Gali Tibbon photographs child inside an inflatable ball at a Serbian funfair using the Canon EOS M5

Поймайте момент с Гали Тиббон

Фотожурналист, фотограф-документалист и эксперт Canon Гали Тиббон объехала весь мир и запечатлела на своих фотографиях множество людей и культурное многообразие мира. Во время последней поездки ей удалось посетить небольшой курортный городок в Сербии — Врнячка Баня. Мы поговорили с Гали, чтобы узнать больше о ее личной философии в фотографии — ее выразительные изображения городка передают волшебные моменты — и выслушать ее впечатления от первого задания, на котором она пользовалась камерой EOS M5...

Следуя за магией

Говоря о фотосъемке, она часто использует слово «магия». С 14 лет у нее был необычайный, почти мистический взгляд на фотосъемку. Фотография, опубликованная в годовом альманахе журнала Life за 1956 год, который она однажды нашла на книжной полке своего дедушки, навсегда изменила ее жизнь.

«Я увидела эту потрясающую динамическу черно-белую фотографию и была поражена. До этого я и не подозревала, что на камеру можно снимать что-то, кроме обычных семейных снимков Kodak или фотографий пейзажей. Картинка была словно живая! Она была прекрасна! Это вдохновило меня на приобретение моей первой камеры — подержанной пленочной фотокамеры Canon AE1. Я также записалась на курсы фотографии в Израильский музей, где научилась работе с пленкой — проявке и печати фотографий. Я потратила все свои карманные деньги на пленку и растворы для маленькой домашней лаборатории — и всегда с удовольствием наблюдала за процессом появления моих ч/б снимков, которые магическим образом проявлялись в лотках».

«Камера направляет меня словно магический компас, который указывает мне дорогу — и я следую за ним!»

Следуя за магией, Гали совершила множество фотопутешествий по всему миру, запечатлевая разных людей и отображая на своих фотографиях многообразие культур и верований. Но, как она объяснила, фотодокументалистика гораздо больше, чем просто «красивые картинки».

«В любой документальной истории довольно сложно отразить реальность в двухмерных изображениях. Нужно учитывать все: свет, запах, звуки и даже эмоции в глазах людей. Мне нужно соединить все эти элементы воедино, чтобы получить по-настоящему ценный кадр. Когда это удается, происходит магия, но для этого нужно приложить серьезные усилия. Языковой барьер не мешает мне чувствовать эмоции и энергетику людей. Это удивительно, как мы можем общаться с помощью улыбок, жестов и ломаного английского».

«Мне нужно перенести эту атмосферу на фотографию и сделать это так, чтобы человек, который не присутствовал в тот момент, мог ее почувствовать».

Нужный момент

Просматривая фотографии Гали, сделанные в Сербии, можно подумать, что у нее есть некие магические способности, позволяющие ей каким-то образом поймать эту неуловимую энергию — даже при использовании незнакомой камеры. Немного уличной и портретной фотосъемки, немножко искусства, и ее изображения раскрывают перед нами исключительные моменты жизни городских обитателей. Согласно философии Гали магию можно найти «здесь и сейчас», но, как она объяснила, все не так просто, как кажется.

«Быть фотографом — значит поймать нужный момент из жизни людей, который может произойти через пару минут, часов или дней. Нужно ловить эти моменты "здесь и сейчас" в этом меняющемся мире — пытаясь запечатлеть их до того, как они бесследно исчезнут. Но прежде всего тебе нужно преодолеть так называемые мгновения Kodak. Когда люди видят, что их снимают, они инстинктивно принимают неестественные позы — выпячивают грудь, позируют и улыбаются неестественной улыбкой. Их научили этому с детства для того, чтобы ни один снимок не пропал зря, и это последнее, что мне нужно как фотографу. Но я всегда делаю подобные снимки, потому что они помогают снять напряжение. Приходится сделать пару таких постановочных фотографий, прежде чем приступить к настоящей работе».

«Люди думают, что знают, что именно ты снимаешь, но на самом деле они и понятия не имеют о том, что творится в голове у фотографа, что выискивает его глаз через объектив своей камеры; они не знают, какой детали или какого момента я терпеливо выжидаю».

«К счастью, чем больше я провожу с ними времени, тем равнодушнее они становятся, и я наконец-то могу делать снимки, которые мне хочется. Все жители городка Врнячка Баня были очень доброжелательны и с удовольствием фотографировались — даже овцы! Поэтому у меня получилось запечатлеть что-то действительно оригинальное и неподдельное».

«Я фотографировала пастуха —- бывшего футболиста, который сейчас проводит все свое время, гуляя по полям, читая газеты и разговаривая с овцами, — сразу после дождя. Освещение было потрясающим, но овцы постоянно убегали. Тогда пастух велел им остановиться, они застыли и у мне удалось сделать хороший кадр. Такое ощущение, что у него был специальный пульт управления!»

Гали использует беззеркальную фотокамеру EOS M5, чтобы сфотографировать пастуха с овцами

«Вниз по реке располагалось необычное поселение, состоящее в основном из мужчин, абсолютно свободных от любых предрассудков. Мне показалось это удивительным. Раздеваясь до самых плавок и не стесняясь своего тела независимо от того, в какой они форме, они играли в домино, плавали и загорали от рассвета до заката. И у них было отличное чувство юмора — суровые парни с непрофессионально выполненными татуировками, постоянно подшучивающие друг над другом».

