Three cyclists ride around a velodrome; the cyclists are in sharp focus, with everything else blurred.

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Научитесь использовать съемку с проводкой для создания качественных динамичных сюжетов

Съемка с проводкой обычно используется для создания сюжетов, где движение играет первостепенную роль. Этот прием предполагает установку длительной выдержки и поворот камеры в соответствии с направлением движения объекта. При правильном исполнении объект остается резким, в то время как для фона со статичными объектами наблюдается эффект размытия в виде полос.

Этот технический прием можно использовать как в виде творческого подхода к съемке движения, так и для размытия фона и большего акцента на выбранном объекте.

Как бы то ни было, навыки съемки с проводкой могут вам пригодиться, и самая главная составляющая успеха — это... практика. Для съемки с проводкой требуется мастерство управления камерой, поэтому в этом случае ничто не заменит опыт. Попрактиковаться можно, например, на автогонках, где у вас будет достаточно времени для оттачивания навыков, поскольку автомобили едут по одной трассе несколько кругов.

Настройка камеры

Переключитесь в режим приоритета выдержки или полностью ручной режим и задайте нужную выдержку. Выдержка будет зависеть от ряда факторов: от скорости движения объекта, от расстояния между вами и объектом, от объектива и желаемого эффекта размытия.

Начните с выдержки около 1/60 сек. и постепенно устанавливайте более длительную выдержку по мере привыкания к процессу. Не забудьте выключить стабилизатор объектива (за исключением съемки на объектив с функцией «Режим 2»).

Используя съемку с проводкой, можно добавить изображению драматизма в пасмурную погоду. При использовании более широкоугольного объектива и расположении непосредственно возле трассы вам удастся сделать снимок, который обязательно привлечет внимание зрителя.

Заблаговременная фокусировка

Для предотвращения смены фокусировки камерой во время проводки выберите положение фокуса заблаговременно. Определите, в какой момент вы хотите запечатлеть объект, выполните фокусировку, а затем переведите объектив в режим ручной фокусировки.

По мере приближения объекта внимательно следите за его движением через видоискатель; установите на объект рамку автофокусировки и следите за ним через видоискатель, пока он будет двигаться перед вами. Плавно поверните камеру по направлению движения, стараясь свести к минимуму вертикальное движение камеры. При серийной съемке нажмите на кнопку спуска затвора до того, как объект достигнет места, на которое была выполнена фокусировка, и создавайте серию снимков, пока объект съемки не пройдет через запланированное место съемки.

Просмотрите изображение на экране. Если объект съемки находится в фокусе, а фон получится равномерно размытым, у вас получилось! Но скорее всего вы захотите исполнить все еще более гладко!

Похожие статьи
A river flowing through a landscape of mossy rocks.

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Научитесь правильно использовать экспозицию

Узнайте, как регулировать количество света на изображениях и создавать фотографии совершенно нового уровня.

A windmill against a green countryside background on a cloudy day.

ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Создавайте более качественные кадры с HDR

Узнайте, как объединять несколько изображений одной и той же сцены и обеспечивать тем самым высокую детализацию как светлых, так и темных участков кадра.