ПРОФИЛЬ

Андре Тейшейра

Черно-белый снимок танцующей на свадьбе женщины. Ее руки подняты в воздух. Она единственный человек на этом изображении с черным фоном.

Посредством драматичных и элегантных изображений амбассадор Canon Андре Тейшейра предлагает новый взгляд на традиционные особенности свадебной фотосъемки. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/60 сек., f/1.2 и ISO 200. © Андре Тейшейра

Свадебный фотограф из Португалии и амбассадор Canon Андре Тейшейра объехал с камерой весь мир, воспевая любовь в самых живописных местах планеты.

Благодаря впечатляющей карьере, в ходе которой он запечатлел более 300 свадеб за двадцать лет, Андре может похвастаться высококлассным портфолио. Он известен своими впечатляющими, изысканными снимками, которые привлекают внимание пар, живущих даже в других странах и регионах.

«Не бывает двух одинаковых свадеб; это всегда нечто особенное, — говорит Андре. — Даже если место съемки совпадает, вы увидите других людей, другое освещение и другую обстановку. Для меня это огромная ответственность, но и большая честь».

С юных лет движимый желанием приобщиться к творческой профессии, Андре впервые взял в руки камеру в 17 лет. После изучения фотографии в родном Порту и получения диплома в 1997 году он начал свою карьеру фотокорреспондента в португальской газете, освещая все возможное — от автоспорта и музыки до политики.

Место жительства: Португалия

Специальность: свадебная съемка

Любимое оборудование:

Canon EOS R
Canon EOS-1N

Черно-белый снимок музыканта, стоящего на полу на колене и играющего на гитаре перед толпой ликующих гостей свадьбы.

«Свадебные фотографии не только рассказывают историю жениха и невесты, но и демонстрируют уникальную атмосферу особого для этих людей дня», — говорит Андре. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM) и следующими параметрами: 1/100 сек., f/2.8 и ISO 2000. © Андре Тейшейра

С появлением цифровой фотографии Андре сделал перерыв в работе, поскольку чувствовал, что эта среда заставляет талантливых фотографов сомневаться в собственных работах. Перерыв оказался тем, чего ему так не хватало, — он позволил ему открыть свою истинную страсть.

«Через несколько лет меня попросили поучаствовать в съемке предсвадебной церемонии, и именно тогда я снова полюбил фотографию, — признается Андре. — Я занимался этим в свое удовольствие. Я словно стал совершенно другим человеком с другим взглядом на мир и новой любовью к свадебным съемкам. Это помогло мне выстроить новую карьеру фотографа».

Андре вместе со своей женой Софией, дизайнером интерьеров, в 2003 году открыл собственную творческую студию BrancoPrata. В настоящий момент его приглашают поработать в самых разных уголках планеты, а его фотографии публикуются в известных изданиях, включая Brides, Vogue и Martha Stewart Weddings. Также в его портфолио есть фотография, опубликованная на обложке Inside Weddings, которая посвящена свадебным местам Пуэрто-Рико.

«Отправиться в газетный киоск и увидеть собственную фотографию на обложке — от такого захватывает дух, — поделился он. — Мы работаем не ради этого, но когда такое случается, я этим очень горжусь».

Цветное изображение жениха и невесты, идущих среди празднующих гостей.

На старте карьеры фотожурналиста Андре работал с камерой Canon EOS-1N, которая и по сей день остается его «рабочей лошадкой» на многих свадьбах. Снято на камеру Canon EOS-1N с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/2 и ISO 200. © Андре Тейшейра

Цветная фотография жениха и невесты перед большим особняком, окруженным зелеными аллеями. Цветовая гамма снимка состоит из кремовых и светло-зеленых оттенков.

Андре снимал свадебные церемонии во многих волшебных уголках планеты. Его кадры поражают воображение пар по всему миру. Снято на камеру Canon EOS-1N с объективом Canon 50mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/320 сек., f/2 и ISO 200. © Андре Тейшейра

Что касается оборудования, Андре до сих пор использует ту же надежную камеру Canon EOS-1N, которую выбрал, когда еще работал фотожурналистом. «Я не из тех фотографов, которые делают тысячи снимков в день свадьбы, ведь я также создаю видео, — объясняет он. — Canon EOS-1N никогда меня не подводит».

Кроме любимой камеры Canon EOS-1N Андре использует Canon EOS R и Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение Canon EOS 5D Mark IV). Также он использует адаптер крепления Canon EF-EOS R со множеством объективов EF.

«Работа фотожурналиста научила меня дожидаться решающего момента, — говорит он. — Разумеется, многое может пойти не по плану — свет, погода — но я всегда заранее готовлюсь к подобному. В этом прелесть свадеб. Когда что-то идет не так, самое главное — превратить эту неожиданность в нечто прекрасное».

Кроме проведения около 14 свадебных съемок в год Андре успевает поработать и над другими проектами, включая портретные и рекламные фотосессии. Но что он ждет от будущего? «Единственное, чего я хочу, — это и дальше наслаждаться своей работой, — говорит Андре. — Я хочу заниматься своей работой и любить ее так же сильно, как и сейчас».

Что бы вы назвали секретом удачной свадебной фотосессии?

«Вам необходимо 100% доверие ваших клиентов. Если они слишком сильно волнуются о фотосъемке, вам будет сложнее добиться хорошего результата. Свет играет важную роль, поэтому выбирайте место для съемки с умом. Секрет в том, чтобы подготовить все заранее. Тогда в день торжества все будут немного спокойнее, а вы сможете запечатлеть происходящие события.


В вашем послужном списке более 300 свадебных церемоний по всему миру. Каково это — заниматься свадебной трэвел-съемкой?

«Это огромная ответственность — путешествовать по миру ради съемки чего-то настолько особенного. Моей первой свадебной съемкой за пределами Португалии стала съемка в Новой Зеландии. Тогда провести в пути два дня, чтобы добраться на другой конец света, было страшно, но это стало поворотным моментом в моей карьере. Возможность поучаствовать в одном из лучших дней жизни влюбленной пары очень многое значит для фотографа».


Что помогает вам выделяться среди других фотографов в индустрии, где так много конкурентов?

«Секрет в постоянстве. Если вы меняете свой стиль, людям становится сложно ассоциировать его с вами. Иногда достаточно просто посмотреть на фотографию, чтобы узнать ее автора еще до того, как прочтешь подпись под фото. Я черпаю вдохновение вовсе не из индустрии свадебной фотографии — я вдохновляюсь работами многих фотографов».


Чего не хватает индустрии свадебных фотографий на данный момент?

«Мне кажется, что сейчас люди одержимы желанием делать все идеально, но иногда именно несовершенство становится своеобразной изюминкой. Люди работают как роботы — идеальные букеты, идеальный макияж, идеальные фотографии — за всем этим они забывают, что речь идет о семейном воссоединении с участием лучших друзей. Большая свадьба или маленькая — лучше всего следить за происходящим, чтобы запечатлеть неожиданные, спонтанные моменты. Иногда люди пытаются создать идеальную фотографию с обложки. Забудьте об этом».

Главный совет

Андре Тейшейра


«Не забывайте, для кого вы работаете. Вы работаете для людей, а не журналов. Я точно знаю, что самыми важными снимками часто становятся не те, которые попадают на обложку журнала, а гораздо более личные фотографии. Свадебный фотограф не должен забывать об этих основах. Просто будьте здесь и сейчас, не усложняйте и наслаждайтесь этим днем так, как это делают они».

Facebook:@brancoprata

Instagram:@brancoprata

Twitter:@brancoprata

Веб-сайт:www.brancoprata.com

Автор Tessa Watkins


Оборудование Андре Тейшейры

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Оборудование Андре Тейшейры, включая камеры и объективы Canon.

Фотокамеры

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера, которая устанавливает новые стандарты в фотографии и видеографии. «В Canon мне нравится то, что камеры Canon EOS-1N и Canon EOS R ощущаются в руках абсолютно одинаково. Вы всегда знаете, что это именно камеры Canon. Настоящая классика», — делится Андре.

Canon EOS 5D Mark IV

Новое поколение камеры EOS 5D Mark III, полюбившейся Андре, отличается продуманной конструкцией для универсального использования. «Я очень привязываюсь ко всем своим камерам, и Mark III не стала исключением, — признается Андре. — Я до сих пор пользуюсь ей, в основном ночью, поскольку при определенном освещении она позволяет создавать великолепные снимки».

Canon EOS-1N

«Я начал работать с Canon EOS-1N, еще когда был фотожурналистом, и продолжаю использовать ее по сей день, — говорит Андре. Это очень удобная и надежная камера. Она ни разу меня не подвела. Камера Canon EOS-1N стала частью меня и продолжением моего тела».

Объективы

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Новое поколение объектива Canon EF 35mm f/1.4L USM — настоящая современная классика: стандартный широкоугольный объектив, который пользуется популярностью у фоторепортеров за естественную перспективу, возможности работы в условиях слабого освещения и непревзойденное оптическое качество. «Я обычно ношу с собой целый арсенал объективов для съемки свадеб, поскольку мне нужна разная перспектива, но в большинстве случаев я использую объектив Canon EF 35mm f/1.4L USM и камеру Canon EOS-1N», — говорит Андре.

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Светосильный объектив EF 50mm f/1.2L USM с максимальной диафрагмой f/1.2 позволяет получать превосходные результаты даже в условиях слабого освещения. «Необходимый элемент любого комплекта оборудования, — говорит Андре. — Отлично подходит для съемки портретов… Это исключительный объектив».

Canon EF 85mm f/1.2L II USM

Профессиональный небольшой телеобъектив идеально подходит для съемки в условиях слабого освещения, а также когда требуется максимально малая глубина резкости. Идеально подходит для художественной портретной съемки. «Этот объектив делает все чудесным даже при слабом освещении, — делится Андре. Мне нравится его фокусное расстояние. Его я также использую для съемки портретов и речей».

Canon EF 135mm f/2L USM

Светосильный и легкий телеобъектив высокого качества — идеальный инструмент для съемки спортивных событий в помещениях со слабым освещением, а также для создания портретов. «Я использую его во время съемки торжественных речей, когда необходимо снимать с большого расстояния, — говорит Андре. — Он четкий, светосильный и предлагает прекрасное фокусное расстояние».

Аксессуары

Canon Speedlite 600EX II-RT

Следующее поколение вспышки Canon Speedlite 580EX II, разработанное для скоростной съемки даже в самых сложных условиях. «В основном я использую вспышку Speedlite для съемки вечеринок с длительной выдержкой, чтобы создать ощущение движения», — говорит Андре.

Похожие статьи

Canon Camera

Canon Europe Ambassador Programme

Find out how the ambassador programme works, and meet the phenomenal photographers chosen to represent Canon.

Canon Professional Services

Members get access to CPS Priority Support, both locally and at major events; a priority Fast Track repair service; and — depending on your level of membership — free back-up equipment loans plus return shipping and discounts on maintenance. They can also enjoy exclusive members’ offers.

Canon Camera