Директор потребительского направления компании Canon Россия Игорь Щуров дал интервью изданию PC Week

Canon PIXMA: струйная печать для SOHO и малого бизнеса

Индустрия струйной печати в самом широком спектре приложений — от офисного документооборота до медицины и пищевой отрасли — развивается в последнее время ошеломляющими темпами. По оценке Research and Markets, в ближайшие пять лет среднегодовые темпы прироста этого сегмента будут составлять почти 25%, что в глобальном масштабе позволит ему увеличиться с 4,2 млрд. долл. в 2016-м до 12,6 млрд. в 2021-м.

Одна из наиболее значимых точек роста струйного сегмента — офисная печать. Долгое время в офисах, особенно российских, почти безраздельно властвовали лазерные технологии — точнее, метод сухого электрографического переноса, который предусматривает использование либо лазера, либо светодиодной линейки.

Сухая электрография исходно обеспечивала такое сочетание скорости и качества готового отпечатка, с которым струйной технологии долгое время никак не удавалось конкурировать. Однако за несколько последних лет конструкторы струйных принтеров сумели найти ответы на целый ряд вопросов, которые не на шутку беспокоили бизнес-заказчиков.

Так, стойкость струйных отпечатков к выцветанию и их противодействие разрушительному влиянию воды сегодня практически не вызывают нареканий, особенно в тех случаях, когда используются пигментные чернила. Реальная скорость печати значительно выросла благодаря фирменным системам непрерывной подачи чернил (СНПЧ), а также отдельным моделям со сверхширокими — во всю ширину пропускаемого через печатный тракт листа — струйными головками.

Наконец, проникновению струйных принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) в домашние офисы и компании среднего и малого бизнеса (СМБ) способствует такой весомый аргумент, как практически бесплатная для заказчика функциональность цветной печати. Формально, разумеется, монохромный струйный принтер всё равно выйдет дешевле цветного, однако разница между ними в деньгах несопоставима с той, которую демонстрируют монохромные и цветные аппараты, работающие по принципу сухой электрографии.

В сочетании с драматичным снижением стоимости единичного отпечатка, обусловленным переходом от миниатюрных сменных картриджей к пополняемым из ёмких бутылочек танкам СНПЧ, новоявленные достоинства струйных печатающих устройств обращают на себя самое пристальное внимание бизнес-заказчиков.

Как утверждают исследователи рынка, уже совсем скоро, по итогам 2019 г., сумма, которую эти заказчики глобально потратят на приобретение чернил для деловых струйных принтеров и МФУ, сравняется с аналогичными затратами домашних пользователей подобных аппаратов — и в дальнейшем год от года будет всё более их превосходить.

Офисные струйные печатающие устройства в обозримой перспективе продолжат вытеснять лазерные из малых и тем более домашних офисов, обеспечивая своим владельцам существенное снижение ТСО (total cost of ownership, общая стоимость владения) на протяжении полного срока эксплуатации. При одном, правда, условии: если этот полный срок окажется долгим.

Бизнес-заказчики в нынешних непростых экономических условиях переходят на заметно более длительные циклы эксплуатации офисной техники. Прежде, когда струйные принтеры по большей части ориентировались на потребительский рынок, отдельные их разработчики редко уделяли достаточное внимание вопросам надёжности и долговечности своих устройств.

Сегодня же от актуального струйного принтера его покупатель ожидает многолетнего срока реальной эксплуатации, поддержки со стороны производителя на протяжении всего жизненного цикла, возможности продлевать гарантийный срок работы путём приобретения дополнительных пакетов обслуживания — словом, всего того, что позволит обеспечить для такого аппарата по-настоящему низкую ТСО.

Удовлетворить всем этим запросам смогут лишь модели, выпущенные под зарекомендовавшей себя на рынке маркой и разработанные в соответствии с самыми актуальными тенденциями струйного офисного принтеростроения. Такие, как устройства серии Canon PIXMA, предназначенные для высококачественной печати документов и фото дома и в небольших офисах.

В эту серию входит несколько подсемейств: принтеры для домашнего офиса, принтеры с пополняемыми чернильницами, фотопринтеры для дома и профессиональные фотопринтеры. Для деловых приложений наиболее актуальны первые два подсемейства, хотя в ряде случаев на небольшом предприятии вроде дизайн-бюро или SOHO-фотостудии будут востребованы и фотопринтеры — вплоть до самых выдающихся по своим характеристикам 12-цветных моделей формата А3.

Подсемейство устройств для домашнего офиса образовано такими производительными и высококачественными моделями, как PIXMA TR8540 (компактное МФУ «4 в 1» с широкими возможностями подключения), PIXMA IX6840 (сверхкомпактный принтер формата A3+ с пятью раздельными чернильницами, а также с адаптерами Wi-Fi и Ethernet), PIXMA MX494 (доступное по цене устройство «4 в 1» с поддержкой Wi-Fi).

Принтеры и МФУ PIXMA, предназначенные для домашнего офиса, отличают высокая производительность, наличие автоподатчика оригиналов и двух устройств для подачи бумаги, расширенные коммуникационные возможности (адаптеры Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet и разъемы для карт памяти SD для различных моделей), совместимость с мобильным приложением Canon PRINT и входящее в комплект поставки фирменное ПО для сканирования личных и деловых документов My Image Garden. Ещё одна особенность этого подсемейства — предлагаемые для входящих в него моделей экономичные картриджи увеличенной ёмкости XL и XXL.

В подсемейство принтеров с пополняемыми чернильницами наряду с представленными в России около двух лет назад моделями PIXMA G1400, G2400 и G3400 входит теперь и новинка — устройство «4 в 1» PIXMA G4400 с пополняемыми чернильницами увеличенного объема, поддержкой Wi-Fi и возможностью подключения к облачным сервисам. Бескартриджная конструкция этих моделей позволяет им экономично и с высокой производительностью работать в условиях дома и небольшого офиса.

Мы обратились к Игорю Щурову, директору потребительского направления компании «Canon Россия», с рядом вопросов относительно серии Canon PIXMA и состояния рынка струйной печати в целом.

Традиционно российский ИТ-рынок воспринимал лазерные принтеры преимущественно как «серьёзную» офисную технику, а струйные — как домашнюю, «попроще». Какие особенности серии Canon PIXMA делают её удачным выбором для SOHO, малого и даже среднего бизнеса?

Вы абсолютно правы: исторически так сложилось, что в России больше использовалась лазерная техника для печати в больших объёмах. Причём такая техника до недавнего времени была более популярна как для домашней печати, так и для печати в офисе.

Но сейчас мы наблюдаем, что этот стереотип постепенно уходит в прошлое по ряду причин. Во-первых, сильное влияние оказал общий экономический кризис, в рамках которого возникла необходимость существенно сократить затраты, в том числе и на печать. Во-вторых, важную роль сыграло и сокращение сегмента бюджетной лазерной техники. Главный же фактор — это то, что сегмент струйной печати становится все более и более доступным.

Если говорить о продуктах Canon, то основное достоинство линейки PIXMA G — экономичность. В устройствах вместо картриджей установлены ёмкости для чернил. Принтеры PIXMA G печатают до 7 тыс. страниц с цветными изображениями и до 6 тыс. страниц текста без необходимости замены картриджей. Стоимость печати на этих устройствах значительно ниже, чем на лазерных принтерах.

Предубеждение против струйных принтеров нередко бывает вызвано дороговизной оригинальных сменных картриджей для них. Каким образом устройства серии PIXMA обеспечивают невысокую стоимость отпечатка?

Всё просто: низкая стоимость отпечатка связана с объёмом печати, который готово обеспечить данное устройство без дозаправки. Расходными материалами для PIXMA G служат не традиционные картриджи, а бутылочки или контейнеры с чернилами, стоимость которых также невысока.

Ещё одна особенность отечественного заказчика устройств печати из сегмента SOHO и СМБ — склонность отдавать предпочтение, увы, неоригинальным расходным материалам. В чём для конечного пользователя заключены преимущества и выгода от использования только оригинальных чернил и фотобумаги для Canon PIXMA G?

Качество — вот главное преимущество использования оригинальных чернил и фотобумаги. Мы традиционно не рекомендуем подбирать чернила других производителей, особенно дешёвых китайских: качество печати будет не самым хорошим, в то время как стоимость этих материалов не сильно отличается от стоимости оригинальных.

Цена одной бутылочки Canon с краской — около 600 рублей, а объем только черно-белой печати — до 7000 страниц, что сравнимо с печатью нескольких книжных томов. Это довольно выгодное предложение.

Между тем при использовании оригинальных расходных материалов Canon вы можете быть уверены в качестве получаемых документов. Не стоит забывать и о том, что оригинальные компоненты позволяют сохранить работоспособность принтера надолго.

Любой цветной принтер способен печатать фотографии в том или ином качестве. В семействе PIXMA представлен широкий выбор фотопринтеров — как для дома, так и для профессионального применения. В чём их различия и особенности?

Ассортимент струйной техники Canon действительно широк, так как мы стараемся выходить на рынок с продуктами, которые будут максимально приспособлены к потребностям разных целевых аудиторий. У нас есть несколько линеек: PIXMA MG и PIXMA TS больше подходят для небольших объемов печати в домашних условиях, а PIXMA G, наоборот, подойдёт для печати в крупных объёмах — например, в небольшом офисе или дома.

Если говорить о наших устройствах подробнее, то линейка PIXMA MG представляет бюджетный сегмент с картриджами, его основное преимущество — это, конечно же, цена. А устройства PIXMA TS ориентированы на печать фотографий, в них установлена специальная система с раздельными чернильницами, которая обеспечивает высокое качество печати: достигается идеальный баланс белого, сохраняются все цветовые переходы, в том числе необходимая контрастность на черно-белых фотографиях. Линейка PIXMA G с СНПЧ позволяет печатать много, а заправка чернилами при этом требуется довольно редко — таким образом получается весьма экономичная печать.

Какие современные технологии, востребованные передовым высокомобильным бизнесом, реализованы в принтерах Canon PIXMA? Насколько эффективны эти принтеры в плане экономии электроэнергии, оптимизации расходования средств заказчика?

Мы стараемся оптимизировать все наши устройства так, чтобы они были максимально экономичными; над этим работает международная команда профессионалов. Мы гордимся тем, что эти аппараты смело можно рекомендовать тем клиентам, для которых конечная стоимость печати — один из важнейших ориентиров при выборе принтеров.

Относительно же технологий исследования показали, что самые востребованные технологии — это те, которые обеспечивают удобство, скорость подключения и мобильность: Wi-Fi и Bluetooth. Мы оснастили практически все устройства PIXMA встроенным модулем Wi-Fi, а новые аппараты PIXMA TS для дома, которые Canon выпустила во втором полугодии 2017-го, включают и модуль Bluetooth.

На этом мы вряд ли остановимся: наши коллеги из департамента разработки тестируют и другие технологии, которые могут значительно упростить работу с принтерами.