Конференция Canon Future Book Forum 2017 определяет роль «смарт-книг» в образовании будущего

Поинг (Германия), 6 декабря 2017 г. Canon Europe приняла более 380 делегатов из 32 стран на конференции Future Book Forum 2017, прошедшей с 27 по 29 ноября 2017 г. в Центре обслуживания клиентов Canon под Мюнхеном.

Peter Fisk

Питер Фиск, бизнес-аналитик и профессор факультета стратегий и инноваций в IE Business School

Future Book Forum 2017

Конференция Future Book Forum 2017 прошла в Центре обслуживания клиентов компании Canon под Мюнхеном

Peter Wolff

Петер Вольф, старший директор Canon Europe по работе с сектором промышленной коммерческой печати и корпоративными отделами печати

В этом году конференция Future Book Forum проводилась в пятый раз. Компания Canon задумала это мероприятие как повод для обмена идеями между передовыми книгоиздателями и производителями со всего мира. На конференции обсуждали будущие тенденции издательского бизнеса и нестандартные подходы к удовлетворению меняющихся потребностей клиентов.

Основываясь на результатах конференции 2016 г., организаторы выбрали тему «Смарт-книги» для текущего мероприятия. Издатели и другие заинтересованные лица обсуждали то, как заранее адаптироваться к доставке контента, ориентированного на пользователя, через разнообразные медиаплатформы. При обсуждении этой темы основное внимание уделялось будущему образования — концепции, которую принято называть Education 4.0. Она предполагает обучение и переобучение независимо от возраста. Согласно принципам новой концепции учащимся разных поколений требуются персонализированные материалы, которые следует подбирать с учетом индивидуальных способностей и потребностей.

Петер Вольф (Peter Wolff), старший директор Canon Europe по работе с сектором промышленной коммерческой печати и корпоративными отделами печати, прокомментировал конференцию: «Продажи печатных книг вновь растут, поэтому издатели в целом настроены оптимистично относительно перспектив бумажных носителей. Сегодня их главная цель — инновации, позволяющие поддерживать более динамичные бизнес-процессы и снизить коммерческие риски, связанные с традицонными издательскими моделями. Такие преобразования требуют плотного взаимодействия между издателем, поставщиком услуг печати и разработчиком цифровых технологий. Проведенная Canon конференция Future Book Forum призвана поддержать это тесное партнерство. По сравнению с прошлым годом количество делегатов выросло на 20 %. Это показывает, что книгоиздательские и печатные компании ценят возможность собраться вместе и обсудить перспективы развития».

Председателем Future Book Forum 2017 стал Петер Фиск (Peter Fisk), бизнес-аналитик и преподаватель факультета стратегий и инноваций в IE Business School (Мадрид). Программа конференции включала выступления известных профессионалов со всего мира, работающих в области издательского дела, маркетинга и информационных технологий.

Свен Фунд (Sven Fund) из компании fullstopp выделил общие задачи издательского сектора, а также описал возможности для его развития. Доктор Вольфганг Меркле (Wolfgang Merkle) из Европейского университета прикладных дисциплин продемонстрировал, как немецкий потребительский бренд Tchibo, использующий множество каналов распространения, ориентируется на потребителя при внедрении инновационных продуктов и услуг. Производственный эксперт Микаэла Филипцен (Michaela Philipzen) из издательского дома Ullstein Verlag и специалист по цифровому переходу Александр Марковец (Alexander Markowetz) предложили создать основу для эффективных цифровых преобразований в издательском деле за счет более высокого уровня интеграции и стандартизации. Кирсти Лонка (Kirsti Lonka) из Хельсинкского университета поделилась новейшими взглядами академического сообщества на Education 4.0, а Петер Ревсбек (Peter Revsbech) и Уитни Йоргенсон (Whitney Jorgenson) из компании Ordsbogen описали, как их инновационные платформы контента на основе данных в корне меняют образование в Дании.

Делегаты также прослушали истории успеха компаний Meteksan и Teknolist (Турция) и Livonia Print (Латвия). В обоих примерах внедрения подчеркивалась важность «треугольника экспертных знаний» — взаимодействия между издателем, поставщиком печатных услуг и поставщиком технических решений — для разработки новых бизнес-моделей издательского дела, которые стали возможными благодаря цифровым технологиям печати и новым рабочим процессам. Участники получили возможность углубиться в интересующие их темы благодаря серии групповых семинаров, «тестовых лабораторий» и модерируемых круглых столов. Приоритетами в обсуждениях оставались характеристики «смарт-книг» и роль многофункциональных, персонализированных форматов контента в повышении эффективности учебного процесса.

Петер Вольф подвел итоги конференции: «Результаты дискуссий на Future Book Forum подчеркивают, что цифровое преобразование — одна из многих успешных стратегий, которыми издательская отрасль отвечает на технологические перемены. Ориентация на цифровые технологии позволяет издателям подготовиться к будущей ситуации на рынке, где актуальными становятся малые тиражи и доставка товара по требованию и где более проактивное управление жизненным циклом издаваемых материалов позволяет максимизировать их коммерческую ценность.

"Смарт-книги" — новый этап цифрового преобразования. Они позволяют внедрять аналоговые и цифровые носители совершенно новыми способами и найти равновесие между себестоимостью контента и потребностями читателя. Future Book Forum 2017 помогла сформировать общую картину будущего, в котором цифровые технологии превратят книги в многоуровневые продукты и сервисы с беспрецедентно высокой степенью интерактивности контента, который пользователь выбирает сам.

Canon Europe планирует провести шестую конференцию Future Book Forum в ноябре 2018 года.