СТАТЬЯ

Лучшие цифровые зеркальные и беззеркальные, а также компактные камеры для съемки видео

A man filming with the Canon EOS 5D Mark IV rigged for video.
Надежная и защищенная от непогоды камера Canon EOS 5D Mark IV с датчиком изображения 30,4 МП поддерживает съемку видео и создание различных конфигураций, в том числе с внешним монитором и микрофоном. Она вошла в список из восьми камер Canon — цифровых зеркальных, беззеркальных, компактных, — которые были отобраны амбассадорами Canon Клайвом Бутом и Мухаммедом Мухейсеном, а также специалистом по профессиональной продукции Canon Майком Бернхиллом как лучшие устройства для съемки видео.

Какие камеры Canon лучше всего подходят для видеосъемки? Раньше для съемки видео требовалась специальная видеокамера, однако все текущие модели в ассортименте Canon EOS и PowerShot поддерживают съемку качественных видео наряду с созданием отменных фотографий. В этой связи все больше фотографов успешно пробуют себя в создании видеосюжетов, а видеографы находят новые творческие возможности, используя цифровые зеркальные и беззеркальные камеры, а также компактные устройства в качестве резервных видеокамер.

В этой статье мы рассмотрим лучшие камеры Canon для создания разных типов видеоматериалов и обратимся к совету Майка Бернхилла, специалиста по профессиональной продукции Canon Europe, а также нескольких профессиональных фотографов Canon.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Выбор камеры — это далеко не самая простая задача, однако в первую очередь вам стоит задуматься о том, каким образом вы будете использовать функцию видеосъемки, — говорит Майк. — К примеру, вас может привлечь поддержка разрешения 8K на камере Canon EOS R5, однако важно учесть, что такой выбор также повлечет за собой покупку других карт памяти и жестких дисков, а также пересмотр процесса обработки видео. Если вы хотите создавать короткие ролики для социальных сетей, формата 4K будет более чем достаточно. Однако съемка с более высоким разрешением обеспечивает свободу выбора композиции при создании конечных материалов Full HD на этапе постобработки, что позволяет избежать повторной съемки одной и той же сцены.

«Если вы опытный видеограф, вам также необходимо задуматься о камере с поддержкой Canon Log, поскольку этот режим позволяет создавать файлы для свободной цветокоррекции, которые легко совместить с файлами с других камер, включая модели линейки Cinema EOS, — продолжает Майк. — Но если вы только начинаете работу в этой сфере либо вам важна скорость, вас может заинтересовать создание видеоматериалов с предустановленными стилями изображения».

С учетом этих факторов мы собрали лучшие цифровые зеркальные и беззеркальные камеры, а также компактные камеры Canon для съемки видео. Здесь оптимальный вариант найдут фотографы и новички, которые хотят попробовать себя в видеосъемке, а также профессиональные видеографы, которые подыскивают себе вторую видеокамеру.

A lifeboat sails towards the camera.
Клайв Бут использовал камеру Canon EOS 5D Mark IV для создания видео и фотографий во время работы над проектом Королевского национального института по спасению на воде. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 67 мм, 1/4000 сек., f/3.5 и ISO 2000. © Клайв Бут
A Canon EOS 5D Mark IV.

Canon EOS 5D Mark IV

Создавайте видео в 4K и пользуйтесь режимом Full HD 60p для создания эффекта замедленного воспроизведения. Dual Pixel CMOS AF обеспечит плавные и точные эффекты перевода фокуса.

1. Canon EOS 5D Mark IV

Лучшая полнокадровая цифровая зеркальная камера для опытных видеографов

Камера Canon EOS 5D Mark II была первой камерой Canon EOS с поддержкой функции видеосъемки. Модель следующего поколения — Canon EOS 5D Mark III — уже позволяла снимать видео высокого качества в формате Full HD и предлагала ряд связанных функций, включая выбор кодека сжатия. «Всем понравилась EOS 5D Mark III, поэтому в Canon EOS 5D Mark IV мы сохранили прежнее управление, однако расширили возможности всех компонентов, — рассказывает Майк. — Значимую роль сыграло внедрение автофокусировки Dual Pixel, которая помогла создавать материалы высокой четкости с большим разрешением».

Перед началом продаж полнокадровой беззеркальной камеры Canon EOS R5 (которую теперь он часто берет на съемки, включая создание этого атмосферного видео с дождем и листвой) фотограф и видеограф Клайв Бут практически всегда пользовался камерой Canon EOS 5D Mark IV как для фото-, так и для видеосъемки. «Это феноменально производительная цифровая зеркальная камера, — говорит он. — Я даже снимал на нее, находясь в море по заказу Королевского национального института по спасению на воде. Однажды камеру накрыло волной, но я просто протер ее и отмыл от соли проточной водой на станции береговой охраны. Та камера работает и по сей день».

