A view from underwater of encircling trees, with the scene reflected in a mass of bubbles.

Осенняя фотография

Свежий взгляд на чарующую осень

Осенью природа дает представление, которое не сравнится ни с одним другим временем года. Частые дожди, яркие краски и легкие ветра задают ритм, а туман и мгла создают строгий холст в серо-белых тонах, на котором выделяются контрастные цвета осенних листьев.

«Осень больше других времен года будоражит чувства. Заставляет размышлять о жизни, — говорит нидерландский фотограф-натуралист и любитель пейзажей Тео Босбум. — Но несмотря на все очарование этой поры, довольно сложно создать что-то новое, доселе невиданное». В своей серии фотографий «Осенние листья» Тео хотел показать лучшие моменты этого времени года с нового ракурса.

Тео является постоянным фотографом National Geographic и журнала BBC Wildlife и дважды был удостоен премии «Европейский фотограф-натуралист года». Возвращаясь в долину реки Оэнь в Бельгии год за годом, ему казалось, что он уже снял в лесу все, что можно.

«Для меня эта фотография олицетворяет конец осени, потому что почти на голых ветках на туманном фоне осталась лишь пара листьев. Она излучает очень тихую и спокойную энергию и напоминает мне японскую живопись — простую, графичную с насыщенным контрастом», — говорит Тео.

«Осенью лес очень живописный и даже волшебный, но через пару лет я понял, что сфотографировал его со всех ракурсов, — говорит он. — Я подумал: "Неужели это все?" И тогда несколько листьев упали в реку; я смотрел, как они неслись на воде, кружась на перекатах и застревая между веток и камней. Именно тогда мне в голову пришла идея фотографировать листья из воды, так, как, наверное, видят осень рыбы».

Хотя идея «Путешествия осенних листьев» могла показаться довольно простой, реализовать ее было не так просто. «В то время фотография была для меня просто хобби», — объясняет он, однако ему удалось достать водонепроницаемый футляр Canon WP-DC28 для своей компактной камеры Canon PowerShot G10. Надев резиновые сапоги и гидрокостюм, он вошел в холодную реку, опустил камеру в водонепроницаемом футляре под воду и направил ее в небо.

«Я вообще не видел, что делаю, но каждый раз, когда мимо проплывал лист, я нажимал кнопку и надеялся на лучшее, — продолжает он. — Большинство фотографий были откровенно плохими, и я снял бесчисленное количество случайных селфи, но один действительно хороший снимок все же получился [см. ниже]. Я понял, что из этого может выйти интересный проект, и решил приобрести бокс для подводной съемки для камеры Canon EOS 5D Mark III [в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV]».

The overarching trees are pictured from under the water, with a lone leaf floating on the surface.
«Мне кажется, это свежий взгляд на осень — вид из-под воды на ландшафт сверху, на границе между которыми завис лист, — говорит Тео. — Это особенная для меня фотография, потому что она была сделана во время той первой сессии и вдохновила меня продолжить проект».

За то время, пока одна осень сменяла другую, Тео быстро вырос из любителя в профессионала и в конечном счете оставил свою службу юриста в 2013 году. Он разработал собственную технику подводной съемки, предпочитая использовать естественный свет по мере возможности. В отличие от пейзажной фотографии, это означало, что самым лучшим временем для съемки был день.

«Когда солнце находится в зените, река получает максимальное количество света, поэтому мне редко приходилось использовать вспышку, разве что когда вода была слишком мутной или нужно было осветить интересный ракурс, — говорит он. — Под водой нужен дополнительный свет, поэтому, чтобы получить в реке хорошие изображения, необходимо было увеличить значение ISO. К счастью, увеличение ISO на Canon EOS 5D Mark III не повлияло на качество снимков».

Cтатьи по теме
A fox stares through a gap in a bush, which is out of focus. Photo by Ossi Saarinen.

ФОТОСЪЕМКА ПРИРОДЫ

Осси Сааринен и его история фотографирования городской природы

С момента покупки Осси первой камеры прошло всего три года, а его выразительные фотографии животных уже стали хитом в социальных сетях. Он поделился с нами историей своего увлечения.

Alan Rowan stands on the side of a hill taking a photo using a Canon compact camera, with a river in the valley behind him.

ФОТОСЪЕМКА В ПУТЕШЕСТВИИ

Альпинист, фотографирующий горы Мунро

От красочных макрофотографий до окутанных туманом горных вершин — в этой статье вы узнаете, как Алан Роуэн использует Canon SX740 HS для создания идеальных кадров природы.

A river flowing through a landscape of mossy rocks, rising steeply on both sides.

СОВЕТЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Научитесь правильно использовать экспозицию

Узнайте, как регулировать количество света на изображениях и создавать фотографии совершенно нового уровня.

«Мне понравилось фотографировать пузырьки из-под воды, потому что в них видно удивительное отражение пейзажа сверху. Больше всего пузырьков бывает возле водопадов или на быстром течении».

Не имея возможности видеть композицию в реальном времени, Тео работал методом проб и ошибок, тем не менее он знал несколько приемов, которые могли повысить его шансы на успех. «Мне нравится снимать в режиме приоритета диафрагмы: я уверен, что камера обеспечит подходящую выдержку. Это дает возможность экспериментировать с глубиной резкости, что важно для пейзажной фотографии и чтобы уловить множество деталей, — говорит он.

— Под водой мне не нужна была большая глубина резкости, поэтому я мог снимать с открытой диафрагмой, чтобы использовать весь доступный свет. У камеры был очень надежный и совершенно необходимый автофокус; я научился максимально приближать объект съемки, особенно в недостаточно прозрачной воде. Еще я понял, что с широкоугольным объективом получаются самые впечатляющие результаты».

«Это моя любимая фотография из коллекции. Я расположил камеру на дне реки, благодаря чему мог дольше держать ее неподвижно и использовать длительную выдержку в треть секунды. Таким образом, листья получились резкими, а вода сверху как бы движется. Я думаю, это тесно связано с моим представлением об осени: ход вещей, круговорот жизни», — объясняет Тео.

Те, кто еще не готов к погружению, могут найти достаточно возможностей и над поверхностью воды, чтобы утолить осенний аппетит. «Люди часто ищут грандиозные пейзажи и проводят много времени в ожидании "подходящего" света, а мне нравится концентрироваться на деталях, которые привлекают столько же, если не больше, внимания», — говорит он. Упавшие листья, желуди, красочные ягоды и грибы — идеальные объекты для осенней фотосессии, которые не так сильно зависят от освещения и погодных условий. «Просто посмотрите на землю и вскоре вы заметите множество интересного — детали делают выбор неограниченным».

Слово «детали» может ассоциироваться с макросъемкой — и многие компактные камеры обладают очень хорошими возможностями макросъемки, — но Тео имеет в виду просто фокусирование на каком-либо аспекте композиции, а не на всем открывающемся виде. «Я люблю фокусироваться на объекте, например на какой-либо части дерева, через объектив Canon EF 70-200mm f/2.8L USM; я просто увеличиваю и уменьшаю масштаб, оставляя то, что мне нравится, — говорит он. — Вы можете делать то же самое с помощью компактной камеры — просто работайте с тем, что у вас есть».

«Это одна из моих ранних фотографий, передающая историю этой горной реки, — говорит Тео. — Это классический непреходящий пейзаж, но он знаменует момент, когда я понял, что уже мог фотографировать эту самую реку в этом же лесу в таком же стиле. Момент, когда я спросил себя: "Что дальше?" Мне нравится серый туманный свет утра. Композиция построена на опавших листьях, но движение воды плюс папоротники, берег и березы помогают сбалансировать ее».

Работать с тем, что есть, кажется, также относится и к погоде, поскольку Тео редко когда приходится снимать в ясную погоду. Он утверждает, что у фотографов-натуралистов нет такого понятия, как плохая погода, есть плохая одежда (или отсутствие защиты для камеры — не все камеры одинаково герметичны, поэтому имеет смысл приобрести хороший дождевой чехол или бленду объектива). Тео говорит: «Хорошо, когда можно посмотреть прогноз погоды и заранее спланировать съемку, но свои преимущества есть у любой погоды — просто нужно мыслить шире. После дождя цвета бывают более насыщенные. Ветер может испортить резкий снимок листьев или других подвижных объектов с длительной выдержкой, но вы можете изменить свой замысел и снять их в движении, добавив нотки импрессионизма. Туман создает особую атмосферу. А еще эти восхитительные утренние часы с туманной дымкой, росой и солнечными бликами. Я слишком нетерпелив, чтобы ждать «правильного» света, поэтому, если свет не подходит для одного, я иду и ищу что-то другое».

«Этот снимок во всех цветах осени я сделал над водой на небольшом берегу, но используя такую же технику, как на некоторых подводных фотографиях: я заполз под дерево и направил широкоугольный объектив вверх, чтобы снять с этого ракурса, — говорит Тео. — Мне нравится этот яркий контраст с туманным голым лесом, поскольку на соседних деревьях уже нет листьев».

Тео говорит, что насколько он любит осень, столько же возможностей для творчества можно найти и в переходные периоды. «Фотографируйте такие вещи, как отцветающие летние цветы, пробивающиеся сквозь опавшие листья, или следите, когда по прогнозу будет первый снег, потому что ложась на краски осени, он создает эффектную композицию из двух времен года», — говорит он.

«Это типичный для меня снимок, сделанный во время поиска интересных мотивов, деталей и ритмов, — говорит Тео. — Мне очень нравится, как здесь лежат листья, немного пены. Это было снято на отмели с той стороны реки, где течение не очень сильное. Интересное скопление разных листьев различных цветов».

Проект Тео «Осенние листья» был опубликован большим тиражом, и за одну из фотографий он даже получил поощрительный приз в категории «Творческое видение» на конкурсе «Фотограф-натуралист года» в 2013 году. Он говорит, что в условиях, когда за внимание на социальных платформах борются столько же фотографов, сколько листьев на земле в лесу, найти новый ракурс — это способ выделиться из толпы. «Вы можете ездить в далекие края и делать замечательные фотографии, но большинство редакторов не обратят на них никакого внимания, если они действительно не будут чем-то отличаться, — говорит он. — Спросите себя: "Что нового я могу привнести в то, что уже существует?»

Автор: Натали Дентон

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям