5 советов для съемки при низких температурах

Иней, снег и лед создают потрясающие пейзажи для зимней фотографии. Но большая часть камер предназначена для работы при температуре не ниже 0°C (или 32 градуса по Фаренгейту), поэтому к съемке при температуре ниже рекомендуемой нужно тщательно подготовиться. Съемка в занесенных снегом и покрытых льдом местностях часто бывает очень трудной и может повредить технику, поэтому мы подготовили для вас несколько практических советов, которые помогут с пользой провести зимние месяцы.

«Границы», Ян Виллим / Borders by Jan Villim

«Границы», Ян Виллим / Borders by Jan Villim

1. Используйте штатив

Сделать резкий снимок может быть нелегко, если вы замерзли и ваши руки дрожат от холода. Легкий и портативный штатив поможет придать камере устойчивости, чтобы вы смогли уверенно фотографировать. Также запомните, что не стоит трогать штатив голыми руками, если вы ведете съемку при температуре ниже 0°С, вы можете обморозить руки. Если же вы ярый поклонник зимней фотографии, последуйте совету амбассадора Canon, фотографу зимних видов спорта Ричарда Уолша (Richard Walch), и купите специальные перчатки для альпинистов. Такие перчатки очень удобны. Вы сможете освободить кончики пальцев, чтобы управлять камерой во время съемки, а в перерывах снова надевать перчатки, чтобы согреть руки.

Спортивная фотография, Юре Фундак / Sport Photography by Jure Fundak

Спортивная фотография, Юре Фундак / Sport Photography by Jure Fundak

2. Возьмите с собой запасные аккумуляторы

Когда на улице холодно, аккумулятор камеры разряжается быстрее, чем обычно. Чтобы уберечь камеру и аккумуляторы от холода, не доставайте их из сумки как можно дольше. Не забудьте взять с собой в два раза больше аккумуляторов, чтобы ничего не помешало вам сделать отличные фотографии.

3. Поворачивайте кольца вручную

Если вы снимаете на улице и какое-то время не поворачиваете фокусировочное кольцо, используя функцию автофокусировки, кольца фокусировки и зумирования на объективе могут «примерзнуть». Чтобы этого не произошло, когда камера не используется, упакуйте ее и уберите в сумку из качественного материала. Если вы снимаете во время снегопада, закройте камеру сверху. Или чаще поворачивайте кольца фокусировки и зумирования с помощью привода или вручную.

Что осталось за кадром съемки скиджоринга в Патагонии Ричардом Уолшем.

© Richard Walch, амбассадор Canon

4. Не забывайте о конденсации

Когда вы заходите в теплое помещение с улицы, конденсация может повредить ваше съемочное оборудование. Совет Ричарда Уолша: «Когда вы идете перекусить, оставьте сумку с камерой на улице или останьтесь там сами. Если вы захотите взять камеру с собой в теплое место, чтобы посмотреть сделанные снимки, камера может сломаться. Она запотеет, как и объектив, и это может привести к ее повреждению. Камера должна постоянно находиться в одном диапазоне температур».

Узнать подробности вдохновляющей истории о том, как Ричард Уолш снимал спортсменов скиджоринга можно здесь.

Снимок гор в Патагонии, сделанный Ричардом Уолшем (Richard Walch)

© Richard Walch, амбассадор Canon

5. Используйте бленду для объектива

Бленда может защитить объектив от падающего снега. Ричард Уолш полностью с этим согласен.

«Бленда объектива крайне важна, если вам нужно быть уверенным, что снег не попадет на объектив. С помощью этого аксессуара можно решить много проблем», — говорит фотограф. Всегда используйте бленду и берите с собой несколько салфеток для объектива, чтобы протереть объектив перед тем, как убрать его в сумку.

Come and See* *Спешите видеть

Во время последней съемки Canon — скиджоринга — режиссеру Маркусу Содерлунд (Marcus Söderlund) и его команде пришлось работать в невероятно тяжелых погодных условиях. Присоединяйтесь к нам за кулисами, чтобы узнать, как им удалось справиться с низкой температурой и запечатлеть невероятную скорость самого экстремального зимнего вида спорта.