СТАТЬЯ

10 уникальных функций камеры Canon EOS 5D Mark IV, о которых вы не знали

A rock climber scaling the side of an active volcano, with the red glow of the caldera behind.
Чтобы запечатлеть первый в истории спуск в жерло активного вулкана, путешественнице и фотографу Улле Лохманн понадобилась надежная и прочная камера. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 11-24mm f/4L USM и следующими параметрами: 16 мм, 30 сек., f/5 и ISO 800. © Улла Лохманн

Камера Canon EOS 5D Mark IV остается излюбленным инструментом многих фотографов с момента ее первого выпуска в 2016 году. Благодаря своей универсальности эта превосходная цифровая зеркальная камера для полнокадровых съемок подходит как создателям динамичных сюжетов, которым нужна надежная камера с крепкой конструкцией и высокой производительностью, так и видеографам, использующим профессиональные функции, такие как внутренняя запись 4K и знаменитая система Dual Pixel CMOS AF от Canon. Чтобы помочь вам сориентироваться в многообразии моделей, представленных в продаже, мы расскажем о менее известных, но не менее полезных функциях этой камеры.

Вместе с нашими амбассадорами Canon Хайме де Диего, Гия Бесана, Кристианом Андерлем и Уллой Лохманн, а также Майком Бернхиллом, специалистом по профессиональной продукции Canon Europe, мы рассмотрим функции камеры EOS 5D Mark IV, чтобы понять, почему профессионалы выбирают эту модель для фото- и видеосъемки.

Ознакомьтесь с 10 основными функциями или нажмите на заголовок, чтобы перейти к нужному разделу:

1. Серийная съемка объектов в движении

Камера Canon EOS 5D Mark IV может снимать фото в разрешении 30,4 МП, но количество мегапикселей — это не главное: она также может вести съемку со скоростью 7 кадров/сек. с полной следящей автофокусировкой и автоэкспозицией, создавая непрерывно до 21 изображения в формате RAW или неограниченное число изображений JPEG. Благодаря таким возможностям эта камера прекрасно подходит для фотографов, работающих над съемками быстро движущихся объектов, например в спорте или дикой природе.

Спортивный и коммерческий фотограф Хайме де Диего утверждает, что эта функция помогает ему в работе над различными проектами. «Семь кадров в секунду вполне достаточно для съемок лайфстайл-видео, рекламы или материалов для социальных сетей, — говорит Хайме. — Самое главное, что я могу снимать несколько кадров в одной серии, если это необходимо в данный момент».

Two scientists silhouetted on the lip of a lava lake inside a volcano.
Улла утверждает, что берет свою верную камеру Canon EOS 5D Mark IV во все поездки. Она использовала ее и для съемки ученых, проводящих измерения в жерле активного вулкана Ясур на острове Танна, Вануату. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 11-24mm f/4L USM и следующими параметрами: 20 мм, 20 сек., f/7.1 и ISO 800. © Улла Лохманн

2. Съемка при слабом освещении

Камера Canon EOS 5D Mark IV обеспечивает быструю и точную автофокусировку даже при очень слабом освещении: до -3EV при использовании видоискателя или до -4EV при съемке в режиме Live View с применением знаменитой технологии Canon Dual Pixel CMOS AF.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Портретный и фэшн-фотограф Гия Бесана считает, что эта функция полезна при работе как на локации, так и в студии. «В студийной обстановке я люблю настраивать освещение с нуля с помощью источников постоянного света, — рассказывает она. — Мне нужно, чтобы камера могла фокусироваться даже практически в полной темноте и снимать в максимально возможном качестве, пока я не настрою освещение».

Камера должна не только обеспечивать фокусировку в темноте, но и исправлять экспозицию в условиях слабого освещения, поэтому модель Canon EOS 5D Mark IV с максимальным значением ISO до 32 000 и возможностью расширения до ISO 102 400, прекрасно подходит для этой задачи.

Путешественница и фотограф Улла Лохманн считает, что это невероятно полезная функция. «Обычно в ночных условиях я настраиваю ISO на самый высокий уровень, — рассказывает она, — так что мне не приходится ждать 30 секунд или минуту, чтобы выстроить композицию. Был даже такой случай, когда один из моих тестовых снимков прошел последний этап конкурса фото на обложку журнала, и знаете что? Его напечатали. Уровень шума был практически незаметен, так что снимок можно было использовать для печати».

3. Точная фокусировка в любых условиях

В камере Canon EOS 5D Mark IV используется интеллектуальная технология Dual Pixel CMOS AF для автофокусировки с обнаружением лиц и отслеживанием и автофокусировки по подвижной зоне (FlexiZone), позволяющая сохранить резкость при съемке быстро движущихся объектов. Кроме того, эта технология позволяет обеспечить плавные и точные переходы фокусировки при видеосъемке в любом разрешении от 4K до Full HD. Просто коснитесь ЖК-экрана и позвольте камере сделать все остальное.

Фотографы спорта и дикой природы, использующие экстендеры для увеличения фокусного расстояния телеобъективов, оценят точность фокусировки, обеспечиваемую благодаря 61 точке автофокусировки, включая 21 точку двойного крестового типа, при диафрагме f/8.