A person holds a Canon EOS-1D X Mark III kitted up for filming by their side.
Полнокадровый датчик изображения Canon EOS-1D X Mark III обеспечивает впечатляющий динамический диапазон, что делает эту камеру идеальным решением для съемки в сложных условиях. © VerriMedia / Марина Кано
A Canon EOS-1D X Mark III.

Canon EOS-1D X Mark III

Снимайте видео 4K 60p и записывайте материалы на внутренние карты памяти в формате Canon Log с кодеками HEVC/H.265 и глубиной цвета 10 бит либо в 12-битном формате RAW.

2. Canon EOS-1D X Mark III

Лучшая цифровая зеркальная камера для съемки видео в экстремальных условиях

Камера Canon EOS-1D X Mark III с креплением EF — это флагманская цифровая зеркальная камера Canon, предназначенная для профессионального создания новостных сюжетов и освещения спортивных мероприятий в любых условиях, а также достаточно универсальная для интеграции с любым процессом видеопроизводства. «Что касается съемки видео, Canon EOS-1D X Mark III с датчиком 20 МП предлагает надежность и прочность, что позволяет использовать ее даже в самых экстремальных условиях съемки, — говорит Майк. — Одна из ключевых возможностей Canon EOS-1D X Mark III, связанных с видео, — это функция съемки материалов RAW 5.5K с глубиной цвета 12 бит. Полнокадровый датчик изображения позволяет оценить широкий динамический диапазон, что повышает эффективность камеры в условиях нехватки света, а также высокой контрастности. Более того, эта модель оснащена двумя эргономичными рукоятками, что очень помогает в работе с телеобъективами».

Canon EOS-1D X Mark III предлагает 191-точечную систему автофокусировки при использовании видоискателя и 3869-точечную систему Dual Pixel CMOS AF с режимом «Лицо + слежение» во время съемки видео. «Проще говоря, если вы профессиональный фотограф и не хотите упустить возможность сделать нужный снимок, камера Canon EOS-1D X Mark III создана именно для вас», — говорит Майк.

A Canon EOS R5.

Canon EOS R5

Записывайте видео RAW 12 бит на внутренние носители с разрешением 8K или создавайте ролики 4K (4:2:2 10 бит) с частотой до 120 кадров/сек. для исключительных эффектов замедленного воспроизведения.

3. Canon EOS R5

Лучшая камера для съемки в высоком разрешении

Обе камеры — как Canon EOS R5, так и EOS R6 (лучшая универсальная камера, см. ниже) — созданы на основе революционного байонета Canon RF, однако благодаря адаптерам крепления EF-EOS R они полностью совместимы с объективами Canon EF и EF-S. Адаптер крепления EF-EOS R со вставным фильтром позволяет использовать вставные фильтры, что станет идеальным решением для широкоугольной съемки и сэкономит время, которое раньше видеографы тратили на снятие и установку фильтров.

Мухаммед Мухейсен — живущий в Греции фотожурналист, который дважды стал обладателем Пулитцеровской премии. Как и Клайв, до недавних пор Мухаммед регулярно работал с камерами Canon EOS 5D Mark IV: одну из них он настроил под фотосъемку, а вторую — под видео. Он долго сомневался в необходимости перехода на Canon EOS R5, однако быстро освоился с новой камерой. «Это будто две камеры в одной, — рассказывает он. — Разрешение 8K полностью меняет правила игры — я могу снимать видео и извлекать из них стоп-кадры разрешением 35 МП».

Мухаммед также положительно отзывается о компактности этой камеры — это позволяет ему привлекать меньше внимания во время съемки. «Эта камера не пугает людей своим размером, и я могу не привлекать лишнего внимания. Это позволяет работать без лишних усилий, не жертвуя качеством изображения». Видеоролик, представленный выше, он создал с помощью камеры Canon EOS R5.

«Съемка в 8K позволяет свободно обрезать фотографии и видео уже после их создания, — добавляет Майк. — Также на камере доступен режим 4K HQ, позволяющий создавать материалы 4K с превосходной детализацией».

Javier Cortés filming a ballet dancer with the Canon EOS R6.
Видеограф и фотограф Хавьер Кортес стал первым профессионалом, кому довелось испытать в деле функции видеосъемки на камере Canon EOS R6 — он отправился с ней на Сицилию, где запечатлел танцоров балета на фоне городских пейзажей. Функции Canon Log и HDR PQ помогли ему снимать с большим динамическим диапазоном; также камера поддерживает высококачественную внутреннюю запись в 10-битном формате 4:2:2 на любом из двух слотов карт памяти SD UHS-II. © Хавьер Кортес
A Canon EOS R6.

Canon EOS R6

Превосходное видео с разрешением до 4K с частотой 60 кадров/сек. и Full HD с частотой 120 кадров/сек. при использовании Dual Pixel CMOS AF.

4. Canon EOS R6

Лучшая камера для съемки при слабом освещении

Со сверхшироким динамическим диапазоном, который стал доступен благодаря Canon Log, а также комбинированной стабилизацией изображения, записью видео 4K со скоростью до 60 кадров/сек. и поддержкой внутренней записи материалов YCbCr 4:2:2 10 бит камера Canon EOS R6 станет функциональным инструментом для создания видеороликов и фильмов. Как и Canon EOS R5, она оснащена сенсорным экраном с регулируемым углом наклона. «Конечно, многие видеографы предпочитают работать с внешним монитором, но экран с регулируемым углом наклона невероятно полезен, — говорит Клайв. — Это основа компактной и легкой конфигурации. Я постоянно пользуюсь им. Возможность менять положение фокуса касанием экрана позволяет без труда управлять камерой, а настройка скорости перевода фокуса в меню обеспечивает создание видео в нужном стиле».

Еще одно преимущество Canon EOS R6 — это ее полнокадровый датчик изображения 20 МП, такой же, как и в модели EOS-1D X Mark III. «Она прекрасно справляется с задачей при слабом освещении, — говорит Майк. — Также она, как и EOS R5, оснащена встроенной стабилизацией IBIS, которая работает совместно с оптическим стабилизатором в совместимых объективах, обеспечивая плавную съемку с рук и компенсацию, эквивалентную 8 ступеням выдержки. В это же время система цифровой стабилизации при видеосъемке (Movie Digital IS) усиливает эффект для создания профессиональных видеоматериалов».

A Canon EOS 90D being placed in a kitbag.
Датчик изображения APS-C на камере Canon EOS 90D обеспечивает более компактный по сравнению с Canon EOS 5D Mark IV форм-фактор, однако 32,5 мегапикселя и максимальная скорость непрерывной съемки 10 кадров/сек. позволяют эффективно применять ее при съемке дикой природы и спорта. Система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF обеспечивает максимальную четкость, а разъемы для микрофона и наушников станут основой чистого звука на видеоматериалах.
A Canon EOS 90D.

Canon EOS 90D

Снимайте в разрешении до 4K и пользуйтесь высокоскоростной съемкой до 120 кадров/сек. в Full HD. Система фокусировки Dual Pixel CMOS AF обеспечивает четкость изображения и кинематографический эффект.

5. Canon EOS 90D

Лучшая камера с датчиком APS-C для съемки видео

Основа Canon EOS 90D — это датчик изображения CMOS APS-C разрешением 32,5 МП. «Хотя многих привлекает малая глубина резкости, которую обеспечивают полнокадровые камеры, такие как Canon EOS 5D Mark IV, EOS-1D X Mark III, EOS R5 и EOS R6, большая часть контента на телевидении и в кино создается в формате Super-35, который схож с датчиком размера APS-C, — говорит Майк. — Датчик меньшего размера также поддерживает размытие заднего плана, однако с ним вам не придется максимально точно выверять положение фокуса. Однако вместе с тем Canon EOS 90D располагает автофокусировкой Dual Pixel, которая обеспечивает точную фокусировку при съемке видео».

Майк соглашается, что Canon EOS 90D, как и камеры Canon EOS R5 и R6, будет полезна видеографам в том числе за счет сенсорного экрана с регулируемым углом наклона. «Она идеально подходит для съемки с нижних и верхних ракурсов, а фокусировкой можно управлять касанием экрана, что позволит избежать сотрясения камеры и нежелательных звуков».

A person holding a Canon EOS M6 Mark II camera.
Камера Canon EOS M6 Mark II с креплением EF — это беззеркальное устройство, оснащенное тем же 32,5-МП датчиком изображения APS-C, что и модель EOS 90D. Наряду с процессором DIGIC 8 он обеспечивает непрерывную съемку 14 кадров/сек. с постоянной автофокусировкой. Модель EOS M6 Mark II поддерживает съемку видео с диапазоном ISO 100 – 25 600 для эффективной работы при нехватке света.
A Canon EOS M6 Mark II.

Canon EOS M6 Mark II

Снимайте видео 4K до 30 кадров/сек. и материалы Full HD с частотой до 120 кадров/сек.

