Съемка портретов профессионального качества

Делать портреты легко, непросто стать мастером этого жанра. Мы предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут вам превратить ваши хорошие снимки в отличные — будь то портретные снимки городских серферов или  снимки родных и близких. Посмотрите видео и прочтите рекомендации, чтобы узнать больше.

Экспериментируйте используя разные ракурсы

Не бойтесь экспериментировать и снимайте объект из разных положений. Встаньте на колени или полностью опуститесь на землю и попробуйте сфотографировать объект снизу. Или поднимитесь повыше, например по лестнице, чтобы запечатлеть объект сверху. Если ваш объект находится в движении, играет в футбол, взбирается по стене или занимается серфингом на городской реке, используйте зумирование, чтобы снять его крупным планом и запечатлеть выражение его лица. Это придаст вашей фотографии индивидуальность и характер.

Используйте больше света

При съемке портретов на улице используйте широкую диафрагму (небольшое f-число — f/2.8–f/5.6). Так глубина резкости будет меньше, и вы сможете добиться красивого эффекта,четко выделив обеъект на красиво размытом заднем плане. 

Словите момент

Даже если люди знают, что их фотографируют, они находятся в постоянном движении. Жаль, если хорошее фото будет испорчено, если кто-то неожиданно моргнет, нахмурится или прищурится в момент съемки.

Чтобы этого не произошло и объекты на снимках не выглядели размытыми, используйте короткую выдержку — 1/125 секунды или меньше.

Снимайте крупным планом

Прежде чем начать, подумайте, где вы будете фотографировать объект. Это будет фотография городского пейзажа, минималистичный снимок или динамичная сцена? С помощью зумирования вы можете приблизить объект съемки и создать эффектный снимок.

Для создания интересной фотографии вы также можете разместить объект на одной стороне снимка и включить в кадр его окружение — улицу, зеленое поле или дом.

Используйте задний план, как часть композиции

На всех портретных фотографиях объект съемки должен привлекать основное внимание. Однако вы можете радикально изменить настроение снимка, использовав задний план, подчеркивающий индивидуальность объекта съемки или его окружение. Например, портрет человека на многолюдной станции метро будет выглядеть совсем иначе, чем на скамейке в тихом парке. Иногда минималистичный задний план, например простая стена или занавеска, тоже могут стать отличным вариантом. Не бойтесь экспериментировать с различными фонами, чтобы подобрать лучший.

Естественность или позирование

Позирование иногда выглядит глупо, так что держите камеру под рукой и будьте готовы запечатлеть спонтанную искреннюю улыбку, сосредоточенность или другое выражение лица вашего объекта.
Если вы хотите срежиссировать портрет, попробуйте поместить объект в левой или правой части кадра, чтобы сделать интересную композицию. Попросите человека не смотреть в камеру.
Выражение лица вашего объекта поможет сделать из просто хорошего портрета отличный. Так что экспериментируйте с различными настроениями и эмоциями во время съемки.

Перейдите по ссылке, чтобы отправиться в интерактивное приключение «Городские серферы».