A lion cub clambers over an adult male lion lying in long grass, who raises his head in a mock roar.

ПРИРОДА

6 советов по созданию качественных фотографий дикой природы

Фотография дикой природы — это очень популярное направление. Однако непредсказуемые и быстрые дикие животные являются одними из наиболее сложных для съемки объектов.

Но даже их вы сможете запечатлеть должным образом, если будете терпеливы, подготовите подходящее оборудование и запасетесь нужной информацией. Так же, как и в случае с фотосъемкой спорта, в съемке дикой природы важна подготовка, выбор позиции, правильное оборудование и способность предугадывать развитие событий.

Учитывая все это, мы представляем вам шесть советов по созданию прекрасных фотографий дикой природы.

1. Узнайте больше об объекте съемки

Знание среды обитания и поведения животного, которого вы фотографируете, является жизненно важным аспектом съемки, который поможет сэкономить уйму времени на локации. Знание времени года и суток, в которое выбранное животное проявляет активность, поможет вам в планировании съемки. Хорошие кадры с дикими животными крайне редко получаются без предварительного планирования процесса.

A kneeling man photographs two kangaroos lying on the ground.

2. Практика — путь к совершенству

Мало пользы в том, что вы окажетесь в нужном месте в нужное время, если вы не можете запечатлеть то, что находится перед вами. Чтобы быстро ориентироваться в динамичных ситуациях, вам потребуется практика. Попробуйте установить кормушки для птиц в своем саду и фотографировать их через окно либо соорудите себе укрытие и устраивайте засады.

Вы также можете ходить с камерой в зоопарк, чтобы лучше понимать, как ведут себя животные. Чем больше у вас будет практики в съемке диких животных, тем лучше вы справитесь, когда придет время работать на локации.

Cтатьи по теме
A fox stares at us through a gap in a bush, which is out of focus.

ФОТОСЪЕМКА ПРИРОДЫ

Осси Сааринен и его история фотографирования городской природы

С момента покупки Осси первой камеры прошло всего три года, а его выразительные фотографии животных уже стали хитом в социальных сетях. Он поделился с нами историей своего увлечения.

A squirrel looks up, paws in front of its body, surrounded by a field of white daisies and lush green grass.

ФОТОСЪЕМКА ПРИРОДЫ

Как фотографировать природу в городе

Осси Сааринен рассказывает о лучших настройках камеры и приемах съемки, которые помогают фотографировать городскую природу.

3. Приблизьтесь к объекту

Самые лучшие снимки с дикими животными демонстрируют их крупным планом. Если вы захотите приблизиться к дикому животному вплотную, это может спугнуть их или изменить их обычное поведение. Для съемки движения во всех деталях важно использовать длиннофокусный объектив — он поможет вам снимать максимально крупным планом.

4. Поддерживайте фокус

При съемке дикой природы важно обеспечить максимальную резкость в нужном участке кадра. Выбор точки автофокусировки — это первый шаг к управлению фокусировкой; точка по центру кадра обычно является наиболее чувствительной и обеспечит наилучшие результаты.

Старайтесь сосредоточиться на самой важной части объекта, обычно это его глаза. Используйте режим AI Servo, чтобы камера постоянно следила за объектом, и используйте кнопку на задней панели для фокусировки, освобождая кнопку спуска затвора для создания снимков.

5. Не забывайте об освещении

Вы можете создавать фотографии совершенно другого уровня, фотографируя выбранный объект при наилучшем освещении. Учитывая особенности поведения животных, попробуйте фотографировать их ранним утром или поздним вечером, чтобы теплый свет позволил сделать насыщенный по цвету снимок с глубокими тенями.

6. Выдержка имеет значение

Правильное значение выдержки — это ключевой аспект успешной съемки диких животных. Логичнее всего при съемке быстрого движения будет использовать более короткую выдержку, и во многих случаях это действительно наилучший способ. Тем не менее вы можете попробовать поработать с длительной выдержкой, чтобы достичь некоторого эффекта размытия, например на крыльях птицы, и передать таким образом скорость движения.

Когда вы станете немного опытнее, вы, вероятно, захотите использовать еще более длительную выдержку, чтобы создавать изображения с сильным размытием и снимать с техникой проводки.

Ознакомьтесь с линейкой объективов Canon для съемки диких животных и узнайте, как выбрать лучший объектив для той или иной ситуации.

Cтатьи по теме

Вернуться ко всем советам и техническим приемам