НОВОСТИ

Открыт прием заявок на участие в конкурсе имени Айана Парри 2018 года

Солдаты Сил специальных операций Ирака осматривают последствия взрыва автомобиля со смертником ИГИЛ, которому удалось добраться до их отрядов в районе Аль Андалус в восточной части Мосула. Январь 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Ивор Прикетт / Panos Pictures

Открывается прием заявок на участие в конкурсе имени Айана Парри 2018 года, целью которого является поддержка начинающих фотожурналистов. Вы можете принять участие в конкурсе, если вы фотограф в возрасте до 24 лет либо обучаетесь фотографии на очном отделении. Но стоит поторопиться — заявки принимаются до 28 июля 2018 года.

Участники конкурса, который проводится в 28-й раз, поборются за две награды — награду имени Айана Парри за достижения и награду имени Айана Парри за способности. Заявка участника должна включать в себя портфолио и предложение проекта. Победители обеих категорий получат 3500 долларов США и оборудование Canon, что должно помочь им в работе над собственными проектами. Кроме того, их фотографии станут частью крупной выставки в одной из галерей Лондона и будут опубликованы в журнале The Sunday Times Magazine.

Конкурс был учрежден как дань уважения фотожурналисту Айану Парри, который погиб в возрасте 24 лет во время выполнения задания по освещению Румынской революции 1989 года для The Sunday Times. Конкурс послужил началом успешной карьеры многих фотожурналистов и проводится под патронажем сэра Дона Маккалина.

«В 2007 году, когда я только начинал работать фотографом, победа в конкурсе имени Айана Парри была огромным успехом, — говорит Ивор Прикетт, ирландский фотожурналист, финалист Пулитцеровской премии и победитель одной из категорий конкурса World Press Photo, недавно ставший амбассадором Canon. — Это был мой первый год после окончания университета. Столь широкое признание не только стало для меня мотивацией продолжать работу в выбранном направлении, но также принесло мне известность, после чего я стал получать платные заказы».

Photojournalist Ivor Prickett stands in a camp at sunset, taking a photo with his Canon camera and lens.
Ивор Прикетт, победитель одного из конкурсов имени Айана Парри предыдущих лет, на месте съемки со своим оборудованием Canon. По его словам, известность, которую премия принесла ему, стала фундаментом его карьеры фотожурналиста. © Ивор Прикетт
Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

«Достойные призовые и фундамент моей карьеры, который принесла победа в этом конкурсе, позволили мне продолжить работу над моим долгосрочным проектом на Балканах и показать свои работы на выставке в Лондоне, где я завел множество важных знакомств. Тогда мне очень трудно было добиться публикации своих работ, и тот факт, что мои работы будут участвовать в выставке, стал для меня большим стимулом. И это не говоря о том, что денежный приз позволил мне не беспокоиться о прибыли с личных проектов и продолжать работу над тем, что меня интересует».

Получатель награды за достижения будет автоматически внесен в список участников мастер-класса Joop Swart Masterclass, который пройдет в рамках конкурса World Press Photo в Амстердаме. Получателя награды за способности в течение года будет курировать Маркус Блисдейл, британский фотожурналист и один из обладателей премии имени Айана Парри предыдущих лет.

«Невозможно переоценить влияние победы в конкурсе имени Айана Парри на мою карьеру, — говорит Маркус. — Эта победа стала отправной точкой. Это самый важный конкурс, в котором я участвовал, и уже много лет его организовывают действительно прекрасные люди. Я рад быть частью мероприятия, связанного с Айаном и его семьей. Эти друзья останутся с вами даже через много лет после участия в конкурсе».

Приглашенным судьей конкурса в этом году стала Элизабет Бьонди, которая 15 лет занимала должность визуального редактора в издании The New Yorker. Она также работала руководителем отдела фотографии в Vanity Fair и немецком издании Geo Magazine, а теперь является независимым куратором, писателем и преподавателем.

Торжественная церемония награждения состоится на престижной площадке рядом с Тауэрским мостом в Лондоне. Работы победителей будут представлены в коллекции Incite Project, а победители будут приглашены в частный тур.

Конкурс играет важную роль в привлечении внимания к проблемам, которые зачастую игнорируются традиционными СМИ. В прошлом году награда за достижения досталась Шарафату Али, который запечатлел на своих фотографиях антииндийские протесты в Кашмире, унесшие сотни жизней. Награду за способности в 2017 году получил Тафадзва Уфумели, на фотографиях которого отражена жестокость демонстраций в Эпворте, одном из пригородов Хараре, столицы Зимбабве.

«Я очень рекомендую начинающим фотографам попробовать свои силы в этом конкурсе, — говорит Ивор. — Это конкурс с богатой историей, а его предыдущие победители и кураторы — это не только дружная семья, но и ваши связи в индустрии, в которой очень трудно самому встать на ноги».

Участие в конкурсе бесплатное — заявка должна включать в себя портфолио из 12 фотографий и предложение проекта и должна быть отправлена до 28 июля 2018 года. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.ianparry.org.

Автор: Tom May


Похожие статьи

Смотреть все

Команда Canon Professional Services

Участники программы имеют доступ к приоритетной поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, возможность приоритетного быстрого ремонта и — в зависимости от уровня участника — бесплатной аренды резервного оборудования, а также на бесплатную доставку оборудования после обслуживания. Кроме того, они регулярно получают эксклюзивные предложения для участников.

Узнать больше и подать заявку

A CPS member looking pleased with his Canon photography equipment