ВИДЕО

Лучшие камеры Canon для съемки видео

От полнофункциональной EOS R5 C до компактной EOS M50 Mark II — эксперты Canon и создатели фильмов рассказывают о лучших беззеркальных камерах для съемки видео.
Мужчина сидит на борту лодки и снимает на камеру Canon EOS R5 C.

Благодаря возможностям записи 8K, неограниченной длительности съемки и компактной конструкции Canon EOS R5 C стала одной из камер Canon, отобранных экспертами Canon и профессиональными видеографами как лучшие для съемки видео.

Какие камеры Canon лучше всего подходят для видеосъемки? Раньше для съемки видео требовалась специальная видеокамера, однако все текущие модели в ассортименте Canon EOS и PowerShot поддерживают съемку качественных видео наряду с созданием отменных фотографий. В этой связи все больше фотографов успешно пробуют себя в создании видеосюжетов, а видеографы находят новые творческие возможности, используя беззеркальные камеры, а также компактные устройства в качестве резервных видеокамер.

В этой статье мы рассмотрим лучшие камеры Canon для создания разных типов видеоматериалов и обратимся к советам Майка Бернхилла и Арона Рандхавы, специалистов по продукции Canon Europe, а также нескольких профессиональных фотографов Canon.

«Выбор камеры — это далеко не самая простая задача, однако в первую очередь вам стоит задуматься о том, каким образом вы будете использовать функцию видеосъемки, — говорит Майк. — К примеру, возможности 8K на камерах Canon EOS R5 C и EOS R5 могут привлечь ваше внимание, однако важно помнить, что работа с этим форматом требует использования накопителей большого объема, а также мощного компьютера для редактирования. Если вы хотите создавать короткие ролики для социальных сетей, формата 4K будет более чем достаточно. Однако съемка с более высоким разрешением обеспечивает свободу выбора композиции при создании конечных материалов Full HD на этапе постобработки, что позволяет избежать повторной съемки одной и той же сцены.

«Если вы опытный видеограф, вам также необходимо задуматься о камере с поддержкой Canon Log, поскольку этот режим позволяет создавать файлы для свободной цветокоррекции, которые легко совместить с файлами с других камер, включая модели линейки Cinema EOS, — продолжает Майк. — Но если вы только начинаете работу в этой сфере либо вам важна скорость, вас может заинтересовать создание видеоматериалов с предустановленными стилями изображения».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

С учетом этих факторов мы собрали лучшие камеры Canon для съемки видео. Здесь оптимальный вариант найдут фотографы и новички, которые хотят попробовать себя в видеосъемке, а также профессиональные видеографы, которые подыскивают себе вторую видеокамеру.

Мужчина сидит на борту лодки и снимает на камеру Canon EOS R5 C.

Canon EOS R5 C оснащена тем же датчиком изображения 8K, что и EOS R5, однако располагает набором дополнительных функций для создания фильмов. «Можно снимать 8K 30p с записью на внутренние носители (60p с внешним источником питания), а также использовать удобные форматы, такие как надежный XF-AVC или три разновидности 12-битного Cinema RAW Light: LT (легкий), ST (стандартный) и HQ (высокое качество)», — рассказывает Арон.

1. Лучшая камера для опытных видеографов: Canon EOS R5 C

«Canon EOS R5 C — это ориентированная на съемку видео версия EOS R5, которая располагает дополнительными функциями для профессионального создания фильмов, — рассказывает Арон. — Они схожи с точки зрения эргономики, однако EOS R5 C поддерживает длительную запись видео в любом режиме. А благодаря полной функциональности кинокамеры она не имеет ограничений по длительности записи».

На камере EOS R5 C есть переключатель питания с тремя положениями для выбора между режимами фото- и видеосъемки. В режиме видеосъемки доступно множество опций, которыми обычно не располагают беззеркальные камеры: можно импортировать собственные таблицы LUT, выбирать угол затвора 180° и использовать преимущества таких инструментов, как монитор видеосигнала и ложные цвета. На передней панели есть индикатор записи, а разъем ввода/вывода временного кода помогает синхронизировать материалы с нескольких камер. Более того, при установке XLR-аудиоадаптера TASCAM CA-XLR2d на многофункциональную площадку для аксессуаров вы получите возможность использовать устройства звукозаписи XLR.

