Ваши фотографии, наш выбор: "Фотосъемка быстродвижущихся объектов"

Вдохновившись видеороликом Скиджоринг-приключение Франко Моро (Franco Moro), мы попросили вас показать, как вы снимаете быстродвижущиеся объекты для создания эффектных образов. Мы выбрали два снимка и попросили фотографов рассказать об историях, скрывающихся за каждым из них Оба автора использовали короткую выдержку для съемки объекта в движении; один снимал объект в естественной среде, другой — в специально созданных условиях.

«Полет лазоревки», Пол Филлипс / Flight of the blue tit by Paul Phillips

«Полет лазоревки», Пол Филлипс / Flight of the Blue Tit by Paul Phillips

«Недавно я приобрел камеру Canon 5D Mark III и объектив 70–200mm f/4 USM. Прочитав руководство, я очень хотел проверить возможности съемки с короткой выдержкой. Я знал, куда идти: есть место, где один пожилой человек каждый день кормит птиц.

Съемка сцены кормления птиц стала отличной возможностью ознакомиться с возможностями камеры и объектива. В частности, я хотел протестировать параметры стабилизации изображения.

Основной трудностью был выбор правильных настроек для снимка, так как я не был уверен, какие из них лучше всего подойдут для съемки объекта. При выборе настроек выдержки и автофокусировки нужно учитывать небольшие размеры птицы и ее непредсказуемое поведение, поэтому я использовал предустановки для движущихся объектов. Кроме того, мне нужно было подобраться поближе к объекту съемки, поэтому я сел на землю где-то в трех метрах от места кормления. Через некоторое время птицы привыкли к моему присутствию, хотя шум затвора пугал их, и они взлетали. Затем я терпеливо ждал, выравнивая камеру для съемки нужного кадра, за которым я пришел. В конечном счете я использовал объектив с фокусным расстоянием 200 мм, выдержкой 1/1000 и ISO 200.

Утренний свет прекрасно подошел для освещения объекта в этом месте. Не думаю, что у меня когда-нибудь получится повторить этот кадр, так как вероятность того, что все нужные факторы снова сойдутся, примерно равна шансу еще раз выиграть в лотерею!»

«Падающий лимон», Филиппо Фаниа / Falling lemon by Filippo Fania

«Падающий лимон», Филиппо Фаниа / Falling Lemon by Filippo Fania

«Возможно, вы удивитесь, но эта фотография была сделана у меня на кухне. Я пытался показать, как могут быть прекрасны динамические сцены, например, падение лимона в воду, если их снять в нужный момент. Я взял старый аквариум и настроил сцену, используя штатив и синхронизатор для двух вспышек — по одной с каждой стороны для подсвечивания брызг воды.

Я использовал камеру Canon EOS 550D с объективом 50mm f/1.8 и режим приоритета диафрагмы (Av)».

Примите участие в конкурсе этого месяца

Поделитесь своим взглядом на мир — примите участие в выполнении ежемесячных фотозаданий. Тему этого месяца можно найти в Галерее. Возьмите свою камеру, найдите интересный сюжет, а затем поделитесь результатом со всеми.