Your photos, our favourites: Patterns and Textures

Ваши фотографии, наш выбор: «Динамичные сцены»

Мы попросили вас поделиться с нами вашими фотографиями динамичных сцен — от молниеносной скорости движения диких животных до скоротечности летних дней. Представляем вашему вниманию некоторые фотографии из тех, что были загружены в Галерею.

«Полет на карусели», Сергей Евстафьев / Flight on the carousel by Sergey Yevstafyev

«Полет на карусели», Сергей Евстафьев / Flight on the carousel by Sergey Yevstafyev

«Я сделал эту фотографию, когда прогуливался по красивому парку в городе Актобе, Казахстан. Ранним вечером прекрасного летнего дня — одного из таких дней, когда просто невозможно сидеть дома! Я увидел двух жизнерадостных девочек, катающихся на карусели, и мне захотелось запечатлеть этот счастливый беззаботный момент моей цифровой камерой Canon EOS 400D и недавно приобретенным объективом EF 70-300 L IS USM.

Передо мной стояла задача — закрыть диафрагму и добиться большей глубины резкости, но у меня не было штатива под рукой, а солнце уже начинало садиться. Наступало прекрасное и одновременно сложное для съемки время  — время золотого часа.

Я выбрал съемку в формате RAW, установил режим «Приоритет диафрагмы» со значением f/10 и отрегулировал фокусное расстояние для лучшей композиции. Затем вручную отрегулировал фокусировку и стал ждать, пока девочки приблизятся. Режим серийной съемки позволил не упустить лучший снимок. Я очень доволен результатами».

«Зимородок выловил рыбу», Дэвид Уоткинс / Kingfisher diving for fish by David Watkins

«Зимородок выловил рыбу», Дэвид Уоткинс / Kingfisher diving for fish by David Watkins

«Эта фотография была сделана весной 2016 года, в местечке расположенном к югу от Бирмингема, неподалеку от городка Дройтвич в английском графстве Вустершир. Зимородки обитают в притоке реки Северн, и я, хорошо замаскированный, сидел в укрытии.

Около десяти часов я терпеливо выжидал подходящий момент, осматривая окрестности и пробуя разные техники фотосъемки. Также около шести месяцев я потратил на то, чтобы провести необходимые исследования, составить план и обеспечить укрытие на день фотосъемки. Ожидание столио того, чтобы получить невероятную возможность понаблюдать, как эти птицы сидят на насесте, ныряют за рыбой и затем поедают свою добычу.

Как заядлый фотограф-любитель, я был в восторге от этих птиц. Их яркое оперение, пугливость и скорость движений делают их идеальным объектом для съемки. Я видел зимородков во время прогулок, но мне никогда не удавалось успеть их сфотографировать.

Я прибыл на место съемки в восемь часов утра и вскоре увидел множество этих маленьких птиц. Они были заняты кормлением молодняка и почти постоянно пикировали в воду и обратно. За несколько секунд до того, как птицы попадали в поле моего зрения, они издавали тонкий пронзительный звук.

В течение первых четырех часов у меня было множество возможностей сфотографировать зимородков, ныряющих за рыбой. Однако они настолько быстрые, что заполучить хороший снимок было непростой задачей. Я получал лишь размытые изображения, снимки хвостов, голов, и у меня все никак не получалось запечатлеть птицу целиком и в фокусе!

При съемке я обычно использую ручной режим, и этот день не был исключением. Я также снимал с короткой выдержкой 1/3200 при f/10 и ISO 2000 в режиме серийной съемки. Утром птицы были очень подвижны, и у меня была прекрасная возможность попробовать разные технические приемы и покопаться в настройках, чтобы получить желаемый кадр.

Спустя какое-то время я решил еще серьезнее подойдти к планированию кадра. Я сфокусировался на месте, где птицы должны были появиться после того, как вынырнут из воды. Это была довольно рискованная стратегия, потому что мне не хотелось что-либо упустить. Мне понадобилось еще три часа на то, чтобы наконец сделать идеальный снимок. Несмотря на удачный кадр я продолжал фотографировать, боясь упустить другую возможность!

Десять часов — слишком долго, чтобы сидеть на одном месте, но погода мне благоволила. Я был счастлив и наслаждался каждой секундой. Я полностью доволен своим потрясающим оборудованием и фантастическим объективом, который я приобрел специально для этого случая. У меня был удачный день. Он принес мне снимок, которым я очень доволен».

«Джейк ловит мяч», Питер Безауйен / Jakes focus op de bal by Pieter Bezuijen

«Джейк ловит мяч», Питер Безауйен / Jakes focus op de bal by Pieter Bezuijen

«На фотографии изображен пес по имени Джейк (бордер-колли). Ему было всего восемь месяцев, когда была сделана эта фотография. К сожалению, в тот момент ему поставили диагноз эпилепсия. Хозяева (мои друзья Ингрид и Майкл) только приступили к его лечению, и решили, до того как проявятся какие-либо побочные эффекты, сфотографировать его в таком месте, где его окраска (он трехцветный бордер-колли) будет выгодно смотреться. Мы выбрали пляж для собак, расположенный между Домбургом и Оосткапелле.

Как и у всех щенков, у него было полно энергии. После нескольких быстрых портретных кадров мы перешли к любимому занятию Джейка — бегу! Ранним утром пляж был почти пустой, и он мог резвиться в свое удовольствие. Как только из сумки достали мячик, Джейк сосредоточил на нем все свое внимание. Я поинтересовался, могут ли мои друзья кинуть мяч прямо на меня и быстро отойти в сторону, чтобы освободить задний план.

На камере был установлен ручной режим съемки, который позволил мне настроить короткую выдержку (1/2500 с), чтобы зафиксировать движение, и широкую диафрагму (f/4 — максимум для моего объектива), чтобы подчеркнуть фокус. При ммеющемся освещении ISO должно было составить 400.

Поймать Джейка в фокус, пока он бежал навстречу на полной скорости, было нелегкой задачей, даже при помощи отличной автофокусировки камеры. Мне часто удавалось сделать фотографии сбоку и по диагонали, но они не были такими впечатляющими. В таких случаях я всегда использую одну точку фокусировки и режим AI Servo, который дает мне больше возможностей для управления областью фокусировки. Фотография сделана с очень низкого ракурса, прямо над песком. Я использовал видоискатель с регулируемым углом наклона, который позволил мне держать камеру максимально низко. При съемке собак, важно выдерживать низкий ракурс, в идеале на уровне их глаз».

Примите участие в конкурсе этого месяца

Поделитесь своими фотографиями и расскажите, что вдохновило вас на их создание. Узнайте тему этого месяца в нашей Галерее, возьмите камеру и поделитесь с нами своими фотографиями.

Отправьте фотографии