Камера Canon EOS R5 C.

Canon EOS R5 C

Первая гибридная камера Cinema EOS с 8K. Незаметная и мощная, подойдет видеографам, ориентированным на гибридный стиль съемки.

Создатель фильмов о путешествиях Кевин Клер поработал с EOS R5 C во время съемок на Мадейре и говорит, что камера по сути не требует дополнительной настройки. «Я много путешествую, поэтому мне нравится, что EOS R5 C такая легкая и незаметная. Однако мне больше всего понравилось переключение между режимами фото- и видеосъемки. В видеорежиме открываются дополнительные функции, поэтому она ощущается как две полноценные камеры. Теперь мне не нужно брать с собой отдельную фотокамеру для съемки в интервальном режиме.

Монитор видеосигнала — это надежный вариант для подстройки экспозиции, который очень помогает во время путешествий, когда у меня нет возможности использовать отдельный внешний монитор. Я также работаю в режиме ручной фокусировки, и возможность установить на камеру объективы Canon Cine через адаптер крепления Canon EF-EOS R стала для меня настоящим открытием».

Мужчина стоит на платформе и снимает раллийный автомобиль, который на скорости проходит поворот.

Canon EOS R3 обеспечивает превосходное качество изображения. «Она поддерживает 4K 60p, который создается путем супердискретизации 6K для создания материалов 4K более высокой детализации, — говорит Майк. — На ней доступны 12-битный RAW, обеспечивающий наиболее широкий динамический диапазон, Canon Log 3, а также стандарты HDR PQ для передачи широкого динамического диапазона без необходимости в цветокоррекции материалов. Это позволяет снимать с ее помощью видео при ярком освещении и сохранять все градации тонов даже в глубоких тенях».

2. Лучшая камера для съемки видео в экстремальных условиях: Canon EOS R3

EOS R3 не просто так является флагманской беззеркальной камерой Canon. Это идеальное решение для съемки в непростых условиях, будь то проблемы с освещением или непогода, или продолжительной съемки сложных объектов, ведь она не только надежная и прочная, но и чрезвычайно быстрая. Как и Canon EOS-1D X Mark III, аналог EOS R3 из линейки цифровых зеркальных камер, она невероятно надежна.

«EOS R3 имеет герметичную конструкцию, которая поможет работать в экстремальных условиях, например во время дождя, снегопада или песчаных бурь, — говорит Майк. — Она оснащена долговечным аккумулятором, который поможет дольше снимать в условиях низких температур. При этом она также не подвержена перегреву и поддерживает длительную съемку в жару. Ее можно через USB подключить к внешнему аккумулятору для зарядки на локации. Фокусировка в условиях до -4EV в режиме видеосъемки означает, что даже в условиях нехватки света вы сможете пользоваться теми же возможностями отслеживания лиц и транспорта, что и в режиме фотосъемки».

Камера Canon EOS R3.

Canon EOS R3

Предлагая множество функций, которые открывают перед видеографами новые творческие возможности, EOS R3 поддерживает запись видео в формате 4K с супердискретизацией или 6K RAW на карту памяти CFexpress.

Благодаря передовым возможностям автофокусировки, которые распознают и отслеживают не только транспорт и животных, но также глаза и лица людей, в том числе в масках, Canon EOS R3 обеспечивает точную фокусировку на объектах при создании как фотографий, так и видео.

Задняя панель камеры Canon EOS R5, на сенсорном экране с регулируемым углом наклона которой нажимается кнопка зональной автофокусировки.

Камера Canon EOS R5 использует систему автофокусировки Dual Pixel CMOS AF II с распознаванием лиц и глаз, которая обеспечивает высокую четкость изображений и позволяет создавать эффектные переводы фокуса при работе в любых режимах съемки видео.

3. Лучшая камера для гибридной съемки: Canon EOS R5

Обе камеры — как Canon EOS R5, так и EOS R6 (лучшая универсальная камера, см. ниже) — созданы на основе революционного байонета Canon RF, однако благодаря адаптерам EOS R они полностью совместимы с объективами Canon EF и EF-S.

Мухаммед Мухейсен — живущий в Греции фотожурналист, который дважды стал обладателем Пулитцеровской премии. До недавних пор Мухаммед работал с двумя камерами Canon EOS 5D Mark IV: одну из них он настроил под фотосъемку, а вторую — под видео. Он долго сомневался в необходимости перехода на Canon EOS R5, однако быстро освоился с новой камерой. «Это будто две камеры в одной, — рассказывает он. — Разрешение 8K полностью меняет правила игры — я могу снимать видео и извлекать из них стоп-кадры разрешением 35 МП».

Камера Canon EOS R5.

Canon EOS R5

Записывайте видео RAW 12 бит на внутренние носители с разрешением 8K или создавайте ролики 4K (4:2:2 10 бит) с частотой до 120 кадров/сек. для исключительных эффектов замедленного воспроизведения.

Мухаммед также положительно отзывается о компактности этой камеры — это позволяет ему привлекать меньше внимания во время съемки. «Эта камера не пугает людей своим размером, и я могу не привлекать лишнего внимания. Она упрощает мне работу, позволяя вместе с тем не жертвовать качеством изображения».

«Съемка в 8K позволяет свободно обрезать фотографии и видео уже после их создания, — добавляет Майк. — Также на камере доступен режим 4K HQ, позволяющий создавать материалы 4K с превосходной детализацией».

Новые версии встроенного ПО дополнили функциональность EOS R5. «В недавнем обновлении появилась поддержка 8K 30p ProRes RAW при подключении монитора и устройства записи Atomos Ninja V+, — рассказывает Майк. — Использование внешнего устройства записи позволяет вести запись 8K без ограничений, то есть до того, как разрядится аккумулятор либо заполнится карта памяти, и использовать систему вентиляции устройства при любой температуре».

Хавьер Кортес снимает танцора балета с помощью камеры Canon EOS R6.

Видеограф и фотограф Хавьер Кортес стал первым профессионалом, кому довелось испытать в деле функции видеосъемки на камере Canon EOS R6 — он отправился с ней на Сицилию, где запечатлел танцоров балета на фоне городских пейзажей. Функции Canon Log и HDR PQ помогли ему снимать с большим динамическим диапазоном; также камера поддерживает высококачественную внутреннюю запись в 10-битном формате 4:2:2 на любом из двух слотов карт памяти SD UHS-II. © Хавьер Кортес

4. Лучшая камера для съемки при слабом освещении: Canon EOS R6

Со сверхшироким динамическим диапазоном, который стал доступен благодаря Canon Log, а также комбинированной стабилизацией изображения, записью видео 4K с частотой до 60 кадров/сек. и поддержкой внутренней записи материалов 4:2:2 10 бит камера Canon EOS R6 станет функциональным инструментом для создания видеороликов и фильмов. Как и Canon EOS R5, она оснащена сенсорным экраном с регулируемым углом наклона. «Конечно, многие видеографы предпочитают работать с внешним монитором, но экран с регулируемым углом наклона невероятно полезен, — говорит фотограф и видеограф Клайв Бут. — Это основа компактной и легкой конфигурации. Я постоянно пользуюсь им. Возможность менять положение фокуса касанием экрана позволяет без труда управлять камерой, а настройка скорости перевода фокуса в меню обеспечивает создание видео в нужном стиле».

Камера Canon EOS R6.

Canon EOS R6

Превосходное видео с разрешением до 4K с частотой 60 кадров/сек. и Full HD с частотой 120 кадров/сек. при использовании Dual Pixel CMOS AF.

Еще одно преимущество Canon EOS R6 — это ее полнокадровый датчик изображения 20 МП, который эта модель заимствует у EOS-1D X Mark III. «Она прекрасно справляется с задачей при слабом освещении, — говорит Майк. — Также она, как и EOS R5, оснащена встроенной стабилизацией IBIS, которая работает совместно с оптическим стабилизатором в совместимых объективах, обеспечивая плавную съемку с рук и компенсацию, эквивалентную 8 ступеням выдержки. В это же время система цифровой стабилизации при видеосъемке (Movie Digital IS) усиливает эффект для создания профессиональных видеоматериалов».

