СТАТЬЯ

Женщина-фотожурналист из США получает награду «За мужество»

Андреа Брюс, лауреат премии «За мужество в фотожурналистике» имени Ани Нидрингхаус 2018 года, организованной Международным фондом женщин, работающих в СМИ (IWMF). Портрет создан на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM. © Джонатан Левинсон

Фотограф Андреа Брюс, ранее работавшая в Washington Post, стала лауреатом премии «За мужество в фотожурналистике» имени Ани Нидрингхаус 2018 года, организованной Международным фондом женщин, работающих в СМИ (IWMF); также были отмечены заслуги фотографов Canon Эмбер Брэкен и Ребекки Конвей.

Победившая Андреа Брюс (на фотографии выше) является американским фотографом-документалистом. Ее работы посвящены тому, как отражаются на людях последствия войны, в частности в Ираке и Афганистане. На протяжении восьми лет Андреа работала штатным фотографом в The Washington Post и вела колонку «Невиданный Ирак», в которой рассказывала о жизни населения Ирака и военных из США.

An elderly woman stands at a colourful shrine’s door, in India.
Кашмирская верующая Хамида Рена, 70 лет, держится за медную дощечку с сурами из Корана и молится за свою семью возле входа в храм шаха Хамадана на берегу реки Джелам в Сринагаре, Индия. 3 декабря 2015 года. Многие кашмирцы ищут покой в храмах, посвященных приносящим удачу святым, и верят знахарям, которые заговаривают снадобья и предлагают читать суры Корана или носить амулеты для защиты. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon EF 35mm f/2. © Ребекка Конвей

Награда фотографу была вручена на церемонии, прошедшей перед закрытием фестиваля World Press Photo в Амстердаме, Нидерланды, на которой была отмечена ее способность сопереживать, эмоциональная связь с героями съемок, а также благородство, которое является главной характеристикой ее портфолио. Член совета жюри Эман Мохаммед отметил, что Андреа «всегда вдохновляла других представителей отрасли на совершенствование».

Андреа была выбрана среди 136 номинантов — самого большого количества участников программы с момента ее учреждения четыре года назад. Теперь она в одном ряду с выдающимися фотографами, предыдущими победителями этой престижной премии, организованной IWMF, среди которых были и фотографы Canon — Стефани Синклер и Николь Танг.

Сделать карьеру в фотожурналистике можно, не отказываясь от собственного «я».

Премия имени Ани Нидрингхаус вручается женщинам-журналистам, которые освещают самые острые проблемы человечества в условиях повышенного риска. Премия была учреждена в честь немецкого фотографа Associated Press Ани Нидрингхаус, которая была убита в Афганистане в 2014 году. Аня Нидрингхаус стала обладателем премии IWMF «За мужество в фотожурналистике» в 2005 году.

Андреа Брюс рассказала, что целеустремленность, воля и увлеченность Нидрингхаус помогли ей найти в себе мужество и продолжать работу. «Это особая честь для меня — получить возможность продолжать работу, которой она занималась, и быть частью замечательного состава IWMF, — говорит она. — Я могу лишь надеяться на то, что когда-нибудь стану хотя бы вполовину столь же успешной, как Аня, и смогу так же доказывать женщинам, что можно сделать карьеру в фотожурналистике, не отказываясь от собственного "я"».

A woman tilts her head forward in a dark portrait.
«Я не хочу, чтобы меня здесь убили. Я приехала сюда, чтобы жить со своими детьми и детьми моих детей» — говорит Вонда Лонг, потомок Высокого Ястреба, убитого во время бойни на ручье Вундед-Ни в 1890 году. Снято 13 ноября 2016 года на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50mm f/1.4 USM. © Эмбер Брэкен

Также жюри отметили заслуги Эмбер Брэкен, упомянув ее упорство, а также свежий и запоминающийся взгляд на жизнь коренных народов — живущих как в ее родном регионе, так и за его пределами.

Кроме того, был отмечен вклад британского фотожурналиста Ребекки Конвей. Она работает в Нью-Дели и известна благодаря освещению незатухающего конфликта в Кашмире и его последствий для местных жителей.

«Женщины-журналисты долгое время были уязвимы к связанному с работой притеснению и другим опасностям, о которых мы начали говорить только сейчас, — говорит Элиза Леес Муньос, исполнительный директор IWMF. — Эта награда призвана отдать должное тем из них, кто работает в особо опасных зонах, но увлеченно продолжает освещать жизнь людей, которые, по их мнению, является настоящими героями».

Автор: Emma-Lily Pendleton


Похожие статьи

Смотреть все