Canon станет одним из основателей партнерства по интеллектуальной собственности для борьбы с распространением COVID-19

Москва, 8 мая 2020 года — Компания Canon Inc. объявляет о том, что в целях способствования быстрому прекращению распространения нового типа коронавируса (COVID-19) стала одним из инициаторов подписания Декларации о противодействии COVID-19. В соответствии с этой декларацией компания Canon обязалась не защищать свои права на интеллектуальную собственность в отношении разработки, производства и других видов деятельности, целью которых является прекращение распространения COVID-19.

Чтобы остановить распространение COVID-19, бизнес, правительство и научные круги безотлагательно должны преодолеть существующие барьеры и объединить усилия, освободившись от сложившихся стереотипов, чтобы ускорить разработку и производство лечебных препаратов, вакцин, изделий медицинского назначения и продукции для борьбы с инфекцией.

Организации, подписавшие Декларацию о противодействии COVID-19, обязуются не отстаивать права на свои патенты, полезные модели, образцы или авторские права во время этого кризиса в отношении любых действий, целью которых является прекращение распространения COVID-19, в том числе диагностики, профилактики, сдерживания распространения и лечения.

Исключая необходимость сложного, трудоемкого анализа прав интеллектуальной собственности заявителей и лицензионных переговоров по таким правам интеллектуальной собственности, эта декларация открывает дорогу для максимально быстрых методов исследования, разработки и производства самых эффективных инструментов борьбы с распространением COVID-19.

Большое число обладающих значительным портфелем патентов компаний и отраслевых организаций присоединились к декларации после приглашения профессора Фумихико Мацуда из Киотского университета и компании Canon. Основатели декларации приглашают присоединиться других владельцев прав интеллектуальной собственности для содействия прекращению распространения COVID-19 в будущем.

Вебсайт ДЕКЛАРАЦИИ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ COVID-19 ПО СВОБОДНОМУ ДОСТУПУ К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: