Профиль

Гия Бесана

Любимая фотография Гии Бесаны из ее проекта «Поиск среди цветов», посвященного темам нерешительности, силы и хрупкости. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.8, ISO 200. © Гия Бесана

В своих работах Гия Бесана, которая родилась в Италии, но живет в Париже и Барселоне, привлекает внимание общественности к трудностям, с которыми сталкиваются женщины, и к вопросам идентичности.

Гия Бесана — это фотограф самоучка, изображения которой регулярно попадают в арт-галереи и издания по всему миру. Ее особенно интересуют проблемы женщин, а в своих проектах она рассматривает вопросы идентичности так, чтобы зрителю было интересно, но в то же время он задумывался о той или иной проблеме. Среди фотографов, работы которых интересуют ее больше всего, она называет Джулию Маргарет Кэмерон и Синди Шерман, но вдохновение Гия черпает из собственного жизненного опыта.

Canon Ambassador Guia Besana stands with a Canon DSLR.


Место жительства: Париж и Барселона
Специализация: портретная и коммерческая съемка
Любимое оборудование:
Canon EOS 5DS R
Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Перед тем как стать фотографом и переехать в Париж, Гия изучала теорию массовых коммуникаций в родной Италии. Она успела поработать в агентстве Anzenberger, а в 2016 год стала членом платформы для фотографов nineteensixtyeight.

Ее изображения публикуются в CNN, Huffington Post, Newsweek, Marie Claire, а также в международном издании The New York Times и Le Monde. Однако ее личные проекты и серии фотографий также привлекают внимание общественности, а проект «Детский блюз», в котором она посредством композиционных и символичных портретов продемонстрировала, какие эмоции испытывают матери, в 2012 году принес ей премию Amilcare Ponchielli Grin.

Еще один из ее известных проектов, получивший название «Яд», рассказывает о чрезмерном потреблении и уничтожении среды обитания. Гия признает, что превратить огромное количество проблем, связанных с окружающей средой, в четко выстроенное повествование было довольно трудно. Основой проекта стало ощущение беспомощности, хотя она также убедилась в том, чтобы у зрителя было достаточно пространства для мысли и создания собственной интерпретации увиденного.

Основой проекта «Яд» стали мотивы женственности, которые уже были отражены в более ранних проектах Гии. Она приняла это решение не только потому, что может соотнести себя с женщинами на фотографии, но также потому, что хотела создать контраст между женщинами, в которых зарождается новая жизнь, и сценами уничтожения, которым и был посвящен проект.

Проект Гии «Следы» — еще одна серьезная работа фотографа, в которой она решила отразить проблему эпидемии СПИДа в Свазиленде. Минималистичные и благородные композиции без каких-либо шокирующих кадров отлично справляются с задачей поразить зрителя в самое сердце.

A woman lies in a bathtub with blue water, wearing a seashell bra. Photo by Guia Besana on a Canon EOS 5DS R.
На фотографии изображена Андрена Виллалобос, или русалка Андрена, которая приехала из Венесуэлы и открыла первую школу русалок в Барселоне. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/4.0 и ISO 160. © Гия Бесана
A model was a large paper garland with lights and flowers tucked into it. Photo by Guia Besana on a Canon EOS R.
Гия предпочитает подбирать моделей из обычных людей, а не работать с профессионалами. «На улицах я встречаю женщин, которые не так уверенно ведут себя во время съемки», — говорит Гия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/3.5 и ISO 250. © Гия Бесана

В дополнение к профессиональной работе Гия также организует творческие мастер-классы, где помогает фотографам экспериментировать с принципами мизансцены в фотографии, которые являются важнейшим элементом и в ее собственной фотографии. Кроме того, она также занимается краудфандингом и собирает средства на работу над проектом «Under Pressure», целью которого является демонстрация роли женщин в современном обществе.

Гия участвует в выставках по всему миру, включая США, Аргентину и Малайзию, а ее работы принесли ей множество международных премий, например награду Los Angeles DCA Award и приз Marie Claire International Award. Она также прошла в финал конкурса имени Джулии Маргарет Кэмерон для женщин-фотографов.

Как много указаний вы даете модели, когда дело доходит до позирования?
«Я даю какие-либо указания, только если перед съемкой у меня в голове есть четкая идея. В остальных случаях я полагаюсь на волю случая. Это во многом зависит от модели и первой минуты нашего общения».