Технология Canon Dual Pixel CMOS обладает еще одним преимуществом. Сохранение изображений в формате Dual Pixel RAW (DPRAW) позволяет изменять оптимальное значение резкости на этапе постобработки с помощью программного обеспечения Canon Digital Photo Professional (DPP). ПО DPP может считывать данные файлов DPRAW для точной настройки зоны максимальной резкости изображения, применения функции сдвига боке и уменьшения паразитной засветки. «Это одна из лучших функций, которые я когда-либо использовал, — признается Кристиан Андерль, специалист по портретной съемке. — При съемке портретов я неоднократно сталкивался со сложностями контроля точной фокусировки. Меня до сих пор удивляет, что есть шанс исправить ситуацию даже после того, как снимок уже сделан».

И это далеко не все. С помощью подключаемого модуля Professional Print & Layout (PPL) от Canon, разработанного для устройств серии Canon imagePROGRAF PRO, можно повышать резкость в выбранных частях изображений при печати фото DPRAW, снятых на камеру Canon EOS 5D Mark IV, и создавать отпечатки выставочного качества с большей глубиной цвета и полутонов, чем при использовании программного обеспечения для повышения резкости по всему изображению.

A man in a white shirt and dark trousers with suspenders strides through an abandoned warehouse holding a motorbike hemet. His bike can be seen in the background.
Этот атмосферный портрет был запечатлен против солнца, и, по словам Хайме, только камера Canon EOS 5D Mark IV смогла воплотить задуманное в реальность. Снято на камеру с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM) и следующими параметрами: 24 мм, 1/1000 сек., f/3.2 и ISO 1000. © Хайме де Диего
Two older Chinese fishermen at night on the lake.

Съемка угасающей традиции на камеру Canon EOS 5D Mark IV

Джоэл Сантос фотографирует последних китайских рыбаков с бакланами в сложных условиях освещения.

4. Пользовательские меню для быстрого доступа

Камера Canon EOS 5D Mark IV поддерживает создание пользовательских меню, что может быть полезно при съемке фото и видео самостоятельно или в команде. Майк Бернхилл, специалист по продукции Canon Europe, раскроет преимущества этой часто недооцениваемой пользователями функции.

«В условиях фотостудии удобно заблокировать камеру, чтобы можно было менять только определенные настройки, например дату и время, — говорит он. — Это страхует от случайных ошибок при передаче камеры партнеру по команде. Даже если вы работаете в одиночку, можно установить настройки для различных проектов, например меню для пейзажной, портретной или уличной съемки. Как вариант, можно использовать эту функцию для быстрого доступа ко всем часто используемым пунктам меню». В целом настраиваемые меню идеально подходят для блокировки определенных настроек или их перераспределения для более удобного доступа и ускорения работы.

5. Настройка меню быстрого управления на ЖК-экране

Профессионалы рассчитывают на надежность и быстроту работы с камерой Canon EOS 5D Mark IV. Именно поэтому меню быстрого управления на ЖК-экране можно полностью настроить под себя.

Нажмите кнопку Q, чтобы открыть основные параметры съемки, такие как настройки диафрагмы и точек автофокусировки. Эти настройки можно заменить на другие, расположить в другом порядке или изменить размер значков, если необходимо. Хайме, например, добавил настройки Wi-Fi. «Я всегда включаю Wi-Fi при съемке, — говорит он. — Для меня это важно, когда я показываю клиентам снимки в режиме реального времени или снимаю с расстояния, так что мне нужно предотвратить вибрацию камеры».

A portrait of Spanish Chef Ferran Adrià dressed in black and standing against a white wall.
Этот эффектный портрет был снят Гия в рамках совместного проекта с испанским шеф-поваром Ферраном Адрия. Несмотря на резкий контраст между светом и тенью, камера смогла четко запечатлеть богатство полутонов. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon TS-E 50mm f/2.8L Macro и следующими параметрами: 1/160 сек., f/6.3 и ISO 400. © Гия Бесана
A man works out in an abandoned building, lunging with an ankle strap on one foot. Weights and other equipment are behind.
Для съемки высококонтрастного портрета спортсмена в движении Хайме нужна была камера с исключительными показателями фокусировки, динамического диапазона и разрешения. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 61 мм, 1/200 сек., f/7.1 и ISO 250. © Хайме де Диего

6. Назначение полезных функций на кнопку AF-ON

По умолчанию кнопка AF-ON управляет автофокусировкой, но ее можно использовать для доступа к предустановленным основным функциям съемки, таким как выдержка, диафрагма, ISO, режим замера экспозиции и выбор зоны автофокусировки. Фотографы, которые используют для настройки фокусировки спуск затвора, оценят такую возможность, поскольку на кнопку AF-ON можно будет назначить выбранные настройки для ускорения процесса съемки.

7. Запись голосовых заметок к фото

Новая версия встроенного ПО камеры Canon EOS 5D Mark IV поддерживает запись голосовых заметок к фотоснимкам.

