За кадром: Ричард Уолш (Richard Walch), амбассадор Canon

Ричард Уолш (Richard Walch), фотограф из Германии и амбассадор Canon, начал свою карьеру более 25 лет назад со съемок сноубординга и лыжного спорта. Теперь он специализируется на снимках движущихся объектов при съемке зимних и водных видов спорта. Он находится в постоянном движении, с интересом изучает технологические новинки, чтобы понять, как они могут помочь ему в работе с фотографиями и видео.

Недавно Ричард совершил путешествие в южную Аргентину для съемки фотографий к нашему последнему проекту Come and See (Спешите видеть) — скиджоринг. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о сложностях съемки с вертолета и съемки быстро движущихся объектов.

Ричард Уолш (Richard Walch) готовится к фотосъемке

Что привело вас к фотографии?

«Когда мне было 16, у меня было два увлечения: фотография и сноубординг. Когда я понял, что не смогу стать профессиональным сноубордистом и зарабатывать этим, я решил взять свою камеру в горы, чтобы заняться съемкой этого нового модного вида спорта. На протяжении 10 лет я жил спортом и был частью международного сообщества сноубордистов, проводя время в поисках лучших горнолыжных курортов по всему миру. Я следовал зову сердца и так построил свою карьеру».

Фотографии гор в Патагонии, сделанные Ричардом Уолшем (Richard Walch)

Что вам особенно нравится при съемке вне помещения?

«Мне нравится все — холодный, бодрящий воздух, подъем в горы и момент достижения вершины. Это момент истины, и мне всегда хочется его запечатлеть. Для наилучшего освещения часто приходится вести съемку только рано утром или вечером — в момент восхода или заката. Случается, что из-за этого приходится проводить в горах всю ночь.

Съемка сноубординга и парусного спорта также привела меня к знакомству с людьми, разделяющими мои интересы и увлечения: мы встаем в пять утра с двумя общими целями — вернуться домой целыми и невредимыми и получить несколько потрясающих кадров».

Снимок реки в Патагонии, сделанный Ричардом Уолшем (Richard Walch)

Какие трудности возникают при съемке быстро движущихся объектов?

«Природа или спортсмены не будут ждать, пока у вас получится нужный кадр, поэтому необходимо быть очень внимательным в выборе своего оборудования и всегда быть готовым к съемке. При съемке спортсменов нужно работать с ними. Разговаривать с ними, советовать, что им нужно сделать, чтобы получилась идеальная фотография, а они будут отвечать, получится это сделать или нет. Научившись фотографировать сноубордистов или лыжников, можете считать, что вы овладели техникой съемки быстро движущихся объектов».

Во время путешествия в Аргентину вы фотографировали из вертолета. Насколько сложно это было?

«Я хотел осмотреть местность накануне съемки скиджоринга. Для фотографа вертолет — идеальный инструмент для изучения географических особенностей места съемки и создания красивейших фотографий. Однако чтобы получить наилучшие кадры, нужно полностью открыть дверь вертолета! И если вы сделаете это, необходимо воспользоваться страховочной системой, чтобы обеспечить свою безопасность. Конечно, это страшно, но мой подход — подготовиться на 100% до взлета, а затем полностью сосредоточиться на съемке — нет времени спрашивать себя, что вы делаете и где вы находитесь (в любом случае уже поздно что-то менять). Я решился на полет, так что нужно воспользоваться им по-максимуму и довериться пилоту. Если сомневаетесь — откажитесь от полета».

Ричард Уолш (Richard Walch) делает снимки из вертолета

Фотографии гор в Патагонии, сделанные Ричардом Уолшем (Richard Walch)

Можно ли назвать этот опыт одним из самых рискованных за время вашей работы?

«(Смеется) Нет!

Вообще-то фотосъемка скиджоринга была одной из самых рискованных в моей жизни. Я лежал на снегоходе, движущемся со скоростью 45 км/ч. Расстояние между мной и лошадью было меньше 2 метров, и я лежал на уровне ниже ее живота. Я думал, "а что если лошадь столкнется со снегоходом или наоборот?", но тут же заставлял себя расслабиться и сосредоточиться на съемке этого уникального момента. Несмотря на всю опасность момента, я никогда еще не чувствовал такую мощную волну положительной энергии от животного. И впоследствии я был очень доволен, потому что выдержал это испытание и добился успеха!"

Ричард Уолш (Richard Walch) делает снимки со снегохода

Как возможности подключения, предусмотренные в устройствах Canon, помогают вам в вашей работе?

«Как фотограф я всегда должен показывать людям результаты своей работы. Некоторые делятся фотографиями со своего телефона, но это слишком ограниченный вариант для того типа съемки, которым я занимаюсь. В моей работе очень важна возможность отправки первых удачных кадров сразу же после съемки. У меня есть камера PowerShot G7 X, которая очень удобна для путешествий и для отправки личных фотографий. Я могу подключить ее к приложению Canon на моем смартфоне всего одним касанием. Для обработки и последующей отправки потребуется еще пара нажатий».

Ричард Уолш (Richard Walch) с камерой EOS M3 в Патагонии

Что вы планируете делать дальше?

«Ну что ж — подождем нового снега, а затем все повторим сначала! Возможно, еще один полет на вертолете, на этот раз на Аляску в апреле, если Санта-Клаус исполнит желание».

См. другие работы Ричарда Уолша здесь.