6. Canon EOS M6 Mark II

Лучшая компактная беззеркальная камера

Посмотрите на технические характеристики Canon EOS M6 Mark II и поймете, что по факту это беззеркальная версия камеры Canon EOS 90D. Обе модели разделяют многие технологии, в том числе и датчик изображения 32,5 МП. Беззеркальная модель не имеет встроенного видоискателя, однако совместима с электронным видоискателем EVF-DC2.

«EOS M6 Mark II станет для вас отличным выбором, если вы хотите нечто более компактное, чем EOS 90D, — поясняет Майк. — Она также предлагает эффективное шумоподавление при высоких значениях ISO и систему Dual Pixel CMOS AF, которая обеспечивает фокусировку, даже если объект почти не различим невооруженным глазом, — все это делает ее эффективным инструментом для съемки при слабом освещении».

«Canon EOS M6 Mark II поддерживает съемку в 4K с частотой до 30 кадров/сек. и Full HD до 120 кадров/сек., что поможет применять ее для съемки динамичных сюжетов с последующим замедленным воспроизведением».

A man is filmed at sunset on a Canon EOS M50.
Беззеркальная камера Canon EOS M50 хоть и выглядит как компактная зеркальная камера, но оснащена креплением объектива EF-M и датчиком APS-C 24 МП, а также предлагает функцию записи видео 4K и непрерывную фотосъемку с частотой 10 кадров/сек. Экран с регулируемым углом наклона, быстрая фокусировка, разъем для микрофона и малый вес — это отличный выбор для видеоблогеров.
A Canon EOS M50.

Canon EOS M50

Создавайте кинематографичные видео даже в условиях плохого освещения.

7. Canon EOS M50

Лучшая камера для видеоблогеров

Видеоблогеры часто держат камеру на расстоянии вытянутой руки, поэтому обычно предпочитают компактные и легкие устройства. «24-мегапиксельная камера Canon EOS M50 с датчиком APS-C весит всего 390 граммов, но при этом оснащена встроенным видоискателем и сенсорным экраном с регулируемым углом наклона, — объясняет Майк. — Откидной экран попросту необходим видеоблогерам, а объектив Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM идеально подходит для съемки с расстояния вытянутой руки. Эта камера оснащена стабилизатором и системой фокусировки с шаговым мотором STM, который позволяет забыть о звуках механизмов камеры в снимаемых видео. Несмотря на компактный размер, Canon EOS M50 оснащена разъемом для внешнего микрофона, что позволит записывать звук высокого качества, если вам это потребуется».

«Все объективы EF-M достаточно компактны, чтобы вы могли переключаться между ними, сохраняя общую компактность системы, однако адаптер крепления Canon EF-EOS M позволит установить на камеру EOS M любой объектив EF без потери качества или скорости съемки, — добавляет Майк. — Canon EOS M50 также располагает режимом с подсказками, что делает ее отличным решением для новичков. Более опытные пользователи могут работать в стандартном режиме».

A Canon PowerShot G7 X Mark III on a small desk tripod.
Размеры 105,5 x 60,9 x 41,1 мм и вес всего 204 грамма (с аккумулятором и SD-картой) позволяют говорить о максимальной портативности камеры Canon PowerShot G7 X Mark III с 20-МП датчиком изображения. Она также оснащена откидным (180 градусов) 3-дюймовым сенсорным экраном, позволяющим создавать качественные автопортреты и видеоблоги.
A Canon PowerShot G7 X Mark III

Canon PowerShot G7 X Mark III

Видео 4K и высокоскоростная съемка до 120 кадров/сек., а также микрофонный разъем 3,5 мм для записи чистого звука и возможность создания прямых трансляций для YouTube.

8. Canon PowerShot G7 X Mark III

Лучшая камера для потокового вещания

PowerShot G7 X Mark III — это единственная компактная (со встроенным объективом) камера в нашем списке, которая тем не менее является популярным выбором видеоблогеров, особенно любителей прямых трансляций на YouTube. Она предлагает более широкие возможности управления и более высокое качество по сравнению со смартфоном.

«Датчик CMOS типа 1.0 с разрешением 20 МП значительно больше датчиков изображения, которые представлены в телефонах, — объясняет Майк. — А объектив с эффективным фокусным расстоянием 24–100 мм достаточно универсален, чтобы использовать эту камеру для съемки любых объектов — от пейзажей до портретов». Более того, диафрагма f/1.8–2.8 обеспечивает высокую светосилу и позволяет при желании размыть задний план».

Автор Angela Nicholson


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас