Истории

Объявление номинантов конкурса World Press Photo 2018 года

На этом изображении, сделанном Ивором Прикеттом и номинированном на звание «Фотографии года» в конкурсе World Press Photo 2018 года, изображены мирные граждане, которые остались в западной части Мосула после битвы за город и ждут в очереди за гуманитарной помощью в районе Мамун. 15 марта 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM по заказу The New York Times. Эта серия фотографий была номинирована в категории «Общие новости: истории». © Ивор Прикетт

Объявлены номинанты премии World Press Photo 2018 года: все они стали авторами наиболее ярких историй мира фотожурналистики в 2017 году.

Организаторы впервые огласили список из шести претендентов, чьи изображения были номинированы на звание «Фотография года по версии World Press Photo». Их работы освещают крупнейшие проблемы современного мира — от людей народа Рохинджа, бегущих из Мьянмы, до сражений за Мосул в Ираке и протестов в Каракасе, Венесуэла.

A World Press Photo of the Year 2018 nominated image by Ivor Prickett shows an unidentified young boy being cared for by Iraqi Special Forces soldiers, having just been carried out of the last ISIS-controlled area in the Old City by a man suspected of being a militant. Shot by Ivor Prickett.
На изображении Ивора Прикетта изображен неизвестный мальчик, о котором заботятся солдаты Сил специальных операций Ирака и которого только что неизвестный мужчина, предположительно боевик, вынес из последней подконтрольной ИГ области Старого города. Фотография была номинирована на звание «Фотографии года по версии World Press Photo 2018». Снято 12 июля 2017 года на Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 24-70mm f/2.8L II USM для The New York Times. Эта серия фотографий была номинирована в категории «Общие новости: истории». © Ивор Прикетт

Среди попавших в шорт-лист номинации «Фотография года по версии World Press Photo» есть и два фотографа Canon. Это подчеркивает, что их работы имеют большой вклад в дело мировой журналистики. В номинации участвуют две фотографии из серии ирландского фотографа Ивора Прикетта, посвященной освобождению города Мосул в Ираке от Исламского государства (ИГ). Оба изображения повествуют о рутине ежедневного выживания и о жестокой войне и делают акцент на невинных детях, которые по стечению обстоятельств стали участниками трагедии, но очень отличаются друг от друга.

Contemporary Issues Singles nominee Roger Turesson’s North Korea shows a crowd awaiting the start of the Pyongyang Marathon at the Kim Il-sung Stadium, while an official guards the exit, in Pyongyang, North Korea on 9 April 2017.
На кадре из Северной Кореи за авторством Роджера Тюрессона, номинированном в категории «Проблемы современности: одиночные фотографии», изображена толпа, которая ожидает начала марафона на стадионе имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, и служащий, охраняющий выход. Пхеньян, КНДР, 9 апреля 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF24-70mm f/2.8L II USM. © Роджер Тюрессон, Дагенс Нихэтер

На первом изображении, сделанном Ивором в марте 2017 года, взгляд зрителя притягивает девочка, которая стоит в длинной очереди на получение гуманитарной помощи в районе Мамун в западной части Мосула. На втором попавшем в шорт-лист изображении, сделанном четыре месяца спустя, солдаты Сил специальных операций Ирака выносят маленького мальчика из последней подконтрольной ИГ области Старого города. Они подозревают, что этого ребенка использовали в качестве живого щита.

A man walks through a door with a gun. Espen Rasmussen’s story White Rage – USA was nominated in the Contemporary Issues Stories category. The series communicates the degree of anger in three US states: this was a journey made in the weeks after the Unite the Right rally in Charlottesville, Virginia.
История Эспена Расмуссена под названием «Белая ярость — США» была номинирована в категории «Проблемы современности: истории». Фотографии серии, созданные в период с 23 сентября по 1 октября 2017 года, отражают уровень негодования белого населения в трех штатах США. Это путешествие было совершено через несколько недель после марша «Объединенных правых» в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 24mm f/1.4L II USM. © Эспен Расмуссен

Патрик Браун также стал одним из претендентов на звание автора «Фотографии года по версии World Press Photo» за создание каталога погибших, в котором содержатся фотографии тел беженцев из народа Рохинджа, которые утонули, когда судно, на котором они пытались покинуть Мьянму, опрокинулось возле побережья Бангладеш. Из 100 людей, которые находились на судне, выжило только 17.

В список претендентов на звание автора «Фотографии года по версии World Press Photo» также попали: австралийский фотограф Адам Фергюсон, сделавший по заданию The New York Times портрет 14-летней девочки, выжившей после того, как боевики из «Боко харам» надели на нее пояс шахида, британец Тоби Мелвилл из Reuters, запечатлевший последствия теракта в Вестминстере, а также Роналдо Шемидт из Венесуэлы с сюжетом о конфликтах на улицах своей страны, созданным по заказу Agence France-Presse.

Dr Suporn Watanyusakul shows patient Olivia Thomas her new vagina after gender reassignment surgery at a hospital in Chonburi, near Bangkok, Thailand. Photo by Giulio Di Sturco.
Фотография амбассадора Canon Джулио ди Стурко «Больше, чем женщина» была номинирована в категории «Проблемы современности: одиночные фотографии». Доктор Супорн Ватаньюсакул показывает пациентке Оливии Томас ее новые половые органы после операции по смене пола. Госпиталь в Чонбури, окрестности Бангкока, Таиланд, 3 февраля 2017 года. © Джулио ди Стурко

В этом году на знаменитый фотоконкурс World Press Photo было отправлено 4548 заявок от фотографов и более 73 000 работ со всего мира. Жюри отобрало 307 фотографий в восьми категориях, и среди этих фотографий есть как репортажи о мировых событиях, например о миграционном кризисе в Европе и освобождении Мосула, так и другие сюжеты со всего мира, такие как увеличение спроса на полуфабрикаты в Китае, спортивные мероприятия в Пхеньяне, КНДР, а также использование японских макак в индустрии развлечений.

Конкурс историй цифрового формата, в рамках которого награждаются лучшие представители цифровой визуальной журналистики, получил 308 заявок на участие, которые были распределены по категориям: «Краткая форма», «Полная форма», «Погружение в истории» и «Инновационные истории». Среди номинантов можно выделить The New York Times со сферическим видео о погружении под морской лед Атлантики, а также захватывающую историю на сайте издания TIME о том, как сириец провел первый год в качестве беженца, и видео о войне президента Филиппин Родриго Дутерте с наркотиками.

Мы проделали отличную работу в рамках нашего конкурса и движемся к нашей цели — объединению мира для решения самых важных вопросов.

Ларс Беринг, управляющий директор организации World Press Photo, говорит, что конкурс призван привлечь внимание людей к историям, имеющим большое значение. «Лучшая визуальная журналистика должна рассказывать, а не просто показывать, — говорит он. — Она должна иметь значение для людей, к которым обращена. Мы проделали отличную работу в рамках нашего конкурса 2018 года и движемся к нашей цели — объединению мира для решения самых важных вопросов».

A girl pictured right, Djeneta, had been bedridden and unresponsive for two-and-a-half years, and her sister Ibadeta who also suffered from the same condition for six months, lies next to her. Both have uppgivenhetssyndrom (resignation syndrome), in Horndal, Sweden. It is a condition believed to exist only amongst refugees in Sweden. Photo by Magnus Wennman.
Фотография «Синдром отстраненности», сделанная амбассадором Canon Магнусом Веннманом, была номинирована в категории «Люди: одиночные фотографии». Дженета (справа) прикована к постели и ни на что не реагирует уже два с половиной года, а ее сестра Ибадета — более полугода. Обе они страдают так называемым «синдромом отстраненности». Хорндаль, Швеция, 2 марта 2017 года. Считается, что это состояние встречается только у беженцев в Швеции. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом TS-E 45mm f/2.8 с механизмом наклона и сдвига. © Магнус Веннман, Aftonbladet

Амбассадоры Canon Магнус Веннман и Джулио ди Стурко попали в список из 42 номинированных на премии фотографов, представляющих 22 страны. 15 из номинантов, включая Магнуса и Джулио, уже становились обладателями премии World Press Photo. Магнус, шведский фотожурналист, работающий на издание Aftonbladet, был номинирован в категории «Люди: одиночные фотографии» со своим изображением «Синдром отстраненности», на котором запечатлены две сестры, живущие в Хордале, Швеция, и уже два с половиной года прикованные к постели и не реагирующие на окружающий мир. Синдром «уппгивенхетс», как его называют в Швеции, или синдром отстраненности, — это состояние, которое наблюдается только у беженцев в Швеции.

