Будущее вещания по мнению представителей отрасли на IBC 2017

Canon staff overlooking IBC through a broadcast camera’s lens on the Canon stand at the 2017 International Broadcasting Convention (IBC).

Вещательная отрасль переживает значительные перемены, от роста популярности модели распространения контента только по IP до трансляции видеоматериалов более высокого качества в разрешении 4K и Ultra HD. Все это стимулирует изменение зрительских привычек и переход на новые цифровые платформы. В свою очередь, представителям отрасли приходится отказываться от сложившихся методов работы и искать новые возможности для вещания онлайн.

Телезрители больше не привязаны к дивану в гостиной.

«Телезрители больше не привязаны к дивану в гостиной, — заявил глава британского подразделения вещания и развлечений Google Джастин Гупта на Международной конвенции телерадиовещания (IBC) этого года в Амстердаме, Нидерланды. — В конечном счете видео не привело к полному исчезновению радио, поэтому, на мой взгляд, интернет не угрожает телевидению. Но при этом он продолжает расширять свое влияние».

«Сегодня вещательные компании пытаются усидеть на двух стульях, — говорит Лиз Росс, генеральный директор цифровой телевизионной платформы Freeview Australia, на которой объединены открытые вещательные компании. — Они включают в себя вещательное и цифровое подразделения, которые тем не менее зачастую имеют общий бюджет и структуру».

Компактная профессиональная портативная видеокамера Canon XF405 обеспечивает более высокое качество изображения и ускоренный процесс видеопроизводства. Кроме того, она поддерживает новые технологии, включая функцию съемки в разрешении 4K UHD, благодаря чему ее пользователи получают широкие возможности для производства контента и могут идти в ногу с развивающейся отраслью.

Изменение зрительских привычек

За последние годы подход к просмотру телепередач существенно изменился. Это связано с тем, что сервисы предоставления контента по запросу и крупные распространители потокового мультимедиа, такие как Netflix и YouTube, постоянно расширяют сферы своего влияния. Цифровые платформы требуют более быстрого создания контента и стимулируют развитие многих стратегий мирового вещания, направленных на мгновенное предоставление контента пользователям.

The new Canon XF405 compact camcorder films 4K UHD at frame rates of up to 60p, and features a 15x optical zoom with a full-frame equivalent range of 25.5-382.5mm.

Поведение потребителей видеоконтента быстро меняется: сегодня зрители поколения двухтысячных проводят гораздо больше времени за использованием социальных и мобильных платформ, чем за просмотром обычного телевидения. Социальные сети все больше ориентируются на видеоконтент. На IBC директор по продуктам Facebook Дэниел Данкер рассказал, что в настоящее время на долю видео приходится 50% всего мобильного трафика Facebook.

Количество контента постоянно увеличивается — теперь любой человек может публиковать собственные видео в социальных сетях. Развитие этой тенденции, в частности, связано с появлением более компактных, портативных камер. Камера EOS C200 с функцией съемки в разрешении 4K в формате Cinema RAW Light весит приблизительно 1430 г, что делает ее идеальным выбором для съемки на ходу в формате, о котором просят все больше и больше клиентов.

«Важно помнить, что вас окружает множество конкурентов, поэтому нельзя сидеть сложа руки, — говорит Ким Подер, генеральный директор компании Modern Times Group Denmark. — Меняйте бизнес-модели и приводите их в соответствие с потребностями новой аудитории».

«Все разработки Facebook или YouTube, будь то линейные сервисы или инвестиции в видеоконтент, занимают сильную позицию в конкурентной борьбе, — говорит Росс. — Кроме того, вы видим, как платформы могут взаимодействовать: Facebook стал очень мощной платформой для перекрестного продвижения, формирования интереса, распространения рекламных роликов и стимулирования обсуждения. Социальные сети играют роль масштабного и экономичного средства маркетинга, в особенности если необходимо привлечь внимание более молодой аудитории, которую сложно заинтересовать».

Контроль качества

Вне зависимости от платформы существует постоянное стремление к лучшему качеству изображения, в связи с чем создатели видеоконтента все чаще делают выбор в пользу 4K, а компании цифрового вещания, такие как Netflix и Amazon, требуют, чтобы контент поставлялся им именно в таком разрешении.

Вся вещательная отрасль переходит на формат 4K.

«Спрос на контент в высоком качестве, в частности на телевизионные трансляции в разрешении 4K и UHD, постоянно растет, — отмечает Росс. — Я всегда задаюсь вопросом о том, насколько терпимо относятся потребители к разрешению на небольшом экране. Однако, по всей вероятности, с учетом того, что потребители отказываются от телевидения в разрешении HD в пользу просмотра передач в приложении, они заметят разницу».

«Вся вещательная отрасль переходит на формат 4K, — говорит Пол Аткинсон, специалист по продукции для профессиональной видеосъемки подразделения Canon Europe. — Изображения с таким разрешением обладают большей четкостью, яркостью, глубиной и контрастностью. Люди хотят видеть более качественное изображение, и им нужны более крупные телевизоры для просмотра такого контента».

Broadcasting is increasingly mechanised, as robotic arms and arrays move cameras into new positions to capture the best action.

«Также растет спрос на контент с расширенным динамическим диапазоном, и компания Canon может удовлетворить его, — добавляет он. — Мы ведем съемку с широким динамическим диапазоном, используя цветовое пространство с расширенной гаммой. Мы обеспечиваем максимальное количество визуальных и цветовых данных, благодаря чему вы можете работать в среде с расширенным динамическим диапазоном».

Современные продукты с высокими характеристиками становятся все более компактными. Новая портативная профессиональная видеокамера XF405 разработана для внестудийной съемки в одиночку и позволяет вести запись в разрешении 4K UHD с частотой кадров до 60p.

Видеокамера, оснащенная 15-кратным оптическим зумом с диапазоном фокусных расстояний 25,5–382,5 мм в полнокадровом эквиваленте, идеально подходит для съемки динамичных сцен при производстве новостей и документальных фильмов. Габариты этой компактной камеры составляют 12,7 x 7,6 x 20,3 см, а вес — чуть больше 1130 г.

«Новая портативная камера XF405 с поддержкой разрешения 4K — это компактное решение для съемки в формате, который идеально подходит для производства веб-контента, — говорит Аткинсон. — На ней также довольно удобно редактировать отснятый контент». Несмотря на изменения в зрительских привычках, спрос на видеоконтент создает новые возможности для вещательных компаний, а новые технологии делают отрасль еще более доступной.


Как найти стенд Canon на IBC: D60, зал 12, выставочный центр RAI, Амстердам, 15–19 сентября.

Автор: Lucy Fulford