Такие камеры, как Canon EOS R6, продолжают совершенствоваться. «Мы представили три крупных обновления для EOS R5 и EOS R6, расширив их функциональность, — говорит Майк. — К примеру, следящая автофокусировка на транспорте, которая впервые появилась на EOS R3, теперь также доступна на камерах EOS R5 и EOS R6, то есть не является особенностью лишь флагманской камеры». Обе камеры теперь также поддерживают некоторые функции EOS R3, такие как распознавание животных и улучшенное распознавание лиц и глаз людей даже в масках.

Мужчина пристально смотрит на экран камеры Canon EOS M50 Mark II.

Canon EOS M50 Mark II была улучшена с учетом требований целевой аудитории — по сравнению с предыдущим поколением ее функциональность была расширена, что значительно помогает использующим ее видеоблогерам. Она создана для тех, кто снимает для социальных сетей, и предлагает функцию вертикальной съемки с меткой на видео — так ПО для редактирования сможет распознать исходную ориентацию видео.

5. Лучшая камера для видеоблогеров: Canon EOS M50 Mark II

Видеоблогеры часто держат камеру на расстоянии вытянутой руки, поэтому обычно предпочитают компактные и легкие устройства. «24-мегапиксельная камера Canon EOS M50 Mark II с датчиком APS-C весит всего 388 г, но при этом оснащена встроенным видоискателем и сенсорным экраном с регулируемым углом наклона, — объясняет Майк. — Откидной экран попросту необходим видеоблогерам, а объектив Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM идеально подходит для съемки с расстояния вытянутой руки. Эта камера оснащена стабилизатором и системой фокусировки с шаговым мотором STM, который позволяет забыть о звуках механизмов камеры в снимаемых видео. Несмотря на компактный размер, Canon EOS M50 Mark II оснащена разъемом для внешнего микрофона, что позволит записывать звук высокого качества, если вам это потребуется».

A Canon EOS M50 Mark II camera.

Canon EOS M50 Mark II

Потрясающее качество изображения с малой глубиной резкости и видео со звуком такого же высокого качества, что и изображение. Интеллектуальные технологии камеры EOS M50 Mark II помогут вам раскрыть свой творческий потенциал.

«Canon добавили во второе поколение этой камеры новые функции, которые значительно упростят жизнь видеоблогерам, — добавляет Майк. — Три основных преимущества EOS M50 Mark II по сравнению с EOS M50 — это улучшенная автофокусировка с отслеживанием лиц и глаз, функция вертикальной съемки с разрешением 4K для TikTok и подобных платформ, а также недавно добавленная возможность прямых трансляций напрямую на YouTube».

Майк отмечает: «Объектив Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM — это самый компактный объектив в линейке RF на данный момент. Благодаря естественному фокусному расстоянию и широкой диафрагме он идеально подходит для незаметной уличной съемки».

Angela Nicholson and Tim Coleman

Статьи по теме

  • Видеограф меняет объектив RF на Canon EOS R5.

    ОБОРУДОВАНИЕ

    Преимущества использования объективов Canon RF для видеосъемки

    Узнайте, почему фикс-кинообъективы RF идеально подходят для видеографов — от эстетичного кинематографичного эффекта до преимущества высокоскоростной отправки метаданных.

  • СТАТЬЯ

    Успешное видео для социальных сетей — стратегия и рекомендации по съемке

    Создатель контента Гарри Ситон рассказывает о технических приемах съемки видео для соцсетей и объясняет, почему выбрал камеры EOS C70 и EOS R5.

  • СТАТЬЯ

    Стоит ли фотографам осваивать навыки работы с видео?

    Фотожурналисты Илви Ньокиктьен и Магнус Веннман обсуждают ценность видео, свой опыт работы с подобным форматом, а также оборудование, которое они используют, чтобы рассказывать истории с помощью видеоматериалов.

  • СТАТЬЯ

    Термины, которые окажутся полезны при съемке видеофильмов

    Хотите перейти от фотографии к съемке видео? Наш глоссарий из 27 специализированных терминов, от анаморфированного формата до Wide DR, сделает видеосъемку гораздо проще и понятнее.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro