СТАТЬЯ

Открыта подача заявок на конкурс имени Айана Парри 2019 года

В 2018 году награду Canon за способности получил Салахуддин Ахмед, фотограф-документалист из республики Бангладеш, который рассказал историю изгнания почти 700 000 мусульман из народа Рохинджа с территории Мьянмы. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 28mm f/1.8 STM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/5.6 и ISO 800. © Салахуддин Ахмед

На ежегодном конкурсе имени Айана Парри, призванном раскрывать таланты фотожурналистики по всему миру, открыт прием заявок на участие в конкурсе 2019 года.

В нем могут принять участие фотографы в возрасте не старше 24 лет или продолжающие обучение фотографии на очном отделении. Они поборются за два главных приза — награду The Sunday Times за достижения и награду Canon за способности.

В этом году конкурс пройдет в 29-й раз, и таким образом фотожурналистское сообщество привлекает внимание к глобальным проблемам, которые зачастую не обозреваются СМИ из-за большого наплыва новостей национального масштаба. В этом году прием заявок на участие заканчивается в пятницу, 5 июля 2019 года.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Конкурс был учрежден в память о фотожурналисте Айане Парри, который погиб в возрасте 24 лет, освещая революцию в Румынии по заданию The Sunday Times. Эйдан Салливан, на тот момент работавший фоторедактором, вместе с друзьями и семьей Айана организовал этот конкурс, чтобы трагедия могла стать основой для чего-то позитивного, и до сих пор это событие продолжает играть важнейшую роль в возрождающейся сфере фотожурналистики.

Участники конкурса этого года должны представить портфолио и четкую идею проекта, которым они займутся, если получат денежный приз. Каждый из победителей получит 3500 долларов США, а также возможность взять в аренду оборудование Canon для работы над новым проектом. Они также посетят мероприятие обзора портфолио, которое проводится ведущими отраслевыми экспертами в Лондоне.

«Этот конкурс призван раскрыть и поддержать талантливых молодых ребят, которые стремятся вернуть влияние фотожурналистики в мире "селфи", — говорит Том Стоддарт, многократный победитель различных конкурсов и член совета конкурса имени Айана Парри. — Айан бы очень гордился тем, насколько большому количеству известных фотографов этот конкурс помог вывести карьеру на совершенно новый уровень».

Soldiers by a tank look at a bombed out residential area. Photo by Ivor Prickett on a Canon EOS 5D Mark III.
Амбассадор Canon Ивор Прикетт победил в конкурсе имени Айана Парри в 2007 году. На этой фотографии, сделанной в январе 2017 года, солдаты Сил специальных операций Ирака осматривают последствия взрыва автомобиля со смертником ИГИЛ, которому удалось добраться до их отрядов в районе Аль Андалус в восточной части Мосула. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 25 мм, 1/160 сек., f/11 и ISO 400. © Ивор Прикетт / Panos Pictures

«Участвуйте, — призывает британский фотожурналист Маркус Блисдейл, который стал победителем конкурса в 2000 году. — Это самая важная премия для молодых фотожурналистов. Она стала основой моей карьеры, а также карьеры многих других фотожурналистов. Просто взгляните на список людей, которые побеждали в конкурсе имени Айана Парри. Просто невероятно, чего им удалось добиться благодаря этой победе».

Конкурс послужил началом успешной карьеры многих фотожурналистов и проводится под патронажем сэра Дона Маккалина. В 2018 году награду за способности получил Салахуддин Ахмед, фотограф-документалист из республики Бангладеш, который рассказал историю изгнания почти 700 000 мусульман из народа Рохинджа с территории Мьянмы. Обладателем награды за достижения стал филиппинский фотограф Эзра Акаян за свой репортаж о двухлетней войне с наркоторговлей на Филиппинах.

Награда Canon за способности

A child holds a lit oil lamp, as another person huddles close to its dim light.

Портретные работы Паскаля Мэтра о жизни в Африке без электричества

Французский фотожурналист рассказал о создании своего удостоенного наград проекта и поделился советом по съемке в условиях слабого освещения.

Будущего обладателя награды Canon за способности в течение года будет курировать Йонас Бендиксен, победитель конкурса имени Айана Парри 2002 года и фотограф агентства Magnum Photos с 2004 года. В своей работе он обращает внимание на изолированные сообщества и анклавы, за что был удостоен множества наград, включая премию Infinity Award от Международного центра фотографии в Нью-Йорке в 2003 году и первый приз на международном конкурсе Pictures of the Year.

Помимо денежного приза, возможности взять в аренду оборудование Canon, обзора портфолио и кураторства обладатель награды Canon за способности получит возможность принять участие в программе обмена опытом на фестивале фотожурналистики Visa pour l'Image, который пройдет в городе Перпиньян, Франция.

Работы обладателя награды за достижения будут опубликованы в The Sunday Times и автоматически войдут в шорт-лист номинантов от World Press Photo на участие в мастер-классе Joop Swart Masterclass, который проводится в Амстердаме.

В 2019 году приглашенным судьей конкурса будет известный фотограф военных конфликтов Джайлс Дали. После 10 лет работы фотографом на музыкальных мероприятиях и модных показах Лондона Джайлс переключился на фотожурналистику и в последующие годы фотографировал боевые действия в Афганистане, Ливане, Бангладеш, Колумбии, Ираке и Иордании, а также других регионах. В 2016 году он освещал миграционный кризис в Европе и на Ближнем Востоке по заданию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Думаете, что у вас есть шанс стать победителем? Для получения дополнительной информации и участия в конкурсе имени Айана Парри 2019 посетите веб-сайт www.ianparry.org/scholarship и оставьте заявку до пятницы, 5 июля.

Автор Tom May


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас