НОВОСТИ О ПРОДУКЦИИ

Новые творческие возможности с Canon EOS C70

Новая версия встроенного ПО для компактной камеры Cinema EOS с байонетом RF открывает для видеографов еще больше творческих возможностей, включая поддержку формата Cinema RAW Light, запись прокси-файлов XF-AVC и два новых пользовательских профиля изображения.
Камера Canon EOS C70 на деревянном столе, вид сверху.

Canon EOS C70 — это одна из наиболее компактных и легких камер в линейке Canon Cinema EOS, однако несмотря на небольшой размер, она располагает множеством функций, а новая версия встроенного ПО сделала ее еще более универсальной.

Созданная с расчетом на одиночных операторов камера Canon EOS C70 сочетает в себе профессиональные возможности Canon Cinema EOS, а также портативность и универсальность беззеркальной системы Canon EOS R.

Теперь творческие возможности этой камеры с байонетом RF стали еще шире благодаря обновлению встроенного ПО для EOS C70.

Адаптер крепления Canon EF-EOS R 0,71x стал поддерживать еще больше фотообъективов Canon EF и фикс-кинообъективов Canon EF Cine Prime. Теперь камера также поддерживает новый формат видео RAW с возможностью внутренней записи. Стали доступны: запись прокси-файлов XF-AVC, два дополнительных пользовательских профиля изображения, покадровая съемка и интервальная съемка.

В этой статье Пол Аткинсон, специалист по продукции Canon Europe, расскажет о преимуществах, которые открывают для видеографов эти новые возможности.

Балерина в желтом платье и шали, которые развеваются на ветру, стоит на вершине горы и смотрит на долину — половина изображения демонстрирует версию Canon Log, а ко второй половине снимка была применена цветокоррекция.

Новое встроенное ПО Canon EOS C70, в котором представлена поддержка 4K Cinema RAW Light (CRL), доступно для загрузки и установки в разделе поддержки продукции на веб-сайте Canon.

Формат записи Cinema RAW Light

Одним из ключевых преимуществ новой версии встроенного ПО для Canon EOS C70 стало добавление формата записи 4K Cinema RAW Light CRL, который позволит операторам полностью раскрыть потенциал невероятного датчика изображения этой камеры.

«Конечно, файлы XF-AVC и другие форматы, кроме RAW, достаточно надежны и дают значительную свободу в постобработке, однако с видео RAW можно сделать намного больше, — рассказывает Пол. — К примеру, датчик изображения 4K с двойным усилением (DGO), которым оснащена EOS C70, обеспечивает более широкий динамический диапазон в 16 ступеней, который можно реализовать, снимая видео в формате RAW.

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Файл RAW — это исходное изображение без какой-либо обработки камерой. Это означает его больший размер, но также возможность свободного редактирования на стадии постобработки. В зависимости от используемого ПО можно настраивать экспозицию и менять внешний вид цветов, контрастность, баланс белого и даже эффективное значение ISO без необратимого изменения оригинального файла.

Этот формат немного отличается от Cinema RAW Light, который был впервые представлен в камере Canon EOS C200, а затем в EOS C500 Mark II и EOS C300 Mark III. Он потребляет значительно меньше ресурсов, однако сохраняет возможности обработки, свойственные файлам RAW».

Эти файлы все равно весят достаточно много, однако формат Cinema RAW Light означает, что их можно записывать на карты памяти SD в камере EOS C70, а не только на внешнее устройство записи, что позволяет сделать конфигурацию более портативной.

Крупный план камеры Canon EOS C70, куда в один из разъемов для карт памяти устанавливается карта SanDisk.

Canon EOS C70 оснащена двумя разъемами для карт памяти SD и поддерживает одновременную запись видео с различными форматами файлов, разрешениями и значениями битрейта на разные накопители. Для записи видео в высоком качестве 4K и RAW требуются карты V90 UHS-II.

Прокси-файлы XF-AVC

Помимо записи в формате 4K Cinema RAW Light в новой версии встроенного ПО добавлена возможность одновременной записи прокси-файла XF-AVC на вторую карту памяти — файлы разных форматов будут иметь общий временной код. «EOS C70 и раньше могла записывать файлы в разных форматах на разные карты памяти, однако в новой версии появилась возможность записывать XF-AVC на одну карту и CRL на другую, — рассказывает Пол.

— Прокси-файлы XF-AVC позволяют редактировать материалы в любом ПО для редактирования, пока выполняется обработка и цветокоррекция файлов RAW. Затем операции редактирования можно применить к нужным файлам, чтобы создать конечный продукт. Это делает процесс более оптимизированным и менее ресурсоемким».

Покадровая и интервальная съемка

Новая функция покадровой записи будет полезна любителям творческой видеосъемки и тем, кто работает с приложениями, например для кукольной анимации или создания стоп-кадров, поскольку позволяет выбирать количество кадров для съемки (1, 3, 6 или 9) при нажатии кнопки записи.

В то же время функция интервальной записи позволяет выбирать частоту записи после нажатия соответствующей кнопки, если настроено количество кадров для создания. С обновлением встроенного ПО на EOS C70 можно выбрать интервал 1, 2, 3, 5, 10, 15 или 30 секунд либо 1, 2, 3, 5 или 10 минут, где по истечении интервала будет создано 1, 3, 6 или 9 кадров согласно выбранным параметрам. Это идеальный вариант для создания интервальных видео и ускорения продолжительных сюжетов (например, северного сияния, восхода и заката солнца либо роста растений) в формате коротких эффектных видео.

The Canon Cinema EOS range.

Десять лет с Canon Cinema EOS

Узнайте, как устройства Cinema EOS — от EOS C300 до EOS C70 — помогли в работе над 10 совершенно разными проектами за последние 10 лет.
Подборка кинокамер Canon.

Для адаптера крепления Canon EF-EOS R 0,71x был расширен ряд совместимых объективов — в него попали семь моделей Cine Prime, а общее количество совместимых с EOS C70 объективов EF и Cine достигло 23.

Установка адаптера крепления EF-EOS R 0,71x на камеру Canon EOS C70: кадр крупным планом.

Адаптер крепления EF-EOS R 0,71x применяет оптическую конверсию, чтобы обеспечить полнокадровый угол обзора для объективов EF при их установке на камеры с датчиком изображения Super-35. Он также обеспечивает высокую светопропускную способность, повышая светосилу приблизительно на одну ступень.

Поддержка разнообразных объективов

EOS C70 оснащена байонетом Canon RF, поэтому поддерживает все объективы Canon RF. В декабре 2020 года для адаптера крепления Canon EF-EOS R 0,71x была добавлена поддержка объективов Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, EF 24-70mm f/2.8L II USM и EF 24-105mm f/4L IS II USM, а в июне 2021 года еще семь объективов EF были включены в список совместимых. С новой версией встроенного ПО в этот список входят дополнительные 13 моделей EF и Cine Prime с полной оптической коррекцией, просмотром/метаданными и AE/AF (на моделях с поддержкой этих функций).

Обычно при использовании полнокадровых объективов с камерами, оснащенными кроп-датчиками (например, EOS C70 с датчиком Super-35), требуется учитывать разницу фокусного расстояния, однако при установке через адаптер крепления Canon EF-EOS R 0,71x вы получите оригинальный полнокадровый угол обзора. «Это означает, что Canon CN-E20mm T1.5 L F сохраняет полнокадровый угол обзора 20 мм, — поясняет Пол. — Более того, этот адаптер крепления обеспечивает дополнительную ступень светосилы. Например, объектив со светосилой f/4 с дополнительной ступенью становится аналогичен моделям f/2.8, то есть изображение становится на ступень ярче».

«Объективы Canon Cine Prime поддерживают только ручное управление, то есть не имеют функций автоэкспозиции и автофокусировки, однако вы можете использовать Dual Pixel Focus Guide, чтобы определить, в какую сторону поворачивать кольцо фокусировки. Стандартные объективы EF полностью совместимы с функциональностью автофокусировки, а также получают возможность управления диафрагмой».

Запечатленный крупным планом ЖК-экран камеры Canon EOS C70 — на изображении две женщины общаются под большим синим зонтом, а на экране также видны разные настройки камеры.

В новой версии встроенного ПО для камеры EOS C70 появились пользовательские профили изображения «Стандартный EOS» и «Нейтральный EOS», а общее число профилей увеличилось до восьми. Среди доступных предустановок есть Canon Log 3 (на фото) и PQ.

Пользовательские профили изображения: «Стандартный EOS» и «Нейтральный EOS»

С обновлением встроенного ПО список пользовательских профилей изображения на EOS C70, в который уже входили C1: BT.709 Wide DR, C2: Canon Log 2, C3: Canon Log 3, C4: PQ, C5: HLG и C6: BT.709 Стандартный, пополнился режимами «Стандартный EOS» и «Нейтральный EOS». Также профили C9 – C20 можно настроить согласно пользовательским предпочтениям.

«Пользовательские профили изображения позволяют обеспечить более точное соответствие материалов с разных камер, — рассказывает Пол. — К примеру, при съемке на EOS C300 Mark III и EOS C70, некоторые выбирают режим Log 2 или Log 3. Если вы хотите избежать длительной цветокоррекции или снимали на EOS C70 в сочетании с цифровой зеркальной или беззеркальной камерой, выберите режим "Стандартный" или "Нейтральный", чтобы обеспечить точное соответствие материалов».

Автор Angela Nicholson


Статьи по теме

  • Женщина с русыми волосами снимает видео в лесу, используя установленную на штатив камеру Canon.

    СТАТЬЯ

    Обзор легкой конфигурации оборудования от Нины Констебл

    Узнайте, как Canon EOS C70 помогает Нине Констебл, создательнице фильмов о дикой природе, использовать лучшие возможности цифровых зеркальных камер и Cinema EOS в одном портативном устройстве.

  • Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • СТАТЬЯ

    Преимущества съемки в формате Cinema RAW Light

    Узнайте, почему ведущие создатели фильмов используют Cinema RAW Light — формат со всеми преимуществами RAW и меньшим размером файлов, который делает процесс работы с видео удобнее, быстрее и доступнее.

  • Видеограф Симеон Куорри использует камеру Canon EOS C70.

    СТАТЬЯ

    Бюджетная съемка с помощью Canon EOS C70

    Видеограф Симеон Куорри объясняет, как самая маленькая камера из линейки Cinema EOS позволяет видеографам создавать материалы лучшего качества с меньшими затратами.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro