванием людей и животных в любых ситуациях, которая работает во всех режимах автофокусировки, включая запись видео 8K. © Иван д'Антонио
A woman's face can be seen on the touchscreen of a Canon EOS C70.
«Точная настройка автофокусировки — это довольно творческий процесс, однако значимым аспектом повышения производительности Canon EOS C70 стала именно система интеллектуального распознавания и отслеживания объектов, — говорит Арон. — Она невероятным образом распознает лицо человека и следит за ним, даже если человек отвернулся от камеры». © Фергус Кеннеди

5. Технология Dual Pixel CMOS AF

Обе камеры предлагают автофокусировку Canon Dual Pixel CMOS для точного и чувствительного отслеживания объекта, когда того требует ситуация — эта функция окажется особенно полезной для одиночных операторов и сторонников репортажного стиля съемки. Canon EOS R5 располагает технологией нового поколения Dual Pixel CMOS AF II, которая охватывает большую область изображения и поддерживает распознавание животных.

Оба устройства поддерживают EOS iTR AF X — продвинутую автофокусировку с глубинным обучением, впервые представленную в камере Canon EOS-1D X Mark III. «Это основа столь точного отслеживания лиц, которое можно увидеть на камере EOS C70, а EOS R5 в этом плане еще более эффективна, поскольку позволяет отслеживать даже животных, — поясняет Майк. — Мы ожидаем, что EOS C70 будет использоваться преимущественно для съемки драматических и документальных проектов о людях, однако всегда найдутся специалисты, которые способны удивить и на деле продемонстрировать скрытые возможности камеры»

Вместе с тем в Canon EOS R5 отсутствует режим автофокусировки только на лицах, которой располагает камера Canon EOS C70. «Эта интеллектуальная функция следящей автофокусировки срабатывает, только когда в кадре обнаружено лицо, — объясняет Арон. — Когда человек покидает сцену, вместо перевода фокуса на фон камера ждет, пока кто-нибудь появится в кадре, после чего переводит фокус для достижения более кинематографичного эффекта».

Filmmaker Ivan D'Antonio presses a button on a Canon EOS R5. The camera is mounted on a tripod on a beach.
Canon EOS R5 — это гибридная камера, предназначенная для фотографов, которые работают и с видео. Однако она также станет эффективной резервной камерой, поскольку в ней используется та же цветовая матрица, что и в камерах Canon Cinema EOS. © Иван д'Антонио

6. Какая из них подойдет именно вам?

Если не смотреть на главные технические особенности, обе модели — как Canon EOS C70, так и Canon EOS R5 — предлагают видеографам схожее решение в виде сверхпортативной камеры, обеспечивающей исключительное качество изображения. Но какую камеру стоит выбрать для ваших производственных нужд?

Если съемка видео — это ваша единственная цель, то EOS C70 должна возглавлять список возможных вариантов. «Это в первую очередь видеокамера, в то время как EOS R5 является устройством для гибридной съемки, которое располагает широкими возможностями видеосъемки, но предназначено для фотографов, — говорит Майк. — Обе модели созданы для разных категорий пользователей, однако отлично дополняют друг друга».

Будучи моделью 4K начального уровня в линейке Cinema EOS, камера Canon EOS C70 отлично проявит себя в связке с Canon EOS C300 Mark III на производствах, где компактная камера может потребоваться для динамичной съемки или работы с дроном. Обе камеры располагают схожими характеристиками, включая XF-AVC, DGO и поддержку Canon Log 2 или 3.

«В то же время Canon EOS R5 можно использовать как резервную камеру в связке с EOS C70 или применять для съемки отдельных кадров сверхвысокого разрешения, — говорит Арон. — Модель EOS R5 все еще использует ту же цветовую матрицу, что с камеры Cinema EOS, поэтому вам будет проще совместить материалы с разных камер в единый продукт».

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас