dark portrait of girl

Съемка портретов профессионального качества

Сложные условия освещения

Съемка портретов ночью может оказаться сложной задачей, поскольку в этом случае, чтобы обеспечить достаточное освещение вероятнее всего, потребуется использование вспышки. Однако освещение вокруг объекта съемки часто является тем элементом, который вы хотите сохранить для придания снимку соответствующего настроения.

Режим «Ночной портрет» значительно упрощает процесс съемки, поскольку он предусматривает использование альтернативного алгоритма работы камеры. При съемке в этом режиме, чтобы подсветить основой объект съемки и обеспечить достаточное время для передачи окружающего освещения, создающего атмосферу фотографии, используется либо встроенная вспышка, либо вспышка Speedlite, установленная в «горячий башмак» камеры. Достаточное количество света на снимке достигается за счет использования более длительной выдержки и автоматической регулировки времени срабатывания вспышки. Даже если, на заднем плане располагается несколько источников яркого, на ваш взгляд, света, фактически они могут оказаться недостаточно яркими для съемки. Объект съемки следует расположить таким образом, чтобы он освещался вспышкой, а не окружающим светом. Кроме того, для получения наилучших результатов следует пользоваться штативом, чтобы предотвратить сотрясение камеры. Во время съемки следует всегда напоминать модели о том, чтобы она не совершала лишних движений.

Яркое освещение может привести к получению портретов с повышенной контрастностью. В тех случаях, когда объект съемки освещается сзади ярким солнечным светом, может оказаться полезным использование вспышки. Установите в «горячий башмак» вспышку Speedlite (при ее наличии), либо настройте срабатывание встроенной вспышки для каждого снимка. Камера обеспечивает баланс между светом от вспышки и естественным освещением, позволяя получать намного более качественные фотографии, на которых будут оптимально сбалансированы оба элемента — объект съемки и задний план.

Выбор подходящего объектива

При съемке камерой EOS следует использовать светосильный объектив с большой максимальной диафрагмой, чтобы обеспечить выделение объекта съемки на фоне кадра. Для портретной съемки лучше всего подходят объективы с фиксированным фокусным расстоянием от 50 до 100 мм. Макрообъективы одинаково хорошо подходят как для портретной съемки, так и для съемки крупным планом. Чтобы наиболее эффективно использовать возможности широкой диафрагмы, выполняйте съемку в режиме приоритета диафрагмы (Av) или в ручном режиме (M), а также попробуйте воспользоваться функцией автоматической настройки значения ISO для обеспечения правильной экспозиции. Переключите камеру в режим автофокусировки по одной точке, которая в идеале не должна находиться в центре кадра, поскольку при съемке на объектив с большой светосилой требуется точная фокусировка. Также может оказаться полезным режим One-Shot, обеспечивающий фиксацию фокуса и позволяющий при необходимости немного изменить композицию кадра.

Удаленное управление съемкой с помощью смартфона

Многими камерами Canon можно дистанционно управлять со смартфона через Wi-Fi-сеть с помощью приложения Canon Camera Connect.

На некоторых моделях в число функций, доступных при дистанционном управлении, входит режим Live View, позволяющий просматривать изображение через объектив камеры, а также функция спуска затвора касанием экрана смартфона. Расположите камеру на поверхности таким образом, чтобы она была направлена на объект съемки, а затем воспользуйтесь смартфоном для просмотра изображения и спуска затвора в нужный момент. Использование этого метода позволит вашей модели раскрепоститься, поскольку вы не будете непосредственно наблюдать за ней.

Представьте конечный результат при съемке портрета

Портретные фотографии часто распечатываются и помещаются в рамку на видном месте. Так почему бы не представить себе конечный результат сразу, чтобы выбрать оптимальный способ создания портрета и его отпечатков. Для создания отпечатка, включающего в себя несколько изображений, следует выделить элемент, который мог бы связать их. Например, вы решили сделать три снимка модели с разных ракурсов: на первом модель будет смотреть налево, на втором — в камеру, а на третьем — направо. После съемки трех отдельных фотографий распечатайте их. Это поможет вам выдержать снимки в едином стиле. Если вы решите напечатать монохромное изображение, то все три отпечатка должны быть монохромными. Подумайте, как расположить отпечатки наилучшим образом для придания большей выразительности портрету.

Экспериментируйте с движущимися портретами

Полностью передать характер человека одним кадром очень сложно. Видео позволяет создать портретную запись, на которой будет запечатлена вся многогранность характера модели. Начните с истории, которую вы хотите рассказать о выбранном человеке. Вы можете облегчить себе задачу, если создадите эскиз или запишете историю. Продумайте снимки общего плана, позволяющие показать человека в контексте окружающей его обстановки, а также снимки крупного плана, подчеркивающие отдельные черты человека и детали — улыбку, глаза, руки, одежду — все то, что поможет рассказать историю о нем. Используйте экран с регулируемым углом наклона, чтобы контролировать композицию кадров при съемке с различной высоты и видеть, как съемка снизу или сверху влияет на восприятие объекта съемки. Если ваша камера поддерживает соответствующие функции, поэкспериментируйте с режимом замедленной съемки для акцентирования движений или создания сюрреалистичной атмосферы на движущемся портрете.

Совет. При монтаже используйте короткие клипы (2–3 секунды) и стремитесь к тому, чтобы общая продолжительность записи не превышала 90 секунд. Это позволит сосредоточить внимание на наиболее значимых деталях для отражения характера человека.