«Компактный размер камеры EOS M5 был большим преимуществом для создания подобных снимков, так как мне не пришлось строить из себя солдата с кучей амуниции. Как фотографу мне не очень нравилось носить с собой габаритное оборудование, которое к тому же пугало объектов съемки. Так что я могла взять с собой лишь одну фотокамеру и насладиться процессом, играя со светом, создавая искусство, пока люди просто занимались своими ежедневными делами».

Гали использует беззеркальную фотокамеру EOS M5, чтобы сфотографировать двух жителей Сербии за игрой в домино

Именно в таких мгновениях творчества для Гали и рождается магия...

«Когда все элементы сходятся воедино — композиция, люди, лучи света, падающие на лицо в нужный момент, а у меня под рукой подходящие объективы и мне удается найти правильное место, — я могу поймать это ускользающее 1/60-секундное мгновение в один клик. Когда все эти вещи соединяются, появляется магия».

«Можно почувствовать ее во время съемки — интуитивно, на грани эмоций. Ты замечаешь что-то интересное и начинаешь "танцевать" вокруг, словно пчелка над цветком, пытаясь поймать и передать в кадре истинную сущность момента».

«Делаешь несколько снимков, пытаясь найти лучший. Благодаря цифровой камере можно просмотреть кадры и понять, на правильном ли ты пути (не то что с пленкой). Однако до тех пор, пока я не просмотрю снимки на большом экране компьютера, я не смогу сказать, получилось ли поймать нужный момент. Хотя в конечном итоге вся ценность — в самом процессе. Это что-то, что идет от самого сердца. Может и невыразимо приятно, когда твои фотографии выставляют в картинных галереях и музеях, и люди коллекционируют твои работы, но творческий процесс над запечатлением момента «здесь и сейчас» — это магия, которая намного важнее любых наград».

Камера — любовь с первого взгляда?

Первая реакция Гали на использование беззеркальной камеры во время съемки в городке Врнячка Баня была неоднозначная, но все изменилось, когда у нее в руках оказалась EOS M5.

«Когда я впервые увидела ее, мне она сразу понравилась — как будто кому-то удалось сжать и уменьшить в размере мою EOS 5D Mark III! Мне понравился дизайн, и в целом она выглядела надежно — идеально лежала в руках, все кнопочки и диски управления были на своих местах. Я совершенно не так представляла себе беззеркальную камеру с тонким корпусом без ручки и видоискателя».

«Она оказалась невероятно удобной в использовании. Я установила те же параметры, которые использую в своей камере 5D Mark III, так что я быстро оказалась в своей зоне комфорта. Я могла интуитивно найти то, что мне нужно, не отвлекаясь от творческого процесса и зная, что камера позволит мне получить нужный результат».

Гали использует беззеркальную фотокамеру EOS M5, чтобы сфотографировать ребенка возле реки вечером

«Качество снимков потрясающее, изображения получаются яркими и с точной цветопередачей. Несмотря на свою компактность, эта камера позволяет создавать изображения в формате JPEG и RAW. Скорость серийной съемки впечатляет — она действительно обеспечивает заявленные 7 кадров/сек.!»

«Особенно меня порадовал диск компенсации экспозиции. Он расположен таким образом, что я могу свободно поворачивать его, чтобы получить нужную экспозицию, не теряя концентрации и не отрывая взгляда от кадра. Электронный видоискатель поистине удивителен. При вертикальной съемке все данные перемещаются соответственно, поэтому мне не приходится идти на ухищрения, чтобы проверить нужную настройку!»

Гали также оценила гибкие возможности кадрирования и фокусировки, доступные для использования через видоискатель и сенсорный экран с регулируемым углом наклона:

«Никогда бы не подумала, что буду пользоваться экраном для съемки, но регулируемый сенсорный экран на камере EOS M5 предлагает мне гораздо более широкие возможности в выборе нужного ракурса, кроме того, он сверхбыстрый и очень удобный в плане навигации по меню. А система автофокусировки на сенсорном экране — просто потрясающая!»

«Я могу сделать кадр и затем, не отрываясь от видоискателя, переместить пальцем область фокусировки туда, куда хочу, без изменения композиции кадра или фиксации фокуса на одном месте, а затем изменить кадр».

Гали была особенно впечатлена компактным размером камеры:

«EOS M5 может и небольшая камера, но очень мощная! Так приятно, когда маленький размер не отражается на качестве. Она может практически все то же, что и EOS 5D Mark III, и я могу использовать те же объективы, но при этом камера невероятно эргономичная».

«Добавить функцию Bluetooth было также правильным решением — во время съемки я получаю доступ к Интернету и камере через смартфон, поэтому в проводах и компьютере нет необходимости. Я могу быть целой командой в одном лице, имея лишь телефон и камеру».

«Наличие электронного видоискателя и экрана позволяет при портретной съемке настраивать фокус большим пальцем и одновременно разговаривать с объектом съемки» »

«В наше время ни один фотожурналист не хочет оказаться без камеры в момент важного события — но камера EOS M5 даже меньше, чем моя вспышка, что позволяет без проблем брать ее с собой в кино или на отдых и делать профессиональные фотографии. EOS — именно та портативная камера, которую я так долго ждала».

«Несмотря на свой компактный размер EOS M5 способна на удивительные вещи!»