Piotr Malecki shooting on the streets of Warsaw with a Canon EOS M6 Mark II.

STREET ФОТОГРАФИЯ

Петр Малецки рассказывает о своем необычном стиле уличной фотографии и испытывает в деле камеру Canon EOS M6 Mark II

Фотограф-документалист и видеограф Петр Малецки очень любит родную Варшаву: ее наполненные жизнью улицы, ярких людей и разнообразие культурных мероприятий.

«До Второй мировой войны Варшава была красивым городом, — говорит он. — Большая часть города была разрушена, а Старый город был перестроен так, чтобы максимально воспроизвести оригинальную планировку, но в городе есть и нечто новое». За последние 10 лет Варшава сильно преобразилась, особенно возле реки Вислы, где целый район стал центром общественной жизни горожан.

Увлечением фотографией Петр обязан своему отцу, который подарил ему на Рождество советский фотоаппарат «Смена». Для 11-летнего Петра этот подарок в итоге стал особенным: «Мой отец таким образом подтолкнул меня к деятельности фотографа. Он не только подарил мне этот фотоаппарат, но и показал, как делать снимки», — говорит он.

Photographer Piotr Malecki stands in long grass holding a Canon EOS M6 Mark II beside the river Vistula.

Теперь Петр использует только камеры Canon, и недавно он стал первым в Европе фотографом, которому довелось испытать в деле новую Canon EOS M6 Mark II. Он знал, что хочет протестировать ее возможности именно на улицах Варшавы. Он отправился к дороге, которая разделяет западную часть реки и расположенные в ее восточной части песчаные пляжи, где по вечерам собирается молодежь.

Canon EOS M6 Mark II отлично подошла спонтанному и непринужденному стилю съемки, который исповедует Петр, ведь это компактная и универсальная беззеркальная камера с 32,5-мегапиксельным датчиком изображения. Такие современные функции, как серийная съемка с частотой 14 кадров/сек., откидной экран 180°, поддержка видео 4K и многое другое, дали Петру множество возможностей для творчества.

«Это идеальная камера для тех, кто только начинает фотографировать либо является фотографом-любителем, кому нужна недорогая или легкая камера», — говорит он.

В этой статье Петр делится своими советами по уличной фотографии и эффективному использованию функций Canon EOS M6 Mark II.

1. Положитесь на волю случая

Похожие статьи
People skateboard down a city street at night.

ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

Как с максимальной эффективностью использовать камеру во время прогулки по городу

11 советов и рекомендаций, которые помогут вам запечатлеть дух городских джунглей.

Two women film themselves in a clothes store.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ

Фотограф рок-звезд Барт Хеемскерк рассказывает о запечатлении атмосферы фестиваля

Барт Хеемскерк рассказывает о том, как его любовь к музыке привела к успешной карьере фотографа легендарных выступлений, и делится советами по созданию отличных кадров на фестивалях.

Men by bicycles sit in the sun.

ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

10 советов для создания качественных фото в путешествиях

10 способов создавать более эффектные фотографии в путешествиях, а также лучшие настройки камеры для создания уникальных кадров.

Съемка спонтанных моментов и необычных сюжетов — это одно из преимуществ уличной фотографии, а наличие камеры с быстрой серийной съемкой очень помогает работать в таком режиме.

Во время работы с новой камерой Петр столкнулся с интересной и необычной ситуацией. «Эти ребята на велосипедах прыгали под светом уличных фонарей, — говорит он. — Чтобы запечатлеть их, мне нужно было скомбинировать высокое значение ISO с высокой частотой кадров камеры, а также добиться фокусировки при максимально открытой диафрагме (f/1.4) — на мой взгляд, у меня все получилось».

Использование серийной съемки RAW на Canon EOS M6 Mark II позволило Петру снимать с частотой 30 кадров/сек., создавая файлы меньшего размера с разрешением 18 мегапикселей. Кроме того, камера располагает функцией предварительной съемки, которая сохраняет изображения, созданные за полсекунды до полного нажатия кнопки спуска затвора — с ней вы сможете запечатлеть даже самые мимолетные мгновения.

2. Экспериментируйте с видео

Photographer Piotr Malecki films a volleyball player on a sandy riverbank under a bridge.

Наличие небольшой и незаметной камеры, позволяющей снимать видео с разным разрешением и частотой кадров, может окупить себя, и Петр на своем опыте подтвердил это, когда встретил группу молодых людей, играющих в волейбол на пляже возле реки Вислы.

По его словам, Canon EOS M6 Mark II может создавать видео 4K с отличной детализацией и высокой частотой кадров. Детализация 4K означает, что вы можете обрезать видео на этапе постобработки и создавать из них ролики Full HD — это дает видеографам, включая Петра, большую свободу кадрирования. «Вы можете выбрать часть кадра и увеличить ее, не жертвуя качеством», — говорит он.

В формате Full HD камера Canon EOS M6 Mark II позволила ему снимать динамичные сцены с частотой 60 кадров/сек. без какого-либо дрожания, которое иногда возникает при работе с замедленным воспроизведением. Кроме того, для еще большего замедления (в 4 раза) можно использовать частоту 120 кадров/сек.

3. Отправляйтесь снимать после наступления темноты

Чтобы запечатлеть оживленную атмосферу города, стоит отправиться на прогулку в ночное время суток. Петр снимал пляжный волейбол в предзакатное время, а также людей, выполняющих трюки на велосипедах в темноте, и счел достойными возможности Canon EOS M6 Mark II по съемке при слабом освещении.

«Я попробовал поснимать на нее при слабом освещении и выбирал значения ISO до 3200. При более высокой чувствительности камера создает небольшую зернистость, которая при этом неплохо выглядит», — говорит он и добавляет, что Canon EOS M6 Mark II в условиях нехватки света может снимать не только фотографии, но и видео. Камера имеет предельное значение ISO 25 600.

4. Сделайте акцент на людях

Наличие людей на городских фотографиях — это лучший способ отразить атмосферу места, «оживить» его и добавить ему динамики. Люди являются центральным объектом в работах Петра. «Я фотографирую места, но по сути я фотографирую людей», — говорит он.

При съемке людей в той или иной композиции важно помнить о точке фокусировки, будь то глаза объекта, лицо человека в толпе или игрок, стремящийся достать мяч в прыжке. Гибкая и простая в использовании система автофокусировки на Canon EOS M6 Mark II очень помогает с этим.

«Точность автофокусировки очень важна, а на Canon EOS M6 Mark II эта система очень быстрая и надежная, — говорит Петр. — Она отслеживает лица, также можно настроить отслеживание глаз».

Камера Canon EOS M6 Mark II фокусируется автоматически и предлагает выбрать точку фокусировки самостоятельно или доверить ее выбор камере. Петр решил вручную задать точки автофокусировки перед началом отслеживания, которое использует всю активную область автофокусировки или только выбранную зону. Используя дополнительный видоискатель для компоновки кадра, он выбирал точку большим пальцем на заднем сенсорном экране.

«Вы можете установить фокус на области кадра, которую камере нужно отслеживать, и это не обязательно должно быть лицо; это может быть любой объект, на котором камера будет поддерживать фокус».

Photographer Piotr Malecki is in sharp focus as he photographs a fast-moving roller skater, who is blurred.

Для Петра двумя функциями Canon EOS M6 Mark II, которые действительно меняют правила игры, стали «точность автофокусировки при съемке с максимально открытой диафрагмой, а также возможность снимать с высокими значениями ISO без потери качества». Также одной из ключевых функций является возможность смены объектива. «Если мне нужно гарантировать создание качественных материалов при нехватке света, я могу поменять стандартный объектив на модель Canon EF-M 32MM f/1.4 STM, — говорит он, — что делает это устройство отличным вариантом для любителей и профессионалов, которым нужна портативная вторая камера».

Автор: Кевин Картер

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям