Пять советов для создания превосходных портретных снимков

Сделать хороший портретный кадр, особенно при уличной съемке, может быть очень непросто. Важно принимать во внимание множество нюансов, от выбора правильного освещения до приближения объекта съемки, и к тому же необходимо уметь достаточно быстро работать с камерой. Качественные портретные снимки можно создать, используя любую камеру, однако многие фотографы предпочитают использовать цифровые зеркальные камеры — так они могут контролировать все аспекты съемки, к тому же это дает им больше возможностей показать свой творческий подход. Мы надеемся, что эти советы помогут вам подняться на новый уровень портретной съемки независимо от того, какая у вас камера и кого вы снимаете — друзей, родственников или случайных прохожих на улице.


1. Используйте компенсацию экспозиции при портретной съемке

Возможно, компенсация экспозиции звучит как что-то трудное, но на самом деле это просто способ сделать фотографию светлее или темнее. Эта настройка особенно полезна при съемке людей со светлой кожей, когда необходимо устранить размытие изображения, или при съемке людей с более темным тоном кожи, если вы хотите добиться естественного цвета на снимке. Настройка компенсации экспозиции есть практически на всех цифровых зеркальных камерах, большинстве компактных камер и многих смартфонах. Найти эту настройку можно в ручном режиме. Установите значение компенсации экспозиции на +1, чтобы сделать кадр светлее, или на -1, чтобы затемнить кадр.

«Две стороны», Дэвейон Акер (Deveion Acker)

Дэвейон Акер (Deveion Acker), «Две стороны»,


2. Попробуйте приблизить объект съемки

Это может показаться легким, однако порой приближение к объекту съемки вызывает серьезные затруднения — особенно, если вы снимаете случайного прохожего, или объект съемки находится в движении. Однако физическое приближение камеры к объекту съемки позволит вам радикально преобразить портрет — вы сможете показать более глубокое эмоциональное выражение, подчеркнуть линии лица и блеск глаз.

Используйте стандартный или широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием вместо зум-объектива — таким образом вы будете вынуждены приблизиться к объекту съемки, но человек перед камерой будет чувствовать себя комфортнее, если на него направлен небольшой объектив. Попросите друзей или родных попозировать для приближенной съемки. Если вы хотите сделать несколько кадров со случайным прохожим, спросите его разрешения — вероятнее всего это польстит ему, и к тому же даст вам время для настройки камеры и постановки кадра. Пока вы не овладеете этой техникой полностью, рекомендуем использовать режим автофокусировки и короткую выдержку — таким образом вы сможете полностью сконцентрироваться на выборе наилучшего расстояния до объекта съемки.

автор снимка: Каппуджино (Cappugino)

Каппуджино (Cappugino),


3. Делайте жанровые снимки

Чтобы снять естественный жанровый портрет, сделайте несколько кадров до и после того, как человек будет готов позировать на камеру. Люди будут чувствовать себя комфортнее, и у вас будет больше шансов запечатлеть естественную улыбку или озорного ребенка, если нажать на кнопку спуска затвора, когда человек этого не ожидает. Если на вашей камере есть режим серийной или непрерывной съемки — воспользуйтесь им. Вы также можете использовать зум-объектив для съемки на отдаленном расстоянии, чтобы сделать более естественный кадр, где человек не будет так напряжен.

«Доброе утро», Винос Чандар (Vinoth Chandar)

Винос Чандар (Vinoth Chandar), «Доброе утро»


4. Вы можете показать целую историю в одном кадре, сняв человека в окружающем его пространстве

Портрет человека в привычном ему окружающем пространстве расскажет гораздо больше, чем классический фотопортрет. К примеру, вы можете использовать широкоугольный объектив, чтобы запечатлеть шеф-повара за готовкой или фермера на лугу с коровами. А может быть вы захотите снять вашего друга музыканта, выбрав в качестве декорации интерьер гитарного магазина и размыв задний план. Всегда учитывайте, какой подобрать задний план для вашей фотографии, и почему здесь подойдет именно такой фон. Ваша цель — сделать визуально яркий и привлекательный снимок, который содержит определенную идею, чтобы зрители почувствовали желание узнать больше о том, что они видят.

«Шеф-повар», Мина Кадри (Meena Kadri)

Мина Кадри (Meena Kadri), «Шеф-повар»


5. Экспериментируйте и нарушайте правила

Помимо настройки параметров камеры существует еще несколько простых способов сделать портретный снимок интереснее и произвести нужное впечатление на зрителя. К примеру, попросите человека не смотреть в объектив, а взглянуть на любой объект вдалеке или на предмет, который попадает в кадр. Или сделайте несколько снимков сверху со стремянки, либо наклонитесь и сделайте снимок на уровне пояса. Попробуйте нарушить традиционные правила построения композиции и приблизиться к объекту съемки так, чтобы он занимал весь кадр. Вы также можете поэкспериментировать с использованием контрового света, теней и съемкой с длительной выдержкой, чтобы создать особенное настроение портретной фотографии. Ваша цель — экспериментировать, учиться, добиваться результатов, которыми вы будете довольны, и создавать снимки, которые вы захотите показать всем.

«Чего я никогда не вижу», Си-минг Ли (See-ming Lee)

Си-минг Ли (See-ming Lee), «Чего я никогда не вижу»


Чувствуете вдохновение? Покажите свои портретные снимки в сообществе Canon

Самое время взять наши советы на заметку и создать несколько превосходных портретных фотографий, которыми вы сможете гордиться. А потом, почему бы не загрузить их в нашу Галерею? Вы сможете показывать свои работы другим ценителям фотографии, просматривать и отмечать понравившееся работы других фотографов, а также принимать участие в выполнении ежемесячного фотозадания.


Изображение заголовка: Джо Хант (Joe Hunt), «Фестиваль в Ашборне»