burano-italia-estelle-moreau.jpg

История волны

На часах полночь, а вы в центре города — ловите волну!

Странное чувство возникает, когда впервые оказываешься у реки Айсбах в Мюнхене. Гул вечернего города вдруг заглушается шумом воды, вокруг много молодых людей, которые наблюдают за чем-то с моста; следуя своему любопытству, смотришь вниз и видишь их — серферов.

Мюнхен в Германии является родиной речного серфинга с 1972, когда Артур Паули впервые прокатился по волнам местной реки. Хотя в Мюнхене есть несколько мест, где можно заниматься серфингом, Айсбах (нем. Eisbach, «ледяной ручей») привлекает серферов и завораживает зрителей со всего мира. Поэтому мы здесь — чтобы рассказать очередную историю из серии Come And See под названием «Городские серферы».

Двухкилометровая река, приток реки Изар, протекает через самый большой парк Мюнхена — Английский сад. Благодаря особому расположению бетонных блоков в русле на реке всегда есть волна. С помощью самодельной системы из досок и веревок серферы могут сами регулировать волну. Как сказал один из серферов, Алекс: «Разница между серфингом в океане и на реке в том, что в океане волна толкает тебя, а на реке — тянет за собой, и вес на доске распределяется иначе». Звучит рискованно? Так и есть. Здесь не место новичкам. До 2010 года на реке Айсбах и вовсе было запрещено заниматься серфингом, и волну хотели убрать, но местные жители вступились за нее.

Это очень сплоченное сообщество, и очевидно, что серферы на этой реке будут рьяно защищать ее. Новичков не принимают, пока те не докажут, что заслуживают этого, показав свои умения на небольшой волне в нескольких сотнях метрах вниз по течению. Карина, один из местных серферов, описывает это так: «Если тебя приняли, ты становишься частью команды, но попасть сюда очень сложно».

Удивительно наблюдать за негласными правилами на реке Айсбах — демократия и порядок в очереди, напряженный дух соперничества и тишина, нарушаемая только одобрительным стуком по доскам в случае хорошего выступления. Каждый серфер сражается с волной один на один, а она, тем не менее, тесно объединяет их.

Перейдите по ссылке, чтобы отправиться в интерактивное приключение «Городские серферы».