«Добавление заметок к фото пригодится тем, кто занимается съемкой мероприятий, — говорит Майк. — Например, с помощью заметок свадебный фотограф может записать имена членов семьи, а фотожурналист может использовать заметки, чтобы потом определить, кто из политиков изображен на фото. Голосовые заметки намного упрощают процесс добавления метаданных». Добавление голосовых заметок также помогает каталогизировать и индексировать изображения в архиве.

8. Использование функции Canon Log для повышения эффективности рабочего процесса

Голосовые заметки популярны среди фотографов, но мы подготовили более интересную дополнительную функцию* для видеографов. Камера Canon EOS 5D Mark IV пользуется успехом у видеографов и любителей гибридной съемки, поскольку она поддерживает не только гибридный режим, но и запись видео в формате 4K с частотой 30 кадров/сек. и в формате 4:2:2 (8 бит). Дополнительная функция Canon Log позволяет использовать камеру для профессиональной видеосъемки.

Функция Canon Log позволяет применить логарифмическую тоновую кривую для получения видеозаписей со сверхшироким динамическим диапазоном и большим диапазоном экспозиции, что облегчает цветокоррекцию. Эта функция, разработанная для профессиональной видеосъемки, упрощает изменение цветовой гаммы и использование видеоматериалов, снятых с различных устройств, в том числе камер Canon Cinema EOS, а также поддерживает более широкий динамический диапазон — 12 точек при ISO 400.

«Я всегда использую Canon Log, если мне нужно получить материалы в максимально возможном качестве», — говорит Кристиан.

Улла отмечает, что некоторые клиенты часто просят использовать функцию Canon Log. «Обычно компании дают четкие указания по работе, и они часто просят использовать Canon Log, — говорит она. — Мне нравится эта функция, и я использую ее в работе над различными профессиональными фильмами, потому что клиенты просят меня об этом. Я использую ее и в своих проектах для последующей обработки материалов».

A group on a beach seen from a distance, with one filming with a camera in a gimbal while two others hold a large reflector.
Кристиан Андерль использует камеру Canon EOS 5D Mark IV с профессиональным стабилизатором для съемки музыкального клипа на локации. Ролик доступен для просмотра на странице продукта EOS 5D Mark IV.
Cinematographer Christian Anderl in the rear seat of a motor car, filming with a Canon EOS 5D Mark IV.
Кроме того, камеру Canon EOS 5D Mark IV удобно использовать в ситуациях, когда применение большой кинокамеры невозможно, поскольку она поддерживает различные форматы и функции для профессиональной съемки.

9. Сохранение фокусировки с помощью датчика ориентации AF

Датчик ориентации AF пригодится тем, кому нужно быстро перестроить и сохранить фокусировку. Можно установить любимый режим AF и точку AF для той или иной ориентации камеры, и камера автоматически включит соответствующую настройку при повороте. Так что если вы снимаете, к примеру, динамичные виды спорта и установили точку AF на верхний левый угол в альбомной ориентации, поворот камеры на 90 градусов против часовой стрелки приведет к переносу точки AF в нижний левый угол, в который вряд ли попадет лицо спортсмена во время съемки. Благодаря функции автофокусировки, привязанной к ориентации, камера Canon EOS 5D Mark IV может автоматически переключаться на предустановленную точку AF при повороте камеры (в нашем примере точка будет расположена в правом верхнем углу), так что вам не придется вручную менять точки AF, рискуя пропустить удачный кадр. Эта функция выгодно отличает модель Canon EOS 5D Mark IV от других устройств.

Майк говорит: «Раньше нужно было постоянно менять точки AF или оставлять их в центре и потом подстраивать фокусировку. Проблема заключается в том, что при таком подходе объект не находится на одном и том же расстоянии от объектива, так что изображение всегда будет немного в расфокусе. Если при этом использовать низкую глубину резкости, например при съемке на телеобъектив или объектив с открытой диафрагмой, разница в фокусе может быть весьма заметной. Благодаря датчику ориентации AF настройка фокусировки осуществляется быстрее и точнее».

10. Реалистичная цветопередача благодаря автоматической регулировке баланса белого

Несмотря на то, что обычно камера отлично выстраивает автоматический баланс белого, анализируя обстановку и корректируя цвета для более точной цветопередачи, иногда фотографы хотят сохранить исходные оттенки, чтобы воссоздать атмосферу съемки. Например, фотограф хочет оставить оранжевые отблески уличных фонарей или глубокую синеву затемненной области. Именно поэтому в камере Canon EOS 5D Mark IV есть два автоматических режима баланса белого: с приоритетом атмосферы съемки и с приоритетом белого.

Майк объясняет: «При съемке путешествий автоматический баланс белого с приоритетом атмосферы съемки позволит передать эмоции, связанные с тем или иным местом. Другие производители камер используют только один режим баланса белого, в то время как Canon дает пользователям возможность самим выбирать подходящие настройки».

Автор Jason Parnell-Brooks


*Функция Canon Log и функция создания голосовых заметок являются взаимоисключающими; это означает, что ваша камера не может работать одновременно с обеими функциями. Если ранее вы приобрели функцию голосовых заметок, а затем решили приобрести функцию Canon Log, функция голосовых заметок будет удалена (и наоборот).

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас