Canon объявила о разработке Free Viewpoint Video System — системы виртуального телевещания с эффектом присутствия

Москва, 21 сентября 2017 г. Сегодня Canon объявила о выпуске новой системы виртуального телевещания —Free Viewpoint Video System — в которой использованы многолетние разработки компании в области оптики и видеодатчиков. Высокотехнологичное решение обещает стать востребованным в самых разных областях, в том числе для трансляции спортивных мероприятий.

Free-Video-Viewpoint-System

Пример схемы установки камер Free Viewpoint Video System и варианты просмотра

Передача динамики и эмоционального напряжения спортивных соревнований требует высокого профессионализма видеосъемки и монтажа. С этой точки зрения система объемного телевидения Free Viewpoint Video System не будет иметь себе равных: стирая границы экрана, она создает реалистичный эффект присутствия на стадионе. Чтобы добиться этого, Canon научилась снимать и транслировать видео, в котором зритель сам выбирает угол и точку обзора.

Система объемного телевещания включает несколько камер высокого разрешения, установленных по периметру стадиона. Камеры объединены в сеть и удаленно контролируются с помощью специального ПО — это позволяет снимать матч с нескольких точек одновременно. Отснятые материалы обрабатываются с помощью передовых технологий, способных превратить HD-видео из нескольких источников в трехмерные пространственные данные. В результате зрители могут вращать виртуальную камеру как угодно, разглядывая события под любым углом и с любой точки.

Free Viewpoint Video System предлагает абсолютно новый подход к телетрансляции: зрители сами управляют виртуальной камерой в трехмерном пространстве, свободно перемещая ее по стадиону. Выбрав обзор на уровне поля, они даже могут представить себя одним из игроков. Потенциал новой системы не ограничен трансляцией спортивных мероприятий: Canon планирует использовать ее и в других областях, например, для обучения спортсменов и проработки тактики командной игры.

Образец видео
Матч японской профессиональной футбольной лиги, 3 ноября 2016 г.,
Kawasaki Frontale против Gamba Osaka
Стадион Kawasaki Todoroki в префектуре Канагава
Видео: https://youtu.be/lqYNgzEqDsM

Canon поддерживает развитие культуры и спорта, совершенствуя визуальный контент с помощью своих высокотехнологичных продуктов.

Canon представит систему Free Viewpoint Video System в своем павильоне
на международной выставке Inter BEE 2017, которая пройдет в центре Makuhari Messe в городе Тиба (Япония) с 15 по 17 ноября.