Джулио, фотограф из Италии, попал в шорт-лист в номинации «Проблемы современности: одиночные фотографии» с фотографией, рассказывающей об операциях по смене пола в Таиланде. На изображении доктор Супорн Ватаньюсакул общается с пациенткой Оливией Томас о ее новом теле после успешной операции по смене пола, проведенной в госпитале в Чонбури, недалеко от Бангкока.

Neil Aldridge’s Waiting For Freedom has been nominated in the Environment Singles category. On 21 September 2017, a young white rhino is drugged and blindfolded, and about to be released in Okavango Delta, Botswana, after its relocation from South Africa for protection from poachers.
Фотография Нила Олдриджа «В ожидании свободы» была номинирована в категории «Окружающий мир: одиночные фотографии». 21 сентября 2017 года, молодой белый носорог с повязкой на глазах, который находится под действием транквилизаторов, в целях защиты от браконьеров был перевезен из Южной Африки и скоро будет выпущен в Дельте Окаванго, Ботсвана. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 16-35mm f/2.8L USM. © Нил Олдридж

Нововведением 2018 года стала категория «Окружающий мир», в которую попал широкий ряд работ, касающихся различных проблем, связанных с окружающей средой. Борец за охрану природы и фотограф Нил Олдридж запечатлел молодого белого носорога, которого привезли из Южной Африки, чтобы затем выпустить в Дельте Окаванго, Ботсвана. Несмотря на то, что глаза носорога завязаны красной лентой, а сам он находится под действием транквилизаторов, усиленная защита от браконьеров означает, что его будущему ничего не угрожает.

Javier Arcenillas’ series Latidoamerica has been nominated in the Long-term Projects category. This artful picture shows the reflection of a soldier in a car window punctured with bullet holes. After years of social chaos, drug trafficking and corruption, many Latin Americans are determined to revolt against the problems afflicting their countries.
Серия фотографий «Сердцебиение Латинской Америки» Хавьера Аркенильяса была номинирована в категории «Долгосрочные проекты». После долгих лет хаоса в обществе, контрабанды наркотиков и коррупции многие жители Латинской Америки решительно настроены выступить против проблем, которые охватили их страну. Проект обращается к страху, ярости и бессилию жертв ежедневного террора, убийств и воровства, за которыми стоят уличные банды, а также освещает недавнюю тенденцию наркотуризма в такие страны, как Колумбия. Снято в августе 2017 года на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 24-70mm f/2.8L USM. © Хавьер Аркенильяс, Luz

Судейский процесс

Оценка работ — это сложный процесс, который происходит в два тура и занимает три недели. Сначала судьи-эксперты отбирают лучшие работы, после чего к составу судей добавляются новые члены, которые и являются финальным жюри. Главой совета жюри является Магдалена Эррера, директор отдела фотографии в Geo France, и все члены совета жюри на конкурсе 2018 года определят тех, кому посчастливится стать победителями, и объявят их имена на награждении, которое пройдет в Амстердаме 12 апреля 2018 года. Главная премия, «Фотография года по версии World Press Photo», сопровождается бонусом в размере 10 000 фунтов стерлингов, а победитель также получит в подарок оборудование от Canon, партнера World Press Photo с 1992 года.

Jasper Doest’s Sacred No More has been nominated in the Nature Stories category. This picture shows Japanese macaques, best known as the snow monkey, habituated to humans and in fancy dress. An increasing macaque population in the countryside means the monkeys raid crops to survive; in cities, macaques are tamed and trained for the entertainment industry.
Фотография Джаспера Доста под названием «Больше не священные» была номинирована в категории «Природа: истории». С недавнего времени японских макак, более известных как «снежные обезьяны», все больше приручают. Растущая популяция макак в сельской местности приводит к увеличению их набегов на посевы, а в городах их приручают и дрессируют для последующих выступлений в индустрии развлечений. Фотограф создавал эту историю с 15 января 2016 года по 2 октября 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF24-70mm f/2.8L II USM. © Джаспер Дост

Фотографии-победители еще раз объедут весь мир в рамках выставки World Press Photo; все изображения будут напечатаны на планшетных принтерах Canon Arizona и широкоформатных принтерах Canon. Первая выставка откроется в церкви Ньиве керк в Амстердаме в день церемонии награждения.

Чтобы узнать больше о камере Canon EOS 5D Mark IV, перейдите на страницу продукта.

Еще больше историй о конкурсе World Press Photo, которые просто нельзя пропустить, вы найдете на главной странице World Press Photo.

Автор: Lucy Fulford


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services