Фотографируем города: пять советов по улучшению снимков

Города — это волшебные места, обладающие большой энергией. Люди, здания, реки и различные улицы — все это создает бесконечное количество возможностей для создания фотографий. Так почему бы не взять камеру, выйти на улицу и начать исследовать ваш город? Мы предлагаем вам пять советов, которые помогут получить снимки, которыми вы будете гордиться. Читайте далее, чтобы узнать, как улучшить композицию, справиться со съемкой в сумерках и как фотографией рассказать вашу городскую историю.


1. Расскажите историю города

Chef-at-market-stall-Miguel-Virkkunen-Carvalho.jpg

Повар за прилавком — Мигель Вирккунель Карвальо (Miguel Virkkunen Carvalho)

Все города представляют собой некий исторический и культурный сплав тысяч разных историй. Исследуя город, подумайте, какие истории интересуют вас больше всего, и попытайтесь заглянуть глубже. Избегайте всем известных мест и попытайтесь найти уникальное место, которое послужит композиционным центром, привлекающим внимание зрителя и приглашающим в мир вашей фотографии. Это может быть историческое здание в Берлине в процессе реконструкции или шеф-повар за работой в Риме, или группа местных жителей, которые отправляются в центр, чтобы провести незабываемую ночь в городе. Ваша цель — показать ваше собственное отношение к городу и всю его суть в одном снимке. Попробуйте сделать так, чтобы зрители почувствовали любопытство и желание узнать больше о том, что они видят.


2. Снимайте город в движении

Blurred-commuters-london-James-Blunt.jpg

Неясные очертания пассажиров - Джеймс Блант (James Blunt)

Движущиеся люди, предметы или транспорт — все это пульсирующее сердце большинства городов. Представьте час-пик в Амстердаме, который создается благодаря движению велосипедов, плавучий рынок в Бангкоке или постоянный поток машин в Дубае. Чтобы запечатлить город в движении, попробуйте исследовать его, прогуливаясь пешком, пока вы не найдете оживленный перекресток, затем остановитесь и сделайте несколько кадров с дающего хороший обзор места. Если ваша камера обладает такой функцией, поменяйте настройки выдержки. При более длительной выдержке (например, 1/60 секунды или меньше) удерживайте камеру неподвижно и создавайте снимки с движущимися людьми на фоне неподвижного городского пейзажа. Или попробуйте съемку с проводкой: перемещайте камеру при съемке движущегося объекта, например, велосипеда или машины. Такая съемка требует практики, но это увлекательное занятие, а результаты будут впечатляющими, какая бы камера у вас не была.


3. Снимайте город ночью или в условиях слабого освещения

City-in-motion-Carl-Drougge.jpg

Город в движении - Карл Другге (Carl Drougge)

Многие города с наступлением ночи начинают жить другой жизнью, но из-за слабого освещения передать атмосферу ночного города бывает сложно. Штатив может помочь при съемке в сумерках. Если у вас нет штатива, прислоните камеру к стене и держите ее неподвижно для получения снимков уличных сцен без эффекта размытия. Попробуйте снимать городские пейзажи в освещенных местах, это может быть, например, рождественская ярмарка в Праге или Вэст-Энд в Лондоне. Съемка движения света также может приносить удовольствие. Почему бы не найти выгодную позицию для съемки, расположенную выше объекта съемки, например, мост или площадку на крыше дома, и не снять улицу внизу? Если у вас цифровая зеркальная камера, попробуйте поэкспериментировать с экспозицией камеры, установив значение примерно в 20 секунд. Изменение настроек ISO на камере или устройстве (если такие настройки есть) может помочь создать необычные ночные снимки. Старайтесь держать камеру неподвижно, чтобы избежать нежелательного размытия и поставьте значение ISO 1600 или 3200. Датчик камеры будет получать больше света даже во время съемки ночью. Или почему бы не попробовать изменить все возможные настройки камеры для передачи вашего уникального взгляда на ночной город?


4. Покажите городские контрасты

don’t-forget-martinenaite.jpg

Не забудь! - Мартининет (Martinenaite)

Многие поразительные снимки передают контраст — между старым и новым, спокойствием и шумом или между различными городскими многонациональными сообществами. Попробуйте по-своему интерпретировать эту тему — например, вы можете запечатлить, как кто-то медитирует в людном парке в Шанхае, новый небоскреб в Лондоне, возвышающийся на фоне исторического здания, или суматоху молодежного района Нью-Йорка. Приходите в одно и то же место в разное время дня, и тогда вы сможете попробовать передать разную атмосферу. Безмятежность, которая утром царит в кофейнях на углах улиц, может смениться безумием на вечеринках после заката.


5. Детали могут оказать большое влияние

Pavement-Tim-Cowlishaw.jpg

Мостовая – Тим Каулишоу (Tim Cowlishaw)

Именно небольшие детали представляют собой неповторимые особенности города. Снимая эти детали, обычно незаметные на первый взгляд, можно создавать самые необыкновенные фотографии. Представьте изысканно украшенные светильники викторианской эпохи в Лондоне, таблички станций метро в Париже в стиле арт-нуво или узоры на тротуарной плитке в Лиссабоне. Ищите небольшие и уникальные детали в каждом городе и придумывайте интересные способы, как запечатлить их.


Чувствуете вдохновение? Поделитесь своими фотографиями

Если вы почувствовали вдохновения после прочтения этих советов, почему бы не поделиться фотографиями в нашей Галерее? Вы можете не только поделиться своими работами, но также и просмотреть другие снимки, сделанные фотографами, и принять участие в выполнении фотозадания этого месяца.


Обложка: Sutton Pace - Грегори Ринальди (Gregory Rinaldi)