Кажется, что вы очень тщательно продумываете композиции. Откуда вы черпаете темы и идеи для них?
«Обычно у меня есть две-три темы, которые по разным причинам кажутся мне интересными. Через некоторое время в голове остается только одна из них, и я начинаю работать над ее реализацией. Изображение формируется у меня в голове, и я начинаю искать реквизит и подходящие локации. Эти темы всегда каким-нибудь образом связаны с тем, как я справляюсь со своими проблемами, а также моими чувствами и переживаниями. Основой идеи может стать даже небольшая вещь, например юбка или какое-нибудь событие, свидетелем которого я стала, после чего я стараюсь воссоздать то, что прочно закрепилось у меня в мыслях ».

На многих портретах модели не смотрят в камеру. В чем особенность изображений, на которых модель смотрит куда-то за пределы кадра?
«Я всегда стремлюсь создавать концептуальные портреты и композиции, на которых обстановка не менее важна, чем основной объект. Для меня окружение и объект могут играть одинаково важную роль, а когда модель смотрит за пределы кадра, это создает диалог между моделью и ее окружением».

Какое освещение вы предпочитаете использовать при натурной съемке?
«Мне нравится непрерывное освещение, но его трудно перемещать, поэтому обычно я использую его только для личных проектов. Для издательских проектов, где мне нужна универсальность и легкость, я беру с собой вспышку Speedlite и зонт».

Какой наиболее важный совет о фотографии вы бы дали, основываясь на своей карьере?
«Упорство окупает себя».

Facebook: @Guia Sara Besana
Instagram: @guiasarabesana
Twitter: @twittandsing
Website: www.guiabesana.com

A model is lit with a red light and wrapped with vines. Photo by Guia Besana on a Canon EOS R.
«Я даю какие-либо указания, только если перед съемкой у меня в голове есть четкая идея, — говорит Гия. — В остальных случаях я полагаюсь на волю случая». Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/5.0 и ISO 640. © Гия Бесана
A model in front of a yellow background wears large flowers on her head and neck. Photo by Guia Besana on a Canon EOS R.
Звучит довольно противоречиво, но я считаю, что иногда выдумка может быть гораздо более реальна, чем сама реальность», — говорит Гия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/1.4 и ISO 160. © Гия Бесана

Главный совет
Гия Бесана

«Мои личные проекты — это серии композиционных изображений. Съемка композиции является лишь последним этапом процесса. Очень многое происходит между моментом формирования идеи и изображения в моей голове и непосредственно процессом съемки. Я могу вынашивать идею в течение нескольких месяцев и только затем начать искать реквизит и место съемки. В это время я могу заниматься и издательскими проектами, что создает баланс в моей работе. Я думаю, что перерывы в работе над личными проектами дают хорошую возможность вернуться к ним на свежую голову и переосмыслить уже сделанное».

Оборудование Гии

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Canon Ambassador Guia Besana's photography kit.

Фотокамеры

Canon EOS 5DS R

Цифровая зеркальная камера с датчиком изображения 50,6 мегапикселя, которая обеспечивает превосходное качество изображения. Гия говорит: «Эта камера дает мне возможность отразить ткань одежды модели во всех деталях, а также полностью управлять светлыми участками кадра».

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера. «Имитация экспозиции в электронном видоискателе позволяет не тратить время на проверку экспозиции», — говорит Гия.

Объективы

Canon RF 50mm F1.2L USM

Обеспечивает новый уровень оптических характеристик в полнокадровой съемке. Гия говорит: «Этот объектив обеспечивает невероятную четкость!»

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Стандартный широкоугольный объектив, который любим фотографами за естественную перспективу и высокую светосилу. «Если я могу взять в путешествие лишь один объектив, это будет именно он», — говорит Гия.

Аксессуары

SD-карты

Гия использует карты объемом 1 ТБ с высокой скоростью записи для хранения своих изображений.

Вентилятор

Гия говорит: «Это подарок от моей дочери Софии, который спасает меня от жары во время съемок!»

Похожие статьи

Смотреть все

Canon Europe
Программа амбассадоров

Узнайте, как работает программа амбассадоров, и познакомьтесь с феноменальными фотографами, которые стали лицом компании Canon.

Подробнее

Canon Ambassador Jaime de Diego

Команда Canon Professional Services

Участники программы имеют доступ к приоритетной поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, возможность приоритетного быстрого ремонта и — в зависимости от уровня участника — бесплатной аренды резервного оборудования, а также на бесплатную доставку оборудования после обслуживания. Кроме того, они регулярно получают эксклюзивные предложения для участников.

Узнать больше и подать заявку

A CPS member looking pleased with his Canon photography equipment