Oregon-Autumn-Ian-Sane

Фотографируем города: 10 советов по созданию осенних фотографий

Насыщенные, глубокие цвета осени прекрасно смотрятся на фотографиях, даже если вы ведете съемку в городе, а не на природе. Огни города, архитектура и люди добавляют новые грани фотографиям осенней природы. Представляем 10 советов по съемке оранжевых, красных и золотых оттенков сезона на фоне серых тонов наших любимых бетонных джунглей. Какой бы камерой вы ни пользовались, мы надеемся, что вы получите достаточно вдохновения, чтобы выйти на прогулку и попытаться запечатлеть лучшее, что может предложить это яркое время года.


1. Съемка контрастных цветов

Контрастные цвета на одном изображении делают снимок более впечатляющим, поэтому попробуйте захватить несколько разных оттенков в одном кадре. Прогуляйтесь по городским паркам в центре города или пройдитесь по улицам, засаженным деревьями, на его окраинах, чтобы запечатлеть яркий калейдоскоп красных и желтых листьев деревьев на фоне темных зданий или чистого голубого неба. Но не дайте красоте осени позволить вам забыть об объекте съемке и композиции кадра. Поэкспериментируйте с сочетанием изображений архитектуры, людей, городских объектов и осенними красками, чтобы рассказать свою историю и привлечь интерес зрителей.

«Осень в Лондоне», Давид Д'Амико (Davide D'Amico)

Давид Д'Амико (Davide D'Amico), «Осень в Лондоне»


2. Запечатлейте осеннее настроение

Осенняя погода переменчива и позволяет за один день запечатлеть множество разных настроений города. Небо может сначала быть ярким и чистым, а через минуту его затянет облаками и оно станет темным и мрачным. Воспользуйтесь этими переменами, чтобы создать разнообразные снимки. Попробуйте поснимать тени деревьев и зданий в яркий ветреный день или найдите мост и запечатлейте темные осенние облака, нависшие над городской рекой. При съемке с длительной выдержкой (если эта функция предусмотрена камерой) использование штатива поможет предотвратить размытие и лучше передать осеннюю атмосферу.

«Бассейн Шадуэлл», Давид Д'Амико (Davide D'Amico)

Давид Д'Амико (Davide D'Amico), «Бассейн Шадуэлл»


3. Воспользуйтесь преимуществами осеннего света

Идеальным временем для съемки осенних городских пейзажей является «волшебный» или «золотой» час. Как правило, к нему относятся первые полчаса сразу после рассвета утром и полчаса непосредственно перед закатом в конце дня — планируйте время для съемки заранее. Осенний солнечный свет в это время позволяет лучше передать текстуру и форму, что является идеальным условием для съемки крупным планом, например, опавших листьев на фоне кладки мостовой в прозрачных лучах солнечного света. Туманный свет раннего утра представляет прекрасную возможность создать выразительные снимки, например, пустых улиц города.

Туман над рекой, например Темзой или Сеной, может выглядеть очень атмосферно, но представлять некоторые трудности при съемке. Если в вашей камере предусмотрена возможность настройки экспозиции, попробуйте использовать штатив и длительную выдержку, так как в туманные дни в камеру попадает меньше света.

«По ту сторону», Гэрри Найт (Garry Knight)

Гэрри Найт (Garry Knight), «По ту сторону»


4. Съемка осенних деталей

Осенняя уличная еда, засыпанные листьями тротуары, Хэллоуин — все это представляет большие возможности для осенней фотосъемки в городе. Если в вашей камере есть функция зума, воспользуйтесь ей, чтобы привлечь внимание к деталям: оранжевая голова из тыквы, насыщенные оттенки красного в осенних листьях или сезонные фрукты на рынке фермерских товаров. Вы можете, например, поместить на передний план кадра один большой лист с видом оживленной улицы на заднем плане.

Макросъемка — отличный способ исследовать осенние цвета и текстуры, используя при этом уникальные ракурсы. Экспериментируйте с режимами макросъемки и съемки крупным планом на камере и ищите интересные детали — капли дождя на скрученных листьях или дорожки опавшей листвы на городских тротуарах.

«Осенние листья», Владимир Агафонкин

Владимир Агафонкин, «Осенние листья»

«Осенние листья», Владимир Агафонкин


5. Попробуйте использовать фильтры

При съемке смены сезонов в городе фильтры могут помочь изменить вид фотографий. В случае съемки на цифровую зеркальную камеру использование механического поляризационного фильтра с предпочитаемым объективом позволит улучшить цвета, придать большую глубину голубым оттенкам неба и достаточно сильно изменить вид фотографий. Такого эффекта бывает трудно добиться с помощью приложений или программного обеспечения. В случае съемки на компактную камеру поэкспериментируйте с разнообразными творческими фильтрами или сюжетными настройками. Это поможет смягчить яркий солнечный свет и увеличить контрастность и насыщенность цветов на изображениях.


6. Взгляните вверх или вниз

Фотографировать город, чтобы показать его осеннее очарование, — интересное и захватывающее занятие. Полезный совет — взгляните вверх, чтобы узнать, что происходит над вами. Фотосъемка с этого ракурса позволяет зрителю оценить осенние цвета города с неожиданной стороны. Почти голые ветки на фоне неба передают ощущение осени и позволяют зрителю оценить красоту и хрупкость природы в сравнении с массивностью зданий или городских строений на горизонте. Посмотрели наверх? Теперь попробуйте посмотреть вниз. Сфотографируйте свою обувь, как вы стоите на шуршащих осенних листьях, или поставьте камеру на землю и воспользуйтесь автоспуском для создания осеннего автопортрета с нижнего ракурса.

Большой осенний лист на земле


7. Отправьтесь в осеннее городское приключение

Если вам не хватает вдохновения, попробуйте несколько часов побродить по городу в осенний день в поисках возможностей для создания интересного кадра. Отыщите тихие места в стороне от пешеходных маршрутов и толп людей, где вы сможете насладиться красотой городского пейзажа. Вспомнилось конкретное место, в котором вы побывали весной или летом? Попробуйте вернуться туда же, чтобы запечатлеть, как оно меняется от сезона к сезону. Прекрасное время для прогулки по городу — ближе к вечеру — небо выглядит наиболее живописно между 15 и 17 часами, а солнце уже клонится к горизонту. Направляйтесь к реке или городской площади в поисках осенних городских пейзажей с впечатляющими тенями и силуэтами. Обращайте внимание на интересные сочетания и пустые пространства, которые позволят цветам осени наполнить ваш кадр. Подумайте о том, как создать серию фотографий с формами и линиями, которые свяжут каждый снимок друг с другом.

«Тюильри», Райан Блит (Ryan Blyth)

Райан Блит (Ryan Blyth), «Тюильри»


8. Фотографируйте деревья, реки и листья

Осень — это то редкое время года, когда даже обычное дерево может стать интересным объектом для фотосъемки. Есть что-то магическое в ярких цветах листьев дерева, которые сменяют друг друга. Почему бы не прийти к этому же дереву через несколько дней и не сделать серию снимков, отражающих его невероятную цветовую метаморфозу? Затем их можно распечатать и повесить на стену в виде красивого осеннего фотоколлажа. Отражения красок осеннего города в реке или озере тоже могут выглядеть впечатляюще.

«Саранац Лэйк в Нью-Йорке», Heipei

Heipei, «Саранац Лэйк, Нью-Йорк»


9. Вечерняя фотосъемка

Осенью облик городских улиц стремительно меняется, когда солнце скрывается за горизонтом и зажигаются вечерние огни. То, что днем кажется невыразительным, с наступлением темноты может быстро превратиться в потрясающую сцену, которая позволит вам создать прекрасный ночной снимок с особым настроением и атмосферой. Попробуйте поснимать в сумерках, когда еще не совсем стемнело, но уже зажглись уличные фонари. Поместите камеру на штатив или твердую ровную поверхность и поэкспериментируйте с длительными выдержками. Попробуйте запечатлеть световые следы от проезжающих мимо автомобилей или освещенные яркими огнями фонарей деревья на фоне звездного неба. Осенний свет уникален, поэтому используйте его возможности, пока на смену осени не пришла зима и дни не стали еще короче.

«Университет в ратуше», Милош Милошевич (Milos Milosevic)

Милош Милошевич (Milos Milosevic), «Университет в ратуше»


10. Отложите камеру в сторону

Исследуя осенние красоты города, не забудьте остановиться, отложить камеру в сторону и насладиться магией, очарованием и красотой осени. Но не засиживайтесь слишком долго! Осень длится всего несколько недель, а период самых ярких осенних красок и лучших возможностей для фотосъемки и того меньше — всего несколько дней. Не упустите свой шанс!  Последняя неделя октября и первая неделя ноября обычно считаются самыми яркими и красочными. Следите за изменениями, происходящими в парке неподалеку, и не забудьте проверить прогноз погоды, прежде чем отправиться в увлекательное фотоприключение.

Чувствуете вдохновение? Поделитесь своими фотографиями

Если вы почувствовали вдохновение после прочтения советов по созданию осенних городских фотографий, загрузите ваши фотографии в Галерею. Вы можете не только поделиться своими работами, но также просмотреть и отметить снимки других ценителей фотографии и принять участие в выполнении фотозадания этого месяца.


Изображение заголовка: Иэн Сейн (Ian Sane), «Осень в Орегоне»