Советы по созданию боке на фотографиях и выбору лучших объективов для этого

Фотографам, работающим с цифровыми зеркальными камерами, нравится делать снимки, на которых есть области, находящиеся вне фокуса. Это один из способов отличить полученные фотографии от тех, что снимают на камеры начального уровня и смартфоны, с помощью которых сложно получить области с интенсивным размытием. Боке — это термин, который используется для описания качества и характеристик этих областей, находящихся вне фокуса, которые становятся наиболее заметны в размытых светах.

Интенсивность боке повышается, если изображение имеет малую глубину резкости или более широкую область, находящуюся вне фокуса. Таким образом, регулировать интенсивность боке на изображениях можно с помощью увеличения размытых областей. Ниже перечислены несколько способов создания эффекта размытия на фотографиях путем уменьшения глубины резкости, что позволит добавить боке на изображения.

1. Используйте объектив с большой светосилой — это относится к объективам с большой максимальной диафрагмой. Мы рекомендуем EF 85mm f/1.8 USM или EF 50mm f/1.8 STM

2. Снимайте с большой диафрагмой — выбрав режим приоритета диафрагмы (Av) или ручной режим (M) камеры, используйте широкую диафрагму (малое f-число) для уменьшения глубины резкости и увеличения интенсивности области, находящейся вне фокуса, по сравнению с объектом, находящимся в фокусе.

3. Увеличение расстояния между объектом съемки и фоном позволит еще больше размыть задний план.

4. Подойдите ближе — сокращение расстояния между вами и объектом съемки позволит увеличить область заднего плана, находящуюся вне фокуса.

5. Используйте большие значения фокусного расстояния, чтобы увеличить область, находящуюся вне фокуса, на ваших фотографиях. Если вы пользуетесь зум-объективом, установите значение зума на максимальное фокусное расстояние. Объективы с фокусным расстоянием 200 мм и больше позволят создать еще более заметные размытые области.

6. Выбирайте объекты с интенсивными светами в области, находящейся вне фокуса. Света обусловлены расположением источников света на изображении; поэтому цветные фонарики или солнечный свет, проникающий сквозь листву деревьев, создают красивые круги и фигуры из размытого света, также известные как боке.

7. Не забывайте о переднем плане — область, находящуюся вне фокуса, можно также создать на переднем плане изображений. Попробуйте расположить объект дальше от переднего плана снимка и включите в кадр какую-нибудь деталь переднего плана, расположенную близко к объективу камеры.

8. Можно также вырезать формы из картона и поместить их перед объективом, чтобы получить интересные эффекты. Просмотреть видеоролик об этом можно здесь:

Улучшение качественных характеристик боке по сравнению с количественными зависит от используемого объектива. Особенно отчетливо различимые в светах, находящихся вне фокуса, размытые световые пятна образуются с помощью диафрагмы — отверстия, образованного лепестками диафрагмы объектива. Как правило, объективы с большим количеством лепестков диафрагмы образуют круглую диафрагму более правильной формы и создают более привлекательные эффекты боке.

Боке, женский портрет

На этом зимнем портрете, сделанном Томом Ла (Tom La), хорошо видно, как работает эффект боке, созданный огнями на деревьях, которые служат в качестве светов заднего плана. Возможно, данный эффект был усилен за счет выбора более широкой диафрагмы.

Боке, маковое поле

Фотограф Дан Михай Баланеску (Dan Mihai Balanescu) смог получить красивый эффект боке на этом снимке макового поля. Использование малой глубины резкости, размытого переднего плана, большого фокусного расстояния и светов заднего плана, снятых в золотой час, позволило создать удивительно атмосферное изображение.

Боке, морской еж

Этот превосходный снимок ракушки на пляже сделал Сильван Майенбергер (Silvan Meienberger). Съемка с нижнего ракурса с большим расстоянием между объектом и фоном позволила создать заметную область, находящуюся вне фокуса. При отражении солнечного света от воды образовались светлые участки, максимально подчеркивающие появившийся эффект боке. Обратите внимание на шестиугольную форму боке, которая соответствует форме диафрагмы используемого объектива.

Боке, девушка в поле

Этот снимок, созданный фотографом Марко Мюллером (Marco Müller), является отличным примером использования преимуществ естественного освещения и его влияния на боке. Расположение объекта за цветами на достаточном расстоянии от деревьев на заднем плане позволило создать снимок с боке как на переднем, так и на заднем плане. Обратите внимание, как солнечный свет проходит к камере сквозь листья, образуя привлекательный эффект боке на светлых участках.

Боке, макросъемка

Это еще один прекрасный пример использования боке для создания действительно потрясающего изображения. Похоже, Олег Кашаев использовал макрообъектив, чтобы максимально приблизиться к объекту съемки и получить сильно размытый задний план. Съемка в золотой час, когда солнце находится низко над горизонтом, позволяет получить красивый теплый мягкий свет на заднем плане.

Чувствуете вдохновение? Сделайте собственный зимний снимок с боке и загрузите его в нашу Галерею здесь>