Статья

Истории победителей World Press Photo оживают в виртуальной реальности

Canon в сотрудничестве World Press Photo 2017 организует виртуальную выставку, посвященную лучшим визуальным историям. Посетить эту интерактивную выставку можно не выходя из дома.

В рамках нового совместного проекта виртуальной реальности пользователям предлагается не выходя из дома посетить полноценное выставочное пространство, в котором будут представлены работы победителей конкурса World Press Photo 2017.

Теперь чтобы посетить галерею, достаточно просто надеть гарнитуру виртуальной реальности. Благодаря технологии виртуальной реальности Canon вы сможете увидеть полноценную фотовыставку не выходя из дома с помощью приложения World Press Photo.

С помощью инновационного приложения с эффектом полного погружения пользователь перемещается в просторную галерею со снимками с 60-го конкурса World Press Photo. В галерее, созданной командой платформы управления фотографиями Canon irista, с помощью технологии виртуальной реальности вы сможете увидеть 45 фотографий, победивших в конкурсе World Press Photo, больше половины из которых были сняты на камеры Canon.

Лучшие визуальные истории представлены в виртуальной галерее, которая изменяется в зависимости от того, как взаимодействует с ней пользователь. Если пользователь сосредоточится на фотографии впереди, он будет двигаться вперед, пока не увидит великолепный снимок в высоком разрешении. Если пользователь оглянется вокруг себя или посмотрит назад, он переместится к работам других победителей. Истории фотографий рассказывает Стюарт Франклин, фотограф Magnum и председатель главного жюри World Press Photo 2017.

Просмотр намеренно осуществляется медленно: приложение разработано так, чтобы пользователь мог передвигаться размеренно, спокойно созерцать фотографии и наслаждаться ранее неизведанными ощущениями, которые можно испытать, только оказавшись в галерее в одиночестве.

У вас есть возможность посетить выставку, не покидая собственного дома.

«Мы даем людям возможность посетить выставку, не совершая поездок в крупнейшие города мира. На мой взгляд, это очень ценно, — говорит разработчик Жуан Жил, руководитель по вопросам опыта пользователя в области виртуальной реальности. — Кроме того, я считаю, что мы создали пространство, которое значительно отличается от других систем виртуальной реальности.

Наш проект был направлен на то, чтобы создать созерцательную среду, в которой внимание пользователя занято только фотографиями, а взаимодействие сильно ограничено и зависит только от того, насколько каждый отдельный пользователь увлечен снимком».

A specially-created VR exhibition was created by Canon’s irista team in collaboration with World Press Photo.
На специальной виртуальной выставке, созданной командой Canon irista в сотрудничестве с World Press Photo, посетители смогут не выходя из дома увидеть работы победителей конкурса, посвященного фотожурналистике.

Благодаря опыту в области промышленного дизайна Жуан смог «проанализировать, что должна представлять собой галерея в виртуальном пространстве». Бесконечные стены ослепляющего для зрителя в гарнитуре виртуальной реальности белого цвета остались в прошлом. Им на смену пришло темное, похожее на катакомбы пространство с напоминающими вуаль прозрачными стенами, через которые призывно мелькают яркие пятна фотографий.

Виртуальная выставка World Press Photo — это один из проектов Canon, направленных на изучение того, как новые технологии могут усовершенствовать традиционный подход к фотографии. Фотожурналистика стала прекрасной отправной точкой для разработчиков, поскольку они смогли поработать со множеством захватывающих историй и качественных визуальных материалов, а также решить интересную задачу по переводу изображений 2D в пространство виртуальной реальности.

Canon presents a VR experience that breaks new boundaries in the presentation of exhibitions.
Компания Canon десятилетиями совершенствовала процесс создания изображений 2D. Поместив работы победителей конкурса World Press Photo в трехмерную среду виртуальной реальности, она сделала новый шаг в истории проведения выставок.

«Сегодня большинство людей, занимающихся фотографией в формате виртуальной реальности, делают фото и видео 360°, поскольку данная технология подразумевает именно это, — говорит технический руководитель Canon в области виртуальной реальности Дэвид Хейнс. — Однако мы получили возможность взять то, над чем работала компания Canon многие десятилетия, — то есть технологии создания изображений 2D, — и перенести это в мир 3D, благодаря чему мы смогли создать собственный подход к виртуальной реальности».

Этот новый подход, внедренный в честь 25-летия плодотворного сотрудничества Canon и World Press Photo, демонстрирует, что несмотря на то что материал не новый, его презентация уникальна.

«Фотографии уже публиковались в интернете, поэтому если кто-то хочет быстро просмотреть их в автобусе по дороге домой, он может это сделать. Но мы решили, что такой вариант нам не подходит, — объясняет Жуан. — С помощью технологии виртуальной реальности вы можете перенестись в любой мир. Мы создали рефлексивную среду, в которой люди получают возможности для более детального изучения и глубокого вовлечения. Кроме того, мы стремились создать нечто такое, к чему люди смогут возвращаться и каждый раз открывать для себя что-то новое».

Access the World Press Photo exhibition VR experience from the comfort of your home.
Компания Canon в сотрудничестве с World Press Photo разработала пространство виртуальной реальности с эффектом полного погружения, бросающее вызов всем текущим тенденциям в сфере просмотра со смартфона.

Управляющий директор фонда World Press Photo Ларс Буринг считает, что это пространство виртуальной реальности «позволяет по-новому взглянуть на лучшие работы в области мировой фотожурналистики и узнать, какие истории скрываются за этими потрясающими фотографиями».

С постоянным ростом популярности визуальной информации и мировых новостей такая модель демонстрации мощных документальных визуальных работ может стать началом новой эры в области распространения новостей с эффектом полного погружения.

Бесплатное приложение World Press Photo можно загрузить из магазина Oculus, в том числе на GearVR. Версия для Daydream выйдет в скором времени. Посетите местную выставку World Press Photo или следите за новостями в Twitter по хэштегу #CanonVRtour.

Автор: Lucy Fulford