2 men playing basketball with sunlight behind them

Поднимитесь на новый уровень фотомастерства при съемке динамичных сюжетов

Выбор нужного режима

Если в вашей камере есть режимы с приоритетом выдержки (Tv) или «Спорт», лучше всего использовать именно их. Первый позволит вам выбирать выдержку, а во втором она устанавливается автоматически.

Совет. Когда объект движется на вас с высокой скоростью, его сложно отследить. Попробуйте установить фокусировку заранее на точке, где должно произойти действие, наполовину нажав кнопку спуска затвора. Когда в этой точке происходит действие, просто нажмите на на кнопку до упора, чтобы сделать снимок.

Режим «Спорт»

Спортивные сюжеты проще всего снимать в режиме «Спорт». Вы можете нажать и удерживать кнопку спуска затвора для высокоскоростной серийной съемки. Камера использует следящую фокусировку и динамически меняет точку автофокусировки, для лучшего отслеживания действия, обеспечивая при этом резкость каждого кадра.

Хранение и аккумулятор

Используйте высокоскоростную карту памяти для продолжительной серийной съемки. Стандартные карты памяти слишком быстро заполняются, поскольку камера использует свой буфер для временного хранения. В режиме непрерывной съемки также быстро расходуется заряд аккумулятора, так что убедитесь, что он не разрядится раньше времени. Если у вас нет запасного аккумулятора, выключайте камеру, когда не используете ее, или включите автоотключение.

Слежение за объектами

Найдите функцию следящей автофокусировки (Servo AF) в меню камеры. При включенной следящей автофокусировке камера непрерывно следит за движущимися объектами и удерживает их в фокусе. Лучше всего начать слежение непосредственно перед тем, как объект окажется в идеальном месте.


Приближение

Если вы находитесь слишком далеко и хотите, чтобы объект выглядел на снимке крупнее, лучше всего использовать ручное зумирование и без особой необходимости не прибегать к цифровому зуму, поскольку при его использовании снимок выглядит более мозаичным. При съемке в больших пространствах, например на стадионе или арене, вспышку лучше отключить, потому что при ее использовании она осветит только два-три ближних ряда.

Уменьшение области фокусировки

На снимках спортивных мероприятий на переднем и заднем плане часто встречаются цветные и контрастные предметы. Чтобы сохранить фокусировку на объекте среди этого разнообразия, попробуйте сузить зону автофокусировки. Потребуется определенная сноровка, чтобы удерживать объект в этой зоне, но результат того стоит.

Совет. Найдите функцию AI SERVO AF в меню камеры. В режиме AI SERVO AF камера непрерывно следит за движущимися объектами и удерживает их в фокусе. Можно выбрать объект заранее и начать слежение до того, как он окажется в идеальном месте.


Оптический видоискатель позволяет внимательно следить за игрой

Используйте автоматическую фокусировку оптического видоискателя для отслеживания объекта и вы не упустите важный момент.

Совет. Научитесь смотреть одним глазом в видоискатель, а другим — на всю сцену. Так у вас больше шансов не пропустить все самое интересное.

Важно поймать момент

Лучшие снимки делаются в нужный момент. Например, если вы прочувствуете ритм теннисного матча, то поймете, что игроки на секунду замедляются перед подачей — это идеальный момент, потому что мяч неподвижен.


Совет. Зафиксируйте фокусировку на финишной линии, нажав кнопку спуска затвора наполовину. И когда спортсмены будут делать последний рывок, вам достаточно будет лишь слегка нажать на кнопку спуска затвора.

Регулировка выдержки

Поверните диск установки режима в положение режима съемки с приоритетом выдержки (Tv) и выберите нужное значение выдержки. Например, если в вашу сторону движутся гоночные автомобили, вам понадобится выдержка 1/1000 или больше, а если дети играют в футбол в саду — выберите 1/500 с. Затем камера автоматически установит нужное значение диафрагмы. Чтобы выбрать правильную выдержку, нужно знать, что вы будете снимать. При очень короткой выдержке используйте автоматическую настройку ISO, чтобы запечатлеть объект даже в сложных условиях освещения.

Совет. Сохраняйте фокус на людях, когда они приближаются к камере, снимая действие с короткой выдержкой. Этот метод идеально подходит для съемки с трибун, когда к вам на высокой скорости приближается игрок.

Панорамирование

Для панорамирования поворачивайте камеру за объектом, который движется параллельно вам. Часто при этом используется длительная выдержка, чтобы объект выглядел резким на фоне размытого неподвижного переднего и заднего плана. Чтобы потренироваться, смотрите в видоискатель и поворачивайтесь на уровне бедер, сохраняя плавность движения. Если объектив оснащен стабилизатором изображения, найдите сбоку переключатель режима стабилизатора изображения и установите режим 2.

Незаметные герои

На хороших спортивных фотографиях изображены не только победители. Для эффектной и интересной съемки события важны мельчайшие детали — мяч, судья, эмоции болельщика в толпе. Для таких случаев прекрасно подойдут стандартные или автоматические настройки.

Спортивные победы могут стать отличным сюжетом для видео. Вот несколько советов, которые помогут вам рассказать эту историю.

Выберите удобную точку обзора, чтобы создать историю, — начните с места проведения соревнования и толпы, фокусируясь на интересных деталях. Снимая гонки, запечатлейте старт и финиш, а также разминку и поздравление победителей. Снимайте лидеров в различных точках трассы. Не забудьте про табло, таблицы кругов, финишную прямую и прочие важные атрибуты, которые можно использовать в качестве перехода между динамичными отрывками при монтаже.

Совет. Снимайте разнообразные планы — от общих до более крупных планов. Но не используйте зумирование во время съемки — сначала выберите композицию, а затем нажимайте на кнопку записи. Лучше сделать много коротких клипов, чем один длинный.

Демонстрируйте снимки в лучшем виде

Неудивительно, что лучшие спортивные фотографии выглядят эффектно и увлекательно — как и сам спорт. Высококачественная глянцевая бумага, например Pro Platinum, поможет продемонстрировать их в лучшем виде.

Если вы делаете снимки арены с разных ракурсов, вы можете использовать программы редактирования фотографий для создания впечатляющей составной композиции всей сцены.