Четкость и детализация даже при слабом освещении

Сумерки и наступление ночи — это волшебное время. В эти моменты наступает праздник, город меняет настроение, предлагая безграничные возможности для фотосъемки. Но запечатлеть все детали при слабом освещении непросто, особенно если вы используете камеру смартфона.

При слабом освещении рекомендуется использовать ручную настройку параметров съемки цифровой зеркальной, беззеркальной или компактной камеры экспертного уровня, чтобы добиться четкости и детализации, недоступных при съемке в Авто-режиме.

Если вы еще не умеете делать детализированные снимки при слабом освещении, посмотрите наше видео и прочтите руководство по выбору настроек диафрагмы, значений ISO и выдержки.

Используйте широкую диафрагму (маленькое значение f), чтобы увеличить резкость

Если на вашей камере можно выбирать настройки вручную, вы можете управлять диафрагмой камеры (на камерах Canon это называется режим Av). Таким образом вы сможете настроить количество света, которое будет проникать в камеру. Чем больше света поступает в объектив, тем короче может быть выдержка. Короткая выдержка позволяет устранить размытие при движении. Оптимальная выдержка для съемки движущихся объектов — 1/125 секунды или меньше. Если вы снимаете неподвижные объекты при слабом освещении, выберите выдержку 1/60 секунды (в зависимости от настройки диафрагмы).

Если вы снимаете портреты на закате или хотите передать особые нюансы городского пейзажа в сумерках, выберите максимальную диафрагму.

То есть установите минимальное f-число. Доступные значения зависят от используемого вами объектива. Во многих объективах можно выбрать значение f/3.5. В других объективах этот параметр может быть еще меньше, например f/2.8 или f/1.4. Дополнительное преимущество использования широкой диафрагмы — небольшая глубина резкости, благодаря которой объект выделяется на размытом заднем плане.

Увеличьте значение ISO, чтобы повысить светочувствительность 

Если вы установили широкую диафрагму, но вашим снимкам по-прежнему не хватает яркости, попробуйте увеличить значение ISO. Этот параметр отвечает за чувствительность датчика изображения камеры к свету. Это удобно при съемке без вспышки ночью.

Чем выше значение ISO, тем выше чувствительность датчика камеры к свету. Цифровые зеркальные, беззеркальные и компактные камеры экспертного уровня Canon оснащены большими датчиками изображения (это элемент камеры, при помощи которого создается изображение), поэтому они позволяют снимать более качественные снимки при высоких значениях ISO по сравнению с камерами у которых датчик изображение меньше, например на камерах смартфонов. Начните с ISO 800 и увеличивайте этот параметр при необходимости. На снимке может появится шум или зернистость, но многие современные цифровые зеркальные, беззеркальные или компактные камеры экспертного уровня позволяют добиться превосходного результата даже при значениях ISO 1600 или 3200.

Попробуйте серийную съемку, чтобы повысить свои шансы

С помощью серийной съемки можно сделать несколько снимков подряд с интервалом в доли секунды. Это полезная функция для съемки движущихся объектов или очень быстрых действий. Если ваша камера оснащена этой функцией, включите ее — так у вас будет больше шансов эффектно запечатлеть динамичные сцены при слабом освещении.

Выберите самые четкие фотографии

При просмотре снимков сцен со слабым освещением на ЖК-дисплее камеры увеличивайте их, чтобы убедиться в четкости каждой детали. Фотографии должны выглядеть четкими, в фокусе, без заметной зернистости или размытости. Если вам кажется, что они недостаточно хороши для печати и редактирования, сделайте новые снимки. Вернувшись домой, вы уже ничего не сможете изменить!

Перейдите по ссылке, чтобы отправиться в интерактивное приключение «